民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
广东·林熹手记
来源:民革广东省委会作者:林熹发表日期:2014-04-14
字体大小:   
保护视力色:

“一场与时间赛跑的行动”

——民革广东省委会采集民革前辈史料工作小记

“我们要争分夺秒,最大限度地为这些曾经以鲜血捍卫祖国独立和民族尊严的民革前辈保存珍贵的视频材料,以此警醒后人勿忘历史,让光荣传统代代相传。这也是民革作为参政党的职责所在。”在谈到民革广东省委会正在开展的采集民革前辈史料工作时,民革广东省委会主委周天鸿形容“这是一场与时间赛跑的行动”。

根据民革中央《关于开展抢救性采集民革前辈史料工作的通知》,民革广东省委会自去年底起启动史料采集工作,截至目前,已采访广东民革党员中仍然健在的8位黄埔老人、抗战老兵以及老领导,保存了一批珍贵的视频资料及题词、手模、手印。

“每一次采访都如同翻开了一本尘封的历史书,里面记载了每一位老人的生平,以及他们为民族独立、国家振兴而不懈奋斗的征程。”一位史料采集工作小组的成员这样说道。

拍摄组在广州探望林裕琦老人

1915年出生的林裕琦老人是被采访的民革前辈中年龄最大的。1944年他任中国远征军第11集团军第71军第7团营长,在松山战役中腹部被炸伤,双腿中弹,迄今仍能看到疤痕。他回忆说:“当时我攀在树上看敌情时被日本人打中双腿,我轻伤不下火线,两天两夜都没下过地呢。”

96岁的张访朋老人曾参加过粤北会战、豫南会战、许昌保卫战和豫西会战。解放后,在一次偶然的机会下,张访朋与前来中国谢罪的当年豫西会战日军老兵重遇,双方在17年间见面11次,并长期保持通信。“我们还在河南战争旧址的公园里种下樱花,以示中日世代友好。”

摄制组在惠州采访民革党员、黄埔老人魏成

魏成向拍摄组介绍“黄埔军官学校东征阵亡烈士纪念碑”,1993年他建议协助重建该纪念碑

采访中,记者发现,每次提起黄埔军校,这些耄耋老人总是充满了荣耀感、自豪感。例如,广东惠州87岁的魏成老人,毕业于黄埔二十一期。作为广东省黄埔军校同学会副会长、惠州市黄埔同学联络组组长,他一直为传承黄埔精神、密切两岸关系而奔走呼号。1992年,他提出的重新修建东征烈士念碑的建议获得市政府批准;2005年东征胜利80周年之际,年近八旬的他走遍了惠州与东征有关的地方,收集了大量历史图片编辑出版《黄埔情谊凝东江——东征胜利八十周年纪念画册》。

采访民革中央原副主席、民革广东省委会原主委程誌青

采集过程中,史料采集工作小组还慰问采访了两位民革领导人和代表人士。民革中央原副主席、民革广东省委会原主委程誌青忆述了她担任民革省委会主委期间的创新性举措,以及她几十年来在化学、生物应用基础科研之路上的艰苦攀登。民革创始人李济深之女、85岁的李筱菊老人则深情回忆了父亲被蒋介石软禁释放后回到家乡广西苍梧的一段时光,以及1946年在香港筹建民革的过程。

摄制组前往广东省中医院采访李筱菊老人

“我们都不希望发生战争,那是人类的灾难。愿世人铭记教训,永远和平相处。”采访中,张访朋老人感慨地告诉记者,这恐怕也是所有民革前辈共同的心声。

陈国臣老人携其子女向拍摄组讲述他的经历

广东梅州的黄埔老兵李载渊题下“黄埔人祝中国梦一定能实现”

广东梅州的黄埔老兵李载渊与他的手模

摄制组在位于广东梅州兴宁的李洁之将军府“慈恩庐”内对黄埔老兵李载渊进行采访

摄制组工作人员在广东梅州的黄埔老兵李载渊家中对有纪念价值的旧物件进行拍摄

广东梅州的黄埔老兵余立老人忆述黄埔岁月

余立挥笔题下黄埔同学会宗旨“发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华”

广东梅州的黄埔老兵余立老人激动地按下手模

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻