热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
第三届“华灿奖”颁奖仪式暨第七届两岸青年创新创业论坛侧记
来源:团结报-团结网作者:曹亚杰 张雯宁发表日期:2016-12-27
字体大小:   
保护视力色:

12月22日,“华灿奖”颁奖现场,民革中央副主席郑建邦(左)出席成果转化仪式。

“我是第一次获得设计类的奖项,非常感谢大家对我的肯定。”来自台湾艺术大学的施乃文凭借《团仔圆妞》动画主题形象设计中的出色表现,获得了“第三届两岸新锐设计竞赛华灿奖定向主题设计奖”。谈到此次获奖,施乃文表示此次设计的时候特地加入了两岸相互融合的元素进去,表达自己美好的愿望。

“华灿奖”是首个作品征集覆盖两岸和港澳的设计类大奖,以创新、时尚、实用为评审原则。第三届“华灿奖”颁奖仪式暨第七届两岸青年创新创业论坛12月22日在北京举行。举办三年来,“华灿奖”已经成为两岸文创青年发挥自身价值,实现创业梦想的大舞台,照亮了两岸一批批文创青年的创业路。

创业——首在平台

“市场需求更大”“对新锐设计的需求也更加迫切”“在成果转化上可以提供很好的机会”“有更多的扶持政策”……在谈到大陆创新创业环境时,参赛的台湾选手如此表示。在很多台湾获奖选手看来,大陆的平台目前是比较领先,相对于台湾能够给两岸青年提供更多的便利。这也是两岸参赛青年最看重的一点。大陆庞大的市场和“双创”热潮的如火如荼,也为两岸青年在创新创业方面提供了更多的可能。

民革中央副主席郑建邦表示,当前大陆鼓励“大众创业、万众创新”,正在实施的“一带一路”建设等经济发展战略,为青年创新创业带来全新发展机遇。

中国高等教育学会秘书长康凯在接受采访时也表示,要让两岸的青年才俊发挥自身的创造力一定要搭建优秀平台,这样一方面可以增进台湾青年对祖国大陆的认识,另一方面有效地加强两岸青年的交流合作。而大陆市场的孵化、科技转化,也为两岸青年创业提供了很好的条件。

“未来想来大陆发展,如果有机会可以试试看。大陆的设计市场有非常多优秀的设计师,能够来到这里发展,我自己应该也会得到更多锻炼。如果两岸青年设计师共同合作,将有着无限的可能。”施乃文说。

创意——重在转化

今年是“华灿奖”举办的第三个年头,在历次的比赛中两岸青年的创意都闪现出无数的亮点,同时他们都希望自己的创意能够变成社会公众需要的产品,走进两岸人民的生活。因此本次更加注重将两岸青年的创意向产品的转化,帮助两岸青年实现自己的价值。

相比于往届,本届“华灿奖”更加注重参赛作品的质量和市场转化潜力。民革中央也为青年人创新创业牵线搭桥,提供帮助。今年的参赛作品总体的创意设计水平较前两届有了进一步的提升。评出了161件套高质量入围作品,最终选出了22项获奖作品,其中台湾青年设计师优秀作品7件套,大陆青年设计师优秀作品15件套,共37位设计师获奖。颁奖仪式上还举行了七项成果转化签约仪式,让两岸的青年设计师梦想真正落地。

康凯表示,在成果转化方面,大陆市场非常广阔,机遇多,可以提供很好的创业创新机会。“每次竞赛之后我们都会安排很多的孵化和创意转化,把两岸青年的创意落到实处。”康凯说,两岸青年设计师在不断加深认识的同时,也能自然而然地走到一起。

谈到此次施乃文的作品时,郑建邦说,作为两岸共同的文化符号,“团仔圆妞”将有一系列衍生产品。“好的形象是推广的基础,我们希望让团仔圆妞的形象走向两岸,走向世界。两岸能够联手把这个形象推出去,能够创造出影响观众的好作品。”

创新——意在融合

“两岸民众交流交往是永恒的主题,两岸青年的交流交往就显得尤为重要。”正如郑建邦所说,文化创意产业深受两岸青年欢迎的,是增强两岸青年和民众相互了解、融合的迫切需要。

本次“华灿奖”以“融·创”为主题,意在强调两岸青年在创新创业时的融合。中国高等教育学会会长瞿振元表示,“融”就是要交流融合,尤其是两岸的青年们,更要融合相处,融合交流。“创”就是创新和创业,是民族进步的动力,经济和社会发展的源泉。创新和创业是民族进步的动力。

台湾艺术大学原校长谢颙丞教授也表示,此次“华灿奖”注重设计成果转化,为青年人创新创业牵线搭桥、提供帮助,意为鼓励和促进两岸学生、青年设计师交流,融合交流、创业创新、共创未来。

“我觉得两岸的设计师都特别优秀,创业也有各自的特点。大陆的设计师比较认真,在技法上非常娴熟;台湾设计师在想法上比较灵活,创意十足。”施乃文表示,两岸的设计师各有特色,在今后的创作历程中应该取长补短,互相借鉴和进步,一定能涌现出更多的作品。

值得一提的是,此次论坛期间,国美控股集团现场与4名台湾学生签订劳动合同。国美控股集团相关负责人表示,此次合作既能帮助企业发现和补充新的人才,又能为台湾学生在大陆提供更广阔的施展空间,在此基础上,也能够为两岸青年的交流和融合出一份力,这是一件很有意义的事。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻