热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革中央调研组赴深圳调研康养产业发展
来源:团结网作者:团结网发表日期:2017-03-01
字体大小:   
保护视力色:

2月26日至27日,由全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率领的民革中央调研组赴广东深圳调研。27日上午,主题为“康养产业发展与健康中国建设”的调研座谈会在五洲宾馆召开。深圳市政协副主席、民革深圳市委会主委黎军主持会议。

座谈会现场

座谈会现场

在座谈会上,深圳发改、卫生、民政、文体旅游等相关部门负责人和有关企业家、专家学者纷纷发言。据介绍,深圳虽然是一个年轻的城市,但是随着当年“拓荒牛”渐渐老去,也面临着人口老龄化的问题。据深圳有关部门统计,截至2015年底,深圳老年人口达到120万人,占人口6.6%。到2020年底,深圳的老年人口将增至156万人,占人口10.54%,增幅达到30%。近年来,我市高度重视健康和养老产业的发展,并将生命健康产业作为重点扶持的未来产业之一。目前,全市健康管理机构达1500多家,居全国之首。同时,深圳还建立社康中心600多个,为社区老人建立健康档案,部分社区还创立了“家庭医生”和“家庭病床”服务机制,受到大家的欢迎。座谈中,大家还就如何推进医养结合,如何更好推进社会资金进入养老产业等提出意见和建议。

万鄂湘在座谈会上讲话

万鄂湘表示,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态的康养产业潜力巨大。当前,我国康养产业发展还处于探索阶段,政策体系还不完善。今年,民革中央将“康养产业发展与健康中国建设”作为重点调研课题。深圳是创新之城,在推进康养产业发展与健康中国建设方面有许多好的经验做法,值得总结和推广。希望深圳继续大胆探索,为实现康养产业的跨越式发展探索路子、积累经验,推动我国现代服务业更好更快发展。

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻