热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
团仔圆妞“六一”成长记
来源:作者:刘峥 袁超发表日期:2017-06-05
字体大小:   
保护视力色:

《团仔圆妞》剧照。

5月18日发布会现场,民革中央副主席、中华中山交流协会副会长郑建邦致辞。

大陆小朋友邀请台湾小朋友观看演出。

今年的六一有些不一样,刚刚过去的端午小长假不偏不倚的与六一儿童节连在了一起,作为孩子们一年中最盛大的节日,除了物质上的给予,如何让孩子们在精神和文化上也得到提升呢?记者为此专门采访了“圆梦中国 春苗行动”活动中的优秀儿童剧作品——《团仔圆妞》。

儿童舞台音乐剧《团仔圆妞》是2017年北京京演集团“梦想成真”五月演出季的压轴大戏,已于5月28日在民族宫大剧院开启了首场演出。该剧以2006年大陆赠送台湾的两只大熊猫“团团”、“圆圆”为原型创作,由中华中山文化交流协会、北控智慧城市科技发展有限公司、团仔圆妞品牌文化发展(北京)有限公司联合北京儿童艺术剧院共同倾力打造。

《团仔圆妞》儿童剧有什么特点?

记者了解到,该剧作为第六届“圆梦中国 春苗行动”的北京市优秀少儿题材舞台剧,此次在北京的演出是即将开始的“全国百场巡演”的第一站,接下来将会在福州、厦门、上海、深圳等全国20多个城市进行百场演出。

儿童剧《团仔圆妞》所讲述的是一个关于“两岸一家亲”和“团结”的故事,整个剧目音乐旋律优美,灯光布景气势磅礴,配合妙趣横生的故事情节和演员们的丰富投入表演,让观众们兴致盎然。而“团仔圆妞”这对主人公,则致力于促进两岸文化交流,在宣扬“团结”主题的同时,向观众传递出家庭关怀与亲情陪伴的正能量。

该剧汇聚了北京儿艺的优秀导演、编剧以及表演团队,无论是剧情的安排还是参与演出的演员都是北京儿艺最优秀的班底,并且在灯光舞美的打造上制作单位也是下足了功夫,只为让观众们有一次难忘的观剧体验。

《团仔圆妞》的社会职责

作为一个肩负着社会效应和职责的品牌,“团仔圆妞”从未忘记过自己的使命。2017年6月1日,在民革中央和中华中山文化交流协会的指导支持下,《团仔圆妞》儿童剧将为在“一带一路”峰会中提供了医护服务和安保服务的工作者们进行两场公益性慰问演出。

众所周知,在举世瞩目的“一带一路”峰会期间,北京各大医院以及政法干警工作人员舍小家为大家,放弃了自己与家人相聚的机会,兢兢业业用恪尽职守的态度守护了这场盛会。此次公益演出活动以“陪伴是最好的爱”为活动主题,为感谢在“一带一路”峰会中因为工作繁忙而无法陪伴家人的工作人员们,让他们在六一这一天可以陪着自己的孩子观赏一出具有特殊意义的优秀剧目。不仅如此,在未来的“团仔圆妞”系列作品中,也会将“一带一路”的主旨思想完美地融入到后续作品中,通过熊猫这一世界公认的中国符号,做到真正的“文化输出”。

主办方同时为海峡两岸婚姻家庭服务中心赠送《团仔圆妞》在京演出票,向北京三教寺幼儿园、台湾多元文化艺术团赠送《团仔圆妞·绘本》。其中大陆小朋友牵手台湾小朋友一同看《团仔圆妞》的演出,赢得了现场的阵阵掌声。

团仔圆妞的未来规划

据主创人员介绍,除了即将开始的全国巡演,与改编息息相关的儿童故事绘画本《团仔圆妞》也已经完成首批印刷和出版,即将与全国小朋友们见面。同时,与“一带一路”主旨思想相结合的动画系列剧和电影作品也进入了中期制作阶段。主创人员坚信,好的作品可以在宣扬正能量的同时为观众奉献出一席艺术盛宴。

未来,“团仔圆妞”还将在儿童教育、游戏娱乐、传统文化传播等领域持续推出新的作品和项目。

作为一部具有中国特色、的优秀作品,“团仔圆妞”不仅传达了亲情、团结的正能量,同时还兼顾了观众的精神需求和娱乐需求,相信“团仔圆妞”未来的相关系列作品会更加的优秀,精彩纷呈。

全国政协常委、民革中央副主席、中华中山交流协会副会长郑建邦表示,随着海峡两岸交流交往的蓬勃发展,两岸同胞情感融合日益加深,“两岸一家亲”的美好理念已深入人心。协会希望,以《团仔圆妞》为媒介,促进两岸青少年交流与情感融合,共同推动两岸文化交流与文化产业合作,并以此带动大陆文创产业发展,助推大陆产业结构优化升级。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻