民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
河南·虎瑞卿手记(二)
来源:民革河南省委会作者:虎瑞卿发表日期:2014-04-17
字体大小:   
保护视力色:

体内残留弹片至今的抗战老兵——张西贵老人采访手记

2014年4月13日,民革摄制组一行赴许昌市张西贵老人家里对张老进行了采访。93岁的张老是河南省民革党员中少有的具有黄埔经历并亲历抗战的老人,连续3次当选许昌市魏都区政协委员、1次当选许昌市人大代表,是河南省黄埔军校同学会成员及许昌召集人之一。

由于高速公路大雾加之前方车祸拥堵,赶到张老家时,已经超过了预约的时间。张老及夫人安详地端坐在客厅等候我们,没有一句埋怨,让我们深受感动。

摄制组之前了解到,张老去年查出脑萎缩,大脑功能逐渐减退,今年春节过后又入院治疗,才刚刚出院。可见面后,才知道张老身体情况比预想的虚弱,言语不清,基本不能与人交流。摄制组只得请张老的长子张保隆讲述张老的生平经历,张保隆在采访期间多次与张老交流,张老或不理会,或言语不清。可是当讲到张老参加抗日战斗的时候,老人眼神忽然一亮,很轻晰地说出了“灵宝”二字,因为老人曾在河南省灵宝县率全连战士狙击日军,他所属部队与日军打了一天一夜,几乎是近身肉搏。在这场战斗中,一枚手榴弹在张老身边爆炸,他右腿受伤,至今,体内仍有残留的弹片。“您身上的弹片在哪?”听到这句问话,老人很准确地弯腰指着自己的右腿小腿内侧。我们深深地感到,抗战时期的峥嵘岁月、血雨腥风,给老人留下了多么深刻的印象。

在采访即将结束时,张保隆谈到老人一直教育儿女要热爱共产党、热爱我们的祖国,中国的土地一寸也不能丢时,双目微闭、腰杆笔直端坐的一旁的张老,瞬间目光炯炯有神,举起了握紧的拳头,清晰而坚定地说:“钓鱼岛是中国的!”似乎当年抗击日军的激情仍在。

更让我们感慨的是,老人虽然身体不好,但是在整个采访过程中,始终保持着标准的军人坐姿。那个冲锋在杀敌战场上的张西贵,永远印刻在我们的脑海里。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻