民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
河北·王长锁手记
来源:民革河北省委会作者:王长锁发表日期:2014-04-23
字体大小:   
保护视力色:

将军百战死 壮士十年归——抗战老兵采访手记

去年接到民革中央关于抢救性采集民革前辈史料工作的通知之后,民革河北省委会领导高度重视,反复强调这项工作的重要意义。出于对历史的热爱,尤其是对近代史上那些用生命和鲜血保卫祖国的民族英雄们的崇敬和仰慕,笔者更是心潮澎湃。有机会和这些民族英雄们近距离接触,倾听历史的脉搏,心内的喜悦难以言表。经过历时5个月的前期准备和深入采访,笔者对抗日先烈的英伟功绩有了另一番生动、深刻的了解。

采访杨光荣老人

在邯郸市一个普通的小区内,笔者一行遇到了刚刚骑车回来的老人杨光荣,这位黄埔军校十七期毕业,曾跟随戴安澜固守缅甸同古,参加过第九战区战役、固守衡阳、反攻龙陵等多项重要战役的93岁老人身体康健如此,令笔者及在场诸人无不惊异。得知我们的来意之后,老人非常兴奋和激动,迫不及待地讲述起来。在讲到跟随戴安澜固守缅甸的危急情况时,老人紧握双拳、面容整肃,似乎仍然在战场的硝烟中严阵以待。回忆起在衡阳潜水突围时,则面带莞尔,心情轻松起来。倾听着老人生动的讲述,笔者忘记了风云的变幻,时光的飞驰,久久沉浸在抗日战争可歌可泣的历史中。

采访宋茂田老人

带着浓浓的余兴,冒着腊月的严寒,笔者一行又驱车赶到位于沧州黄骅的一个小村庄,这里住着一位在台儿庄战役中担任过李宗仁将军贴身侍卫的98岁抗战老兵宋茂田。虽然经过风霜的洗礼,老人的身体已经不再挺拔,但是依旧精神矍铄,思路清晰。回忆起随舅父张之江加入李宗仁部队之初,老人眼睛明亮,面露春风,似乎仍然英气勃发、跃跃欲试。讲到李宗仁将军在台儿庄大战时的果敢英毅、慷慨激昂,老人精神振奋,努力挺直着身板,肃然之心令人油然而生。当年的金戈铁马、万丈豪情在娓娓声中浮现眼前又消散远空。采访时间近两小时,老人依旧热情不减,笔者深深觉得,不虚此行,满载而归。

采访曹正清

在沧州采访的另一老人是88岁的远征军曹正清老人,曹老曾先后在史迪威将军和孙立人将军部下任报务员。曹老回忆“史迪威将军平易近人,非常关心前线战士的疾苦,他帅气的军姿一眼就能看出经过严格正规的训练”,“孙立人将军足智多谋,布置的作战计划经常令敌军摸不着头脑,等到反应过来,已经落入孙将军的圈套里”。这样的话由一位亲历了中国远征军的艰苦卓绝的老人说来更加生动、更具分量,笔者深深地感到抗日将领的人格魅力在中国人民取得抗日战争的伟大胜利中起着巨大的作用。

采访杨占午老人

第四位采访对象的是住在保定的杨占午老人,杨老今年98岁,黄埔军校七分校16期毕业,参加过潼关阻击日军战役。听说要来采访,还在医院疗养的杨老特地精心准备,把几十年来保存的资料一份份整理好。讲到日本侵略军在中国犯下的滔天罪行时,杨老义愤填膺,告诫“一定为国家多做贡献,国家富强了,才不会被欺负”。对于中华民族的伟大复兴寄予深深期望的同时,杨老反复强调“不论社会以后怎样发展,希望年轻人都要秉承忠孝之道”并且挥毫写下孟子的名句“老吾老以及人之老”。深深地用意触动着每个人的心。

对四位老人的采访,就像是在重温同一时间点上四场伟大的战役,而四场战役又同时汇聚成同一股震撼的力量,这股力量散发出万般的光彩照耀着现在、指引着未来。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻