热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
助推西北发展:民革中央调研组成员怎么看
来源:团结网作者:韩金伟 黄昌盛发表日期:2017-04-11
字体大小:   
保护视力色:

4月9日,“一带一路”西北发展战略座谈会在内蒙古鄂尔多斯召开。民革中央常务副主席齐续春,民革中央副主席刘凡、郑建邦,民革中央原副主席何丕洁出席座谈会。中共内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞主持座谈会。

座谈会上,调研组听取了内蒙古鄂尔多斯市参与“一带一路”战略实施情况的介绍,并就“一带一路”西北发展战略提出意见建议。让我们一起来听听他们的见解吧。

民革中央常务副主席齐续春强调,西北区域发展关乎整个中国经济社会发展,“一带一路”战略的实施,为推进西北区域跨越式发展提供了契机。西北地区融入“一带一路”战略,必须进一步解放思想,抢抓机遇,从供给侧结构性改革入手,坚持五大发展理念,推进“一带一路”战略与整个西北区域发展衔接融合,确保同步全面建成小康社会。民革中央调研组将在调研的基础上充分研究论证,拿出高质量的调研报告,为推进“一带一路”战略和加快西北区域发展建言献策。

中共内蒙古自治区党委常委、统战部部长王莉霞指出,内蒙古作为我国向北开放的前沿地区,在国家“一带一路”发展战略中有其独特地位和作用。客观上讲,内蒙古还是欠发达地区,还有很大的上升空间,需要更新理念、积极作为,也期待民革中央多为内蒙古经济社会发展献计出力。

民革中央副主席刘凡表示,民革中央前来调研,就是为了帮助西北地区在融入“一带一路”战略的过程中,精准定位发展目标,精准地找到平台,精准地用好制度,精准地找到发展的动力。这次调研是一个良好的开始,民革将继续为“一带一路”西北发展战略鼓与呼。

民革中央副主席郑建邦表示,西北六省区融入“一带一路”战略,既要考虑其作为联通东西大通道的作用,还要从本地的产业结构、产业支撑、重大项目的战略意义来进行通盘考量。特别是要注重文化在“一带一路”西北发展战略中的作用,希望有关省区做这方面的工作时,一要与文化创意产业结合,二要集中力量、加强对外的文化交流交往。

民革中央原副主席何丕洁表示,在“一带一路”战略背景下,对西北六省区的发展做总体规划,是非常有引领意义的。在具体政策制定中,既要统筹考虑到国家大战略的要求,也要处理好政府和市场的关系。

国家发改委西部开发司副巡视员陈时儆表示,“一带一路”西北发展战略的推进,要以民生工程作为抓手,持续培育西北地区的城市经济走廊和城市群,拓展和延伸能源化工产业的发展,重点发展战略性新兴产业,大力发展生产性服务业。发展动力要向深化改革创新驱动转变,生产关系要向柔性、智能、精细转变,资源利用要向高效、循环、清洁转变,要将西北地区打造成我国经济发展的持续动力源。

全国畜牧总站站长杨振海表示,西北六省区草原面积大,畜牧业品种资源丰富,粮食和农副产品非常多,龙头企业占比较大,在“一带一路”战略背景下在西北六省区建设现代牧业中心是有条件的。现代牧业建设要抓“三品”,即品种、品质、品牌;要做好“四化”,即精准化、标准化、集约化、产业化;要搞好五大体系,即生产体系、经营体系、产业体系、质量保障体系、政策扶持体系。

民革中央调研部副部长周丽萍表示,从发展的角度来说,不论是一个城市,还是一个地区,文化和产业的作用都非常突出。在“一带一路”战略的背景下发展文化产业,要用足用好现有政策,大力加强文化载体建设,拓展其作用,延伸其范围。

清华大学科研院副院长左传长就西北六省区融入“一带一路”战略提出三点建议:一是立足现有政策,做好现有产业的提质发展和现有规划的落实;二是充分打造成吉思汗国际文化品牌;三是利用跨国工程项目推进“一带一路”战略落实。

民革中央企业家联谊会常务副会长陈定旺表示,通过调研学习,了解了许多西北产业发展的信息。西北地区尤其是内蒙古有着土地资源优势、电力资源优势。要让民革企业家联谊会的更多企业家前来考察投资,参与到“一带一路”西北发展的战略中去。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻