民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
四川·何涛手记
来源:民革四川省委会宣传处作者:何涛发表日期:2014-05-01
字体大小:   
保护视力色:

这不是一次简单的采访

历时半年的19次专题采访,623公里摄制行程,812分钟高清原始素材……这是截至2014年4月,民革四川省委会抢救性采集民革前辈史料工作的一组相关数据统计。

自抢救性采集民革前辈史料工作开展以来,民革四川省委会专题摄制组在民革四川省委会主委刘家强“采集民革前辈史料就是抢救性挖掘民革前辈宝贵精神财富”的指示要求下,已按计划如期顺利完成了对5位平均年龄达95岁高龄的民革老前辈的专题采访!

说句实在话,在这一工作刚刚启动时,硬着头皮往前冲的我们绝对没有想到会拍摄到这么多、这么好、这么珍贵的镜头与资料。记得在刚收到民革中央的工作通知时,我们的第一感觉就是接到了一个“烫手山芋”!“1080P高清视频格式”、“森海塞尔同期录音话筒”、“美国JTL电影灯具”……这些高端的设备、严格的要求,作为非专业人士的我们有些甚至连名字都不曾听过,更别提投入使用了!但随着这项工作的开展,随着跟多位民革老前辈们的数次畅谈与交心,笔者渐渐的体会到,抢救性采集民革前辈史料工作的意义。

一次采访就是一场与时间的紧张赛跑

“采访这些老前辈,我们得抓紧一切时间,能早不能晚,能快就不慢!”在工作开始的动员会上,具体负责此项工作的民革四川省委会副巡视员、宣传处处长罗长中就对全组人员提出了这样的硬性要求。但直到这项工作具体开始以后,我们才领会到了民革中央“抢救性”这一定位的重要意义,才切实体会到了采集民革前辈史料这项工作是一场与时间的紧张赛跑!

民革党员、黄埔老人马士弘(104岁)在接受民革四川省委会采集民革前辈史料摄制组专题采访

采访104岁高龄的马士弘老人时,他刚从医院病房里住院归来。采访完90岁高龄的李铁椎老人后,他便因为身体抱恙在医院疗养了近一周时间。采访100岁的罗士瞿老人时,他是刚从医院出院卧床在家接受完了我们的整个采访。

5位平均年龄近95岁的老人,要说身体,与同龄人相比他们绝对是佼佼者。但毕竟岁月不饶人,即使身体再好,他们的平均年龄也已经是接近100周岁,如果此刻我们再不抓紧时间对他们的宝贵经历进行抢救性挖掘,那么在将来这肯定会成为包括我们在内的几代人的遗憾!

一次采访就是一堂生动的爱国主义教育课

民革党员、抗战老兵人李铁椎(90岁)在接受采访

“当时美国教官找到我让我表演枪法,20多米高的树上有一只秃鹰,我拿半自动步枪,只用了一发子弹就把它打了下来!”每当回忆起这段经历,曾飞越驼峰航线身赴印度参战的远征军老人李铁椎都会意气风发,眼神里流露出自豪。

和李铁椎一样,接受我们采访的5位抗战老兵无一例外地都曾亲赴战场与日军厮杀搏斗。72年前,这些老人各个都风华正茂,他们当时有的是四川大学、金陵大学的高材生,有的则刚满18周岁,但在国家面临危难时,他们都毅然的选择了投笔从戎,誓死从军。“杀敌报国,战死也值!”李铁椎老人现在说起这句话时仍然都字字铿锵有力!

马士弘老人是黄埔军校第11期学员,1937年从黄埔军校毕业后,他加入了当时由陈诚率领的第十五集团军,此后担任陈诚的警卫团团长达10年并参加了淞沪会战、常德会战、长江石碑要塞保卫战等众多知名战役。1943年在常德会战时,马士弘曾与几十名战友一道,将被日军俘虏的500多名中国妇女成功解救出敌人的魔爪。

民革党员、黄埔老人罗士瞿(99岁)在接受采访

罗士瞿是黄埔军校16期学员,曾担任杨森的二十七集团军司令部见习参谋,到部队不久他便参加了震惊世界的“长沙会战”二、三、四战役,歼敌无数。

每次听到这些老人回忆起他们在战场上痛击日寇的经历时,在场的我们所有摄制人员都无不热血沸腾,可以毫不夸张的说,这5次采访,每一次都给我们上了一堂生动的爱国主义教育课。

一次采访就是一曲对民革组织的殷切赞歌

放大镜、参考消息、团结报,在我们采访的所有老前辈家中,这三样东西都必备在他们案头。虽然均已退休多年,但对于民革消息和国家大事的关心,他们有时甚至让我们在座的年轻人都感到汗颜,特别是当谈起民革工作时,这些视力下降明显只能通过放大镜读书看报的老前辈却每一个都如数家珍。

民革党员、黄埔老人杨成勋(92岁)在接受采访

杨成勋老人对民革的组织建设十分关心,他直言道:“民革的干部要多到政府实职部门去锻炼,要多担任一把手,没有一线部门的管理经验你怎么给执政党提建议!”

李铁椎老人解放后从事律师工作多年,谈起司法这个民革参政议政工作的重点领域,他高兴地说道:“万鄂湘主席我晓得,当过最高法院的副院长,法律方面的大专家,法制是我们参政议政工作的重点领域,就是要多吸收法制界的优秀人士来加入我们民革嘛!”

马士弘老人

马士弘老人常年和身居台湾的亲友书信不断,对于民革的祖统工作,马老语重心长的说:“祖统工作是民革的重点工作,一定要重视,这个特色,这个传统民革不能丢!”

每一条建议都饱含真情,每一句关切都情真意切。通过这一句句关问,透过这一条条建议,民革前辈们的老骥之志跃然眼前,我们不难看出,虽然现在都已进入了人生的暮年,但他们对民革组织的无限关爱却并没有随着年龄的增加而减少,相反,民革组织已经成为了他们一生的精神寄托!或许,这才是我们通过抢救性采集民革前辈史料工作应该学习和传承的东西,或许这才是我们开展抢救性采集民革前辈史料工作的最终意义!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻