民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
河南·虎瑞卿手记(一)
来源:民革河南省委会作者:虎瑞卿发表日期:2014-04-17
字体大小:   
保护视力色:

背着无线电设备与敌周旋——陈应岳老人采访手记

2014年4月13日下午,民革摄制组一行如约到许昌市陈应岳老人家里采访。92岁的陈老,1952年加入民革,1953年被许昌专署任命为人民监察员。他目睹过日军飞机的狂轰滥炸,百姓流离失所;也曾在抗战期间背着无线电设备与敌周旋;还曾在解放前夕没有逃跑,而是选择和同事们一起保护电务局的设备并全部交解放军接管;退休后,创办了“许昌民革书报服务部”,深得社会各界广泛赞誉,其先进事迹分别被“人民邮电报”、“许昌日报”、“团结报”等媒体报道。这些往事,陈老娓娓道来,恍如昨日。

在采访过程中,陈老除了听力有些下降,身体还算硬朗。老人就像个孩子,跟陪同我们采访的民革许昌市委会副主委赵文特别亲,只听他的提问和满足他的拍摄要求。只要赵文在,老人就有问必答,老人的目光时刻注视着赵文,一旦赵文离开了老人的视线,老人就显得很无助,并不再说话。听老人的家人讲,赵文经常来看望老人,所以老人与他的感情特别深。

采访中,老人还兴致勃勃地拿出了家里的影集,指着照片给我们讲述。老人还带我们看挂在墙上的老照片,一一指出照片里哪个是他。还为我们展示了书法功力,现场挥毫泼墨。

当我们问老人有什么话想对年轻人说时,他想都没想,脱口而出:“希望下一代永远跟着共产党走”,并认真地写下了这句话,庄重地签上了自己的名字。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻