民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
天津·张剑羽手记
来源:民革天津市委会作者:张剑羽发表日期:2014-04-03
字体大小:   
保护视力色:

天津·张剑羽手记

9月下旬,参加了民革中央关于开展抢救性采集民革前辈史料工作的会议后,民革天津市委会就开始紧锣密鼓地筹划采集工作。9月26日,民革天津市委会主委田惠光亲自主持召开工作启动会,市委会副主委王玉佩、崔可贤和宣传处、组织处、办公室、调研处的相关负责同志参会。会上,田惠光提要求、压担子,要求大家积极行动起来,集中人力物力,确保工作按时按量顺利完成。王玉佩要求,要做出工作进度计划表,具体的分工明确到个人。宣传处分担的任务最重,在民革天津市委会宣传处处长李津川的带领下,大家互相鼓劲,争取工作做到前面。采集小组决定先采访一位民革前辈,送交各位领导和民革中央看效果,然后再开始大范围推动,第一位采访老人是参加过夜袭日寇白螺机场的李勤功老人。

大家分工协作,有的去黄埔同学会找资料,有的联系摄像师,有的就技术问题和民革中央沟通,有的和第一个采访对象李勤功老人的家属联系。大家决定先去李老家拜访。第一次拜访不巧是个雨天,李老家住一楼,房屋狭小阴暗,老两口和退休的儿子儿媳住在一起,更显局促,但是一家人仍旧热情地接待我们。93年的光阴,岁月不饶人,李老身体不是很好,他的老伴儿一直照顾着他。她聊起李老年轻时,被下放到农村的,二十年没有工资,她一个人带着孩子吃了很多苦,现在的退休工资很低,虽然一家人生活困难,但是老人家阅尽沧桑,说起这些难处,语调平缓,心平气和,让我们心生敬佩。李老为我们的拜访特意换上一身浅色中山装,胸前佩戴勋章,显得很精神。李老以为拜访当天就要采访,一见到我们就立刻讲起了他的抗战经过。摄像师、民革南开区委会副主委闫兵和我们一起耐心地向李老解释,这次不是采访,是专程来拜访他的,说了好多遍老人才懂,但是不一会儿就又开始讲起他的故事了,年迈的老人精神十足地讲着当年抗日的故事,让在场的大家仿佛身临其境,穿越到抗日战争的年代,那段悲壮的历史离我们很近、很清晰。李老讲起抗日的故事,滔滔不绝,我们离开时,已经快到中午了。 

考虑到李老的健康情况,经过商量,史料采集组决定在李老的家中进行采访。技术上,闫兵租借到了拍摄专用的佳能C500电影摄像机,拍摄格式是MXF文件、1920*1080、25P逐行扫描。10月31日,做好了前期准备工作,史料采集组一行5人按时来到李老家中准备采访,民革和平区委会主委李端敏和副主委于国华还专程带着慰问品前来看望老人,李主委还请来了民革和平区委会的党员赵文大夫全程陪同采访,确保老人的健康。老人家里空间狭小拥挤,没有客厅,小小的卧室,大部分空间被床、家具、洗衣机、小沙发等占据,中间大概3平米的空地就是我们采访的全部空间,大家努力克服空间狭小、拍摄景深不够等困难,积极地做着拍摄前的准备工作。

老人当天精神不错,告诉我们说他打算一上午拍完,下午休息,但是开始录制的第一句话就因为过于含糊,反复录了3遍。采访中,主要的问题是沟通不便,老人听力不好,带着助听器依然听不清楚,往往一句话要边比划,边大声地重复两三遍,李老才能听懂。李老谈话的内容比较松散,我们想请他围绕夜袭白螺机场细细地讲述,他三言两语简单带过了,一些跟采访主题联系不是很紧密的事情上却展开说了很多。我们耐心地一遍遍地把他的话题拉回来。老人的眼睑下垂得厉害,需要用一只手来提起眼睑,才能看见东西。为了保证拍摄效果,我们建议他说最好不要用手拨眼睑,但是老人已经形成习惯,我们把它忠实地记录了下来。采访中,我们问他有没有保留一些文物,老人说大部分都丢散了,仅有的是近些年来接受表彰的奖状、合影等等。采访持续到快11点半,录制时间不到2个小时,但是老人已经讲不出新的有记录意义的内容了,考虑到老人的身体状况,我们决定就此结束采访。告别前,老人一遍遍地叮嘱我们,一定要给他视频和照片,我们答应一定会的。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻