热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革中央大调研:首场座谈会在西安举行
来源:团结报作者:韩金伟 黄昌盛发表日期:2017-04-07
字体大小:   
保护视力色:

4月6日,“一带一路”西北发展战略座谈会在西安召开,民革中央重点考察调研组全体成员、陕西省有关部门负责同志出席座谈会。座谈会上,调研组听取了陕西省发改委、商务厅负责同志的情况介绍,听取了民革内蒙古区委会、甘肃省委会、青海省委会、宁夏区委会、新疆区委会围绕“一带一路”西北发展战略所做的调研情况汇报。

民革中央主席万鄂湘、常务副主席齐续春出席座谈会并讲话。中共陕西省委副书记、省长胡和平主持座谈会并讲话。民革中央副主席修福金、刘凡、傅惠民、郑建邦,民革中央副主席兼秘书长李惠东、民革中央原副主席何丕洁等出席座谈。

座谈会现场

民革中央主席万鄂湘出席座谈会并讲话

万鄂湘指出,民革中央长期关注“一带一路”战略和西北发展问题。中共中央国务院提出“一带一路”战略以来,民革中央深入开展调查研究,提出的一系列意见建议得到中共中央、国务院主要领导同志批示。民革中央近年来通过“直通车”建议、政协大会提案等途径为西部大开发、为西北经济社会发展鼓与呼。西北地区发展关乎整个中国经济社会发展,要精准补齐国家战略布局和区域发展不平衡的短板,推进“一带一路”战略与整个西北地区发展衔接融合。民革中央调研组将在调研的基础上充分研究论证,拿出高质量的调研报告,为推进“一带一路”战略,加快西北地区发展集聚智慧,作出参政党应有的贡献。

民革中央常务副主席齐续春出席座谈会并讲话

齐续春强调,“一带一路”战略的实施,为加快西北地区和沿边地区对外开放步伐、推进西北地区跨越式发展提供了契机。广大西北地区经济发展相对落后,在基础设施建设、产业结构转型、加强科技创新、吸引留住人才等方面还存在一些需解决的困难,各种资源优势还有待进一步挖掘,深入研究“一带一路”西北发展战略具有十分重要的现实意义。推动西北地区抓住发展的战略机遇、确保同步全面建成小康社会、为中国经济发展增加新的动能,需要国家层面有大的战略构思,更需要我们树立全局观念。

中共陕西省委副书记、省长胡和平主持座谈会并介绍陕西省经济社会发展情况

胡和平表示,西北地区是国家战略腹地和安全屏障,民革中央此次来陕考察调研“一带一路”西北发展战略,意义重大。我们将全力配合,做好服务保障。对于调研组提出的意见建议,将逐条梳理,认真研究,积极主动开展工作,切实把国家“一带一路”战略部署落到实处,奋力开拓陕西追赶超越新局面。

民革中央副主席修福金介绍调研背景

修福金表示,此次调研由民革中央主要领导同志带队,邀请了中共中央统战部等部门的领导同志、民革党内外的专家学者及企业家参与,可谓层次高、规模大、范围广。民革中央将在调研的基础上,形成调研报告提交中共中央、国务院领导同志,在推进“一带一路”战略实施的过程中为西北地区发展建言献策,添柴加油。

座谈会现场

观点摘登

陕西省发展和改革委员会主任方玮峰介绍陕西推进“一带一路”建设情况

方玮峰:“一带一路”战略提出以来,陕西一方面服从服务于中央部署,切实完成好中央和国家部委安排的任务;另一方面积极融入“一带一路”大格局,以打造内陆改革开放新高地为目标,系统谋划、统筹做好各项工作,“一带一路”建设取得阶段性进展。

陕西省商务厅厅长赵润民介绍陕西自贸区建设情况

赵润民:扩大与“一带一路”沿线国家经济合作和创建与“一带一路”沿线国家人文交流新模式,是陕西自贸试验区有别于其他自贸试验区的特色创新和试点任务。我们将认真学习贯彻习近平总书记对自贸试验区“大胆试、大胆闯、自主改”的指示精神,努力为国家创造更多的、具有陕西特色的试点经验。

民革内蒙区委会主委刘斌在座谈会上发言

刘斌:建立健全与周边国家和地区在经贸、旅游、人文等方面的合作机制,完善地方政府间定期会晤机制,加强相互之间的信息和政策沟通,确保各类合作项目的顺利推进。完善投资机制,做好风险评估,分层次、有重点根据国家要求放开外资准入限制。

民革甘肃省委会主委郭层城在座谈会上发言

郭层城:甘肃在丝绸之路经济带建设的战略背景下后发优势明显,特色优势产业、特色生态产业、特色民族产业等特色绿色产业对丝路沿路国家极具吸引力,发展潜力巨大。

民革青海省委会主委马志伟在座谈会上发言

马志伟:青海要加快开放发展,同全国同步进入小康,不仅需要自身不懈努力,不断挖掘优势,服从服务国家大局,借力丝绸之路经济带建设战略机遇,加快产业转型升级,推进新型城镇化,全面构建内陆开放型经济新高地。

民革宁夏区委会主委张守志在座谈会上发言

张守志:建设丝绸之路经济带,既可以促进我国西部地区提高对外开放水平、拓展内陆开放深度与广度,在空间上形成沿海、沿边和内陆开放互为依托、相辅相成、东中西协调发展的全方位对外开放格局,又可以大开放带动大开发。

民革新疆区委会主委蒋平安在座谈会上发言

蒋平安:第二次中央新疆工作座谈会明确提出,要把新疆打造成丝绸之路经济带核心区。新疆在推进丝绸之路经济带核心区建设中取得了一定的成效,但也存在亟待解决的问题。建议进一步支持新疆将加快建设丝绸之路经济带交通战略通道,着力推进丝绸之路经济带(新疆段)重大骨干交通项目建设。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻