社会公益
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 社会公益
[山东]助推康养产业,民革山东省委会这样做!
来源:民革山东省委会作者:马寅秋 韩景慧发表日期:2017-11-15
字体大小:   
保护视力色:

中国第一个“国家卫生城市”、中国第一个“国家环境保护模范城市”群、中国第一个“中国优秀旅游城市”群……联合国人居奖、中国人居环境奖、全国文明城市……一个个璀璨的光环齐聚于一个城市,他就是蓝色休闲之都、世界宜居城市,山东威海。

10月27日,由民革中央、山东省政协主办,威海市人民政府、威海市政协承办的“健康中国与助推山东康养产业发展”座谈会胜利召开,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春出席会议并讲话,山东省副省长王随莲致辞,省政协副主席吴翠云主持会议。民革中央副主席兼秘书长李惠东,国家气象局副局长宇如聪,山东省政协副主席、民革山东省委主委孙继业,中共威海市委书记孙述涛,民革山东省委副主委王鸣歧、秘书长高贤德等出席会议。

在中共十九大闭幕之际,此次座谈会旨在深入学习贯彻中共十九大精神,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,分享全国康养产业发展经验,广泛凝聚各方力量,推动山东康养产业发展,为美丽中国、健康中国发展加油助力。威海即将在康养产业发展方面开启新的征程!

而这一切,很大程度上源于民革山东省委会的持续推动。

“康养产业一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,是经济新常态下实现转型发展新的经济增长点之一。”在2016年12月22日召开的中共山东省委党外人士座谈会上,山东省政协副主席、民革山东省委会主委孙继业建议将康养产业培育为山东省新兴产业增长点,申请在威海市举办中国康养产业发展研讨会议,积极争创全国康养产业实验区。他的发言赢得了与会人员的一致赞同。

在此之前,民革山东省委会已经持续关注山东老龄化形势严峻问题,将如何解决人民群众的养老问题作为关注重点。民革山东省委会提出要依托物联网和云计算大数据平台,大力发展“智慧养老”产业,全面提升养老服务业水平。2016年,民革山东省委会提出的《关于推动养老与旅游、健康产业融合发展的建议》,得到中共山东省委领导的重要批示。民革山东省委会秘书长高贤德带队赴四川省攀枝花市,就阳光康养产业试验区的试点示范工作进行了实地考察。

2016年10月,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春在山东活动期间指出,山东具备大力发展康养产业的气候、地理、经济等优势,这也极大促进了民革山东省委会助推在山东大力发展康养产业的信心和决心。12月29日,孙继业带队进行调研,专程赴威海市东部新区考察当地自然条件和基础设施,与中共威海市委书记孙述涛、时任市长张惠面商助推威海市发展康养产业事宜。孙述涛表示,威海市是著名的宜居城市,气候地理位置优越,中共威海市委、市政府一直高度重视健康医疗产业,已经在滨海新城规划出7000亩地的康养产业园,正在积极争创全国中医药健康旅游示范区,民革山东省委会的建议与威海市工作思路不谋而合,中共威海市委统战部、市发改委要抓紧成立机构,尽快对接落实。2017年1月17日,时任中共威海市委常委、统战部部长高旭光(现任威海市政协主席)专程带领市发改委主要负责同志到民革山东省委对接威海市发展康养产业工作,邀请民革中央领导到威海市指导康养产业工作。

经过精心细致地调研,2017年山东省两会上,民革山东省委会提出了精心打造康养城市、大力发展康养产业的建议,要“三管齐下”助推康养产业发展。一是进一步完善健康养老产业有关政策,将康养产业规划列入山东省现代服务业发展战略中的一个重要发展方向,把推广“医养结合”服务模式作为发展康养产业的突破口;二是建议在威海举办康养产业有关会议并举行康养产业洽谈会;三是重视康养产业专业人才培养。

孙继业多次就康养产业带队调研。4月19日至20日,孙继业带领部分侨商实地考察了威海国际医疗健康产业城建设情况,召开了由威海有关部门负责同志和侨商参加的座谈会,听取了威海市康养产业发展情况的汇报,就侨商关心的问题进行了交流。7月14日至17日,孙继业率民革山东省委会调研组赴秦皇岛市,与民革河北省委会主委卢晓光带队的民革河北省委一行共同调研秦皇岛康养产业发展情况,并召开座谈会,互相交流康养产业发展相关课题。民革山东省委会的工作得到了民革中央,中共山东省委、省政府、省政协的大力支持。9月4日,健康中国与助推山东康养发展工作汇报会在威海召开,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春出席会议并听取了汇报,了解会议的筹备工作。

10月27日,“健康中国与助推山东康养产业发展”座谈会在威海胜利举行。座谈会举行了国际医疗健康产业城揭牌仪式,发表了《康养产业发展威海共识》,号召大家携起手来,共同肩负起引领康养产业发展、创造人民美好生活的重要责任,努力探索康养产业发展的新路子、新模式,为健康中国建设加油助力!当天,还召开了健康中国与助推山东康养产业发展洽谈会。据了解,今年以来,威海市共开展97次重点康养招商活动,洽谈各类合作项目146个,总投资650亿元。其中仅山东民革党员企业华夏良子集团携战略合作伙伴投资近百亿元。会上筛选了其中的30个代表项目,举行了康养产业项目集中签约仪式。

“康养产业功在当代,利在千秋。”孙继业表示,民革山东省委会将深入贯彻落实中共十九大精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,为积极应对老龄化、打造医养健康产业强省,做出新的更大贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻