民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
辽宁·杨志宇手记
来源:民革辽宁省委会作者:杨志宇发表日期:2014-04-28
字体大小:   
保护视力色:

 

珍藏他们的记忆——民革辽宁省委会采集民革前辈史料工作小记

“他们是民革的财富,你们要认真扎实地开展此次采集工作,一定要把他们了解的历史和人生记忆保存下来,珍藏起来,把这些财富传给我们的后人。”这是民革辽宁省委会主委施中岩部署辽宁省采集民革前辈史料工作时对摄制组人员的要求和叮嘱。

民革中央决定开展抢救性采集民革前辈史料工作以来,民革辽宁省委会按照民革中央有关通知的精神,认真筹划,周密安排,较早确定了采集对象,落实了采集工作所需的资金和人员、器材配备,组成了摄制组,并于今年1月初到3月底,在民革辽宁省市组织的协助下实施并完成了此次采集工作。摄制组奔波于沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东、锦州、辽阳、葫芦岛等多地,共采访黄埔老人、及民革老领导近19人,拍摄视频资料30多个小时,收集了一批老照片、题词、书籍等珍贵的资料。

起初,民革辽宁省委会摄制组成员的心里十分紧张和忐忑,担心采集工作能否开展得顺利。但当采集对象开始讲述他们的故事时,这种疑虑彻底打消了。虽然被采访的黄埔老人和民革老领导年龄一般在90岁左右,但他们中的大多数耳聪目明,口齿清晰,思维敏捷,完全超出了摄制组成员的想象,他们的故事也深深打动了摄制组的成员。

1923年出生的李震亚老人,系黄埔18期毕业生,作为远征军参加过打通滇缅公路战役。他描述了松山战役的惨烈场景,把摄制组的思绪带到了当年战火纷飞、硝烟弥漫的战场。老人感慨道,“当年是被倭奴人追得离开南京,后来缅北滇西最后一战,是追着倭奴人把他们赶出国,直到今天回忆起来还是很痛快。”

毕业于黄埔17期,今年95岁高龄的冯树国老人,鹤发童颜,精神矍铄。他的一句“我是一个蜗居的空巢老人”把摄制组都逗乐了,摄制组不禁感叹老人虽年事已高,但对社会上的新词新事物还是依然了解。作为国民党元老于右任先生在大陆唯一健在的入门弟子,冯老继承了老师的书法精髓并自创一体,取得了辉煌的成就。采访中,冯老向摄制组讲述了他与于右任先生的一段忘年之交。

87岁的黄杰老人是此次采集过程中最特别的一个。交谈中,老人西装革履,一副绅士派头,话语中不时会掺杂着几个英文单词,原来早年就读于英国皇家海军学院,接受完全英式教育的他早已习惯了英语的口令。作为国民党海军军舰“灵甫号”起义领导小组的核心成员,黄杰老人叙述了起义从策划到实施的惊心动魄的过程。

此外,接受采访的老人中,有的参加过抗美援朝,有的参与过当地的黄埔军校同学会的组建并担任职务,有的多年来一直与台湾和海外的黄埔同学保持着联系,为促进祖国和平统一默默奉献着。

采集工作结束后,每一个被采访的老人都给摄制组留下了深刻的印象,他们的故事虽各有不同,但有一点是一致的,那就是对国家的热爱和渴望国家富强、民族振兴并为之奋斗的激情。而能记录、珍藏他们的历史记忆以激励和教育后人也成为摄制组成员人生中的一大幸事。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻