热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
郑建邦出席“一带一路”与海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛
来源:团结网作者:汪校芳发表日期:2017-11-21
字体大小:   
保护视力色:

11月17-18日,由民革宁波市委会和宁波大学共同主办的“新时代.新思想.新目标.新征程——‘一带一路’与海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛”在浙江宁波隆重举行。

这次论坛的举办旨在贯彻落实十九大关于对台工作精神,努力践行“两岸一家亲”重要理念,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠。这是一次学习贯彻中共十九大精神的实际行动,是新时代中国特色社会主义思想对台工作的体现,是促进“一带一路”倡议和推进海峡两岸经济社会发展的很好的平台,是民革祖统工作的一次盛会,是“涉台研究”领域专家学者的一次盛会。

全国政协常委、民革中央副主席、全国台湾研究会副会长郑建邦;浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委、省侨联主席吴晶;宁波市委常委、市委统战部部长梁群;宁波市人大常委会副主任、民革宁波市委会主委王建康;宁波大学校长、博士生导师、宁波大学社科联主席沈满洪等出席开幕式。

来自全国各地“涉台研究”领域的近百名专家学者聚集一堂,深入研讨新时代扩大和深化两岸交流合作的新思路、新途径、新思想、新对策,为新形势下区域经济社会转型和两岸关系健康稳定发展凝聚共识、汇集智慧、提供良策与良法,促进两岸经济社会发展与心灵契合,携手共建两岸命运共同体,充分体现了新时代新型民主党派和智库、学界的责任与担当。全国政协常委、民革中央副主席、全国台湾研究会副会长郑建邦,中国社科院台湾研究所的王建民研究员,厦门大学台湾研究院的李非教授、上海交通大学台湾研究中心林冈主任、浙江海洋大学黄建刚教授分别作了《一带一路与两岸经济社会发展》、《十九大国家发展蓝图与台商参与及两岸经济合作》、《两岸经济合作发展展望》、《两岸民间公开交流30年的回顾与展望》、《“论‘台湾是祖国宝岛’”》的主题演讲;来自清华大学、中山大学、南开大学、浙江大学等高校的台湾研究所的60位专家做了书面交流,他们代表了国内台湾研究的最高水平。

结合当前实际,论坛主要围绕八个方面的议题,进行精心设计与研讨,开展跨学科、跨行业、跨区域的广泛交流与互动:(1)“一带一路”丰富内涵、典型实践及其推进策略探讨;(2)“一带一路”相关理论及政策措施梳理与评估;(3)“一带一路”倡议与台湾地区新南向政策之比较;(4)台湾地区经济和社会发展面临问题及经验教训总结;(5)海峡两岸经济社会融合发展的内涵、实现路径与政策需求;(6)新时代两岸民间交流与经济社会发展的理论与实践探索及方案设计;(7)海峡两岸科教文卫和青年交流与社会发展研究;(8)中共19大报告“涉台论述”解读。

此次论坛,由宁波大学台湾研究院、民革宁波市委会祖国统一工作委员会和宁波大学社会科学联合会承办,厦门大学台湾研究院、浙江大学台湾研究所、上海交通大学台湾研究中心、武汉大学台湾研究所和浙江省委党校两岸文化研究中心协办,并得到民革中央和平统一促进委员会、两岸关系和平发展协同创新中心、民革浙江省委会、浙江台湾研究会,以及宁波市委统战部、宁波市台办等的大力支持与指导!大会先后收到了来自中国社会科学院、福建省社会科学院、福建省委党校、浙江省委党校、宁海县台办,以及浙江大学、中山大学、南开大学、清华大学、华侨大学等省内外高校和科研院所知名专家学者的论文46篇,简单编辑成册达464页;出席本次论坛的,还有来自民革宁波市委会的200名代表、宁波大学50余名师生,以及新闻和出版界代表!

论坛为期一天,主要包括简短开幕式与合影、主论坛上5个主题报告和互相呼应的4个分论坛3个部分。其内容丰富多彩、时间紧凑有序,取得了预期成果。论坛同时也是2017年宁波市社科界第六届学术大会“系列专场活动”之一。

4个分论坛上,代表们纷纷汇报了各自研究成果的选题依据、主要内容、核心思想与方法,并就共同感兴趣的问题进行了热烈讨论与互动,碰撞出了许多智慧的火花。通过3个多小时的紧张研讨,代表们加深了相互了解与认识,也增进了不同地区、不同行业(或领域)与部门间的交流与合作,达到互相学习、相互借鉴的目的。既是优势互补和时代要求,也促进了同行间互相启发与共同提高,意义重大。普遍认为,在全体同仁共同努力下,“涉台”研究和两岸关系一定会走的越来越稳、越来越好,任重而道远。

代表们认为,此次论坛的举办非常及时,也能较好地结合了当前和当地的实际,取得了丰硕成果,值得总结借鉴。其特点与经验如下:

一是会议规模比较大。除了近百名专家学者与媒体朋友与会外,还包括民革宁波市委会代表和宁波大学师生,接近300人;

二是会议选题和切入点有特色。特别是将“一带一路”与海峡两岸经济社会转型发展相结合研讨,并不多见;

三是会议举办方式新颖。特别是民主党派与高校台湾部门合作举办“涉台”研究论坛,丰富了会议举办方式与内容,值得肯定;

四是会议取得成果显著。特别是主要领导干部积极参与本次论坛并带头报告、主分论坛的研讨充分,整个会议听众较多、秩序较好,尤其是来自大陆各地不同行业(或部门)、不同专业、不同学科间的交流与碰撞,精彩纷呈;

五是会议成果传播及时。论坛上,既有人民政协报、团结报和香港中评网等知名媒体,也有当地日报、电视台和广播电台现场采访报道,更体现在研讨的主题与具体内容(或成果)的数量与质量上,特别是中共十九大报告“涉台论述”的解读以及海峡两岸经济社会转型发展等方面的理论探讨与实践方案设计。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻