民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
宁夏·田艳芳手记
来源:民革宁夏区委会作者:田艳芳发表日期:2014-04-18
字体大小:   
保护视力色:

 

聆听前辈故事 珍存民革史料
——民革宁夏区委会采集民革前辈史料小记
 

“恨杀日奴气心头,飞机炸弹四处投。可怜同胞遭惨杀,血肉横飞丧阴曹。”90岁高龄的黄埔老人林峰,一首广东潮汕话唱的歌谣令时光瞬间回到了那个血雨腥风的时代。

日前,民革宁夏区委会采集民革前辈史料工作进入现场拍摄录制阶段。采集工作组走近民革前辈们,走进他们的历史故事当中,感受历史的风雨,触摸历史的脉搏。

2013年9月以来,按照民革中央关于开展抢救性采集民革前辈史料工作部署,民革宁夏区委会展开了系列“抢救工作”。在各级组织摸底调查的基础上,初步确定了5名采集对象,并一一进行了走访。最终,尊重个人意愿,确定了3名采集对象,黄埔老人刘德元、林峰和苏赓泉。3位老人分别出生于1921、1925和1917年,均年届九旬。考虑到3位老人年事已高,在登门拜访时采集工作组既口头讲明来意,又送去了纸质通知及稿纸和笔,方便老人随时回忆和记录。

同时,采集工作组抓紧时间,通过向家属索要、翻阅各种史料、网上查阅等多种渠道搜集3位老人较为详尽的资料,以制定采集提纲。搜集的资料中,有老人撰写的回忆录、纪念文章,有相关志书中个人简介,有入党申请表中的原始档案等。通过仔细阅读资料后,工作组为每位老人量身定制了采集提纲,再次送至老人家中。

就在一切前期准备工作就绪后,采集组准备投入拍摄时,却出了状况。93岁的刘德元老人突然病倒,家属婉拒采集工作。苏赓泉老人原定于3月31日做白内障手术,却因身体状况一拖再拖,老人执意术后再接受采集工作。这些状况打乱了工作组的计划,也令工作组感到采集工作的巨大压力。时不我待,老人们的身体状况令抢救工作的形势更加紧迫。区委会领导指示,工作组要抓紧时间“抢拍”,“能拍的马上就拍,根据老人的身体状况能拍多少是多少!”

4月9日上午,采集工作组首先来到“准备工作最充分”的林峰老人家中。林老1925年出生于广东揭阳。17岁时目睹家乡惨遭日寇屠戮,矢志“敌忾同仇驱倭寇,挥戈跃马指东京”,相邀同学,跋涉几千里,北上贵州独山,考入黄埔军校第四分校。1944年秋,参加了南丹凤凰山南麓阻击日寇战役。1949年9月,在新疆随陶峙岳、赵锡光起义。现任宁夏黄埔同学会副会长。

事先,林老按照采集提纲将要讲述的内容写了下来,并请人打印了出来。为了迎接拍摄,90岁的林老还自己出门找了辆三轮车,到附近的市场买了两盆盛开的鲜花。林老精神饱满、记忆明晰、语言流畅,整整一个上午仅在座位上休息了两次。林老对于具体时间与人名的清晰记忆令人惊叹。林老与黄埔同学的通信、自己写的诗歌都保存得非常齐整,每张照片上都有拍照时间与人物说明。录制工作超乎想像的顺利,效果也非常令人满意。

 

90岁的林峰老人讲起过去的事,依然饱含激情

“醉卧沙场,誓与阵地共存亡”,少年时民族罹难,林老誓死保家卫国。“我一年年老了,但我不服老。我们要为孙总理未完成的志愿而努力。”年至耄耋,林老仍关注时事,为祖国的发展牵肠挂肚。连战破冰之旅,林老赋诗四首托在台的友人转交连战,连战先生回信收藏;2006年在香港参加世界华人退伍军人联合总会第三届年会,慷慨发言,呼吁华人退伍军人致力于中华民族之复兴;安倍参拜靖国神社,林老做诗辛辣讽刺;现在林老每天上午大部分时间仍用来读书、看报、写东西。林老的经历弥足珍贵,他的精神更激励后人奋进。

当日下午,采集工作组又紧急赶往刘德元老人家中。刘德元毕业于西安陆军大学西北参谋班第八期,曾任国民党第十七集团军参谋、科长、上校参谋长,民革宁夏区委会第六届委员会主委,现任宁夏黄埔同学会会长。已经93岁的刘老,卧病近十日,这可能是最后的采拍机会了。采集工作组两名人员先行到刘老家中,征求刘老及家人的意见,期望留下珍贵的视频资料。经与家属协商,大家达到共识:抓紧拍摄,并根据老人的精神状况及时调整。随后,通知专业摄像人员上楼来,立即安放好设备,投入拍摄。家人将刘老勉强扶坐在沙发后,在工作人员的帮助下,刘老按下了手模,留下标准照,并按照自己的思路开始了讲述。仅仅讲述了七、八分钟,刘老的思维便有些停滞了,精神不济,难以为续了。在场的所有人员都倍感痛惜。大家多么希望时光能够倒流,回到刘老思维清晰的那一刻,记录下那些珍贵的史料。将刘老史料采集工作放在下午,一方面考虑到刘老的精神状态,另一方面也考虑到刘老家午后的阳光更为充沛。而此时,洒在刘老瘦弱身躯上的那抹阳光,却成为时光无情的最真实写照。最后,采集工作组在家属的配合下,尽量拍下老人所有的实物:一页页手稿、一篇篇文章和一张张照片,那些老人辉煌一生的物证。

刘德元老人在工作人员的帮助下印手模

目前,采集工作组在抓紧时间做已经采集到的史料的后期整理工作。我们更期望苏赓泉老人白内障手术尽早完成,身体康复,顺利完成采集工作。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻