热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革中央大调研:座谈会上的好声音
来源:团结网作者:韩金伟 董小平 黄昌盛发表日期:2017-04-11
字体大小:   
保护视力色:

4月8日,“一带一路”西北战略发展研讨会在甘肃兰州召开,民革中央调研组一组成员、甘肃省有关部门负责同志出席座谈会。座谈会上,调研组听取了甘肃省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施情况的介绍,针对甘肃省在“一带一路”战略实施中存在的短板提出意见建议。

民革中央主席万鄂湘,中纪委驻中央统战部纪检组组长苏波,民革中央副主席修福金、傅惠民,民革中央副主席兼秘书长李惠东出席座谈会。中共甘肃省委副书记、省政府党组书记唐仁健主持座谈会。

一起来听听座谈会上,都有哪些好声音!

座谈会现场

民革中央主席万鄂湘出席座谈会并讲话。

万鄂湘在座谈会上指出,“一带一路”战略的实施,为加快西北地区和沿边地区对外开放步伐、推进西北地区跨越式发展提供了契机。甘肃省抓住“一带一路”战略实施的机遇,已经做了大量扎扎实实的基础性工作,取得了初步成效。“一带一路”战略不仅仅事关经济发展,而且事关政治、经济、文化、国防、外交等各个方面。在国家层面需要实现基础设施的互联互通,西部六省区要统筹协作,研究共性和个性问题,发挥各自优势和特色,同时也要培养一大批管理人才,为企业“走出去”提供坚实保障。

中纪委驻中央统战部纪检组组长苏波出席座谈会并讲话。

苏波指出,“一带一路”战略不是国家内部战略,而是影响长远的、全局性战略,涉及60多个沿线国家、44亿人口、21万亿美元的GDP。西北地区参与“一带一路”战略,要搭建形式丰富的平台和抓手,发挥区位优势、资源优势,统筹研究、利用,分层次、分省区有序推进。要加强通道建设,着眼产业发展和国家安全稳定,不搞重复建设,探索可复制、可操作性的经验。

中共甘肃省委副书记、省政府党组书记唐仁健主持座谈会。

唐仁健指出,民革中央调研组一行来甘肃开展“一带一路”西北发展战略专题调研,必将对我们深入贯彻习近平总书记“一带一路”战略规划,推进丝绸之路经济带甘肃段建设起到重要的指导和推动作用。今后,我们将持续推进丝绸之路经济带甘肃段建设,奋力加快建设幸福美好新甘肃和全面建成小康社会进程。

中共甘肃省委常委、副省长黄强介绍甘肃省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施情况。

黄强指出,近年来,甘肃省充分发挥综合经济文化优势和向西开放纵深保障支撑作用,在工作中突出着力重点、落实组合措施,坚持打好“四张牌”:打好平台牌、打好外向牌、打好交流牌、打好通道牌。

民革中央副主席修福金介绍调研背景并提出意见建议。

修福金指出,此次调研由民革中央主要领导同志带队,邀请了中共中央统战部等部门的领导同志、民革党内外的专家学者及企业家参与,可谓层次高、规模大、范围广。西北地区需要调整思路,树立标准行标,坚持问题导向,做好抱团发展。要敢于担当,做到“起点就是冲刺、开弓就是决战”,坚持创新做到“无中生有、有中生新”。

民革中央副主席傅惠民出席座谈会并提出意见建议。

傅惠民指出,西北地区在参与“一带一路”建设中,企业必须走出去。要争取与“一带一路”沿线国家签署贸易协定,加强企业走出去的组织化程度,建立企业走出去的担保机制,最大程度规避走出去的政治、经济、法律风险。

民革中央副主席李惠东出席座谈会并提出意见建议。

李惠东指出,甘肃提出加快推进“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设的构想,契合甘肃实际,但需要加大宣传力度,最大限度赢得社会认同。要充分发挥西北地区的资源、环境、交通优势,搭建大数据信息平台。

中国工程院副院长、民革湖南省委会主委田红旗出席座谈会并提出意见建议。

田红旗指出,甘肃是西北地区的交通枢纽,要协调推进大交通、综合交通、区域交通发展,形成便利的交通网络。同时把甘肃发展与企业走出去结合起来,充分发挥甘肃资源优势,推进西北地区能源金三角发展。

国务院参事室副主任、民革北京市委会副主委王红出席座谈会并提出意见建议。

王红指出,西北地区参与“一带一路”建设,应做到统筹考虑、组团式发展,发挥文化交流的作用,把甘肃的文化牌打的更加绚烂多彩。设计符合甘肃实际的金融产品,发挥金融服务经济发展的重大促进作用。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻