支边扶贫
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 社会服务 > 支边扶贫
民革安徽省委会研讨脱贫攻坚民主监督工作
来源:民革安徽省委会作者:李原发表日期:2017-11-17
字体大小:   
保护视力色:

11月14日,民革安徽省脱贫攻坚民主监督工作研讨会在合肥召开。民革安徽省委会副主委、脱贫攻坚民主监督工作领导小组常务副组长李爱青出席并讲话,民革安徽省委会秘书长、脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室主任张子强,各市(工)委会主委(或分管副主委)、部门负责人,省直(总)支部主委以及省委会机关工作人员参加会议。张子强主持会议。

李爱青

周勇

张子强

会上,省扶贫办副主任周勇应邀作脱贫攻坚民主监督工作辅导报告,亳州、黄山、芜湖、蚌埠、宿州等市委会作主题发言,座谈交流脱贫攻坚民主监督工作开展情况和取得的经验。

李爱青对2017年民革安徽省委会脱贫攻坚民主监督工作进行总结,提出下一步工作重点。

2017年,民革安徽省委会成立了省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛任组长的脱贫攻坚民主监督工作领导小组以及专家组、工作组等机构,领导小组办公室下设组织协调、宣传报道、联络通讯、材料综合4个职能组,机关干部全员参与,各司其职。领导小组办公室不定期编发工作简报,省委会网站设置专栏。在主委会议、常委会议等工作会议上组织学习中共中央、民革中央和中共安徽省委有关文件和会议精神,领会政策内涵。民革安徽省委会领导带队,两次组织工作人员赴贵州省学习脱贫攻坚民主监督工作方法,分赴蚌埠、宿州两市,建立工作联系。8月,工作组赴宿州市砀山县、泗县和蚌埠市五河县、怀远县,通过召开县镇村扶贫工作座谈会、赴扶贫村实地调查和深入贫困户核查等形式开展工作。

之后,民革安徽省委会向有关单位提交工作报告,分析监督工作中发现的主要问题,提出对策建议。在扶贫政策精准性方面,民革安徽省委会提出,通过扶植产供销一体化的企业和大户,带动贫困户脱贫致富,提高产业扶贫的精准性;给予贫困户危房改造面积一定灵活性;对贫困村产业项目用地,适当给予一些特别用地指标加以扶持;已脱贫的原贫困户后续政策不搞一刀切;政策和资金扶持应打破贫困村与非贫困村,贫困户与非贫困户之间的不平衡;贫困村与非贫困村扶贫工作队待遇应统一。在工作机制方面,民革安徽省委会提出,建立更科学的巡查考评机制,建立全省扶贫信息共享平台,发挥专业部门和专业人员的作用。在保障脱贫攻坚工作效果的可持续性方面,民革安徽省委会提出,培养能驻守乡村的基层扶贫骨干,贫困户中的等靠要思想有待教育引导,全面开展农业大户大灾保险和意外伤害及大病保险,建立健全农村社会保障机制。

民革安徽省委会脱贫攻坚民主监督工作得到各市级组织、省直支部和广大民革党员的大力支持和广泛参与。各市级组织还分别承担着本市脱贫攻坚民主监督工作任务,有针对性地开展工作,开创了很多有效的工作方法,工作成效显著,得到了当地中共党委、政府的认可和高度评价。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻