民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
福建·刘小东、黄萍手记
来源:民革福建省委会作者:刘小东 黄 萍发表日期:2014-05-12
字体大小:   
保护视力色:

张天福(104岁)、高时良(102岁)、卓克淦(100岁)是民革福建省委会原顾问,分别是茶界泰斗、优秀教育世家、经验丰富的党派机关工作者。

三位民革前辈在长达百余年的岁月里,与时代同呼吸共命运,经历了风雨,更见到了彩虹。他们早年加入了三民主义同志联合会(简称“民联”),在历史关键时期,做出人生重要的选择。他们积极投身支持抗战的火热行列,用青春兑现誓言。

新中国成立后,他们在各自岗位潜心工作,奉献社会,成绩斐然,获得许多荣誉,赢得人们称赞与尊敬,在福建全省民革组织中富有声誉。

在历史长河跌宕起伏中,他们深切感受到中国共产党领导的多党合作制度的优越性,他们信念坚定,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,积极参政履职,在全面建成小康社会的征程中,他们倾诉实现中国梦的美好期许。

民革福建省委会在研究抢救民革前辈史料工作时,民革中央副主席、福建省人大常委会副主任、民革福建省委会主委邓力平指出,民革前辈史料是我们学习弘扬民革优良传统的很好教材,要切实做好民革前辈史料抢救工作。民革福建省委会专职副主委柳红提出,要按照民革中央要求,按期并确保质量完成民革前辈抢救工作。

民革福建省委会宣传处按照民革中央的有关会议通知精神和民革福建省委会领导的指示,在完成福建全省的摸底工作后,确定拍摄的对象,并进行相关资料的收集整理工作,制定拍摄提纲,聘请专业拍摄技术团队。由于福建省民革前辈年龄都较大,为了顺利完成采集工作,民革福建省委会宣传处进行了认真筹划,周密安排。前期,与三位民革前辈沟通交流,让他们了解拍摄意图,提供采访提纲,保证摄制采访工作顺利完成。在拍摄过程中,时时关注他们的精神状况,根据情况调整拍摄计划。后期,我们配合摄制团队做好录音、字幕等资料的编辑、校对等工作。在大家的共同努力下,采集工作按计划完成。

茶界泰斗——张天福

走进张天福的家门,映入眼帘的就是他亲手书写的“静”、“和”、“清”、“俭”四个字和“生命不止  探索不息”的条幅。这正是张老一生的写照。

民革福建省委会摄制组一行的到来,让张老兴奋不已。他让家人给我们泡了上好的铁观音。品着佳茗,听张老回忆往昔,时间在不知不觉中流逝。

1931年“九一八”事变爆发,面对中国被列强蹂躏,在南京金陵大学农学院学习的张天福,走上大街同爱国学生一道抗日游行,并立下“立人立已,强国强种”誓言。看到日本报纸上丑化中国人的制茶照片——茶农头上拖着一根长辫子,赤裸着上身,赤脚揉茶,深感触动,兴茶富农的思想在他心中萌生,于是着手研究机械制茶,经过10年反复推敲、不断修改,1941年,张天福终于研制成功我国第一台“九一八”手推揉茶机……从建立茶叶改良场、办农校到发明爱国者·918揉茶机、梯田茶园表土回沟条垦法;从呕心沥血专注茶叶近80年到加入民革、参政议政。张老以茶叶通达人生,通过茶叶促进两岸交流发展,是一名德高望重德艺双馨的楷模。

民革福建省委会摄制组一行都沉浸在张老娓娓道来的故事中,被张老探索不息的精神所感动。事茶几十年,张天福一直致力于茶叶生产技术的研究和推广工作,成为全国名闻遐迩的茶叶大师,人称“茶王”,为中国茶叶的繁荣发展做出重要的贡献,被列入《中国农业百科全书·茶叶卷》中的十位现代茶叶专家之一。

作为茶界泰斗,张老朋友遍天下,在整个访谈过程中,他饶有兴趣地与我们这些晚辈们一起分享了他的跌宕人生,采访从下午2点半持续到了晚上6点,除了视力稍受影响,张老基本保持清晰思路和敏捷的反应能力。摄像人员说,他之前也采访过张老几次,但都没看到张老像今天这样精神状态这么好,看来张老对民革确实有着很深的感情。

教育世家——高时良

在高时良家中,摆放整齐的奖牌、奖状,“优秀教育世家”、“福建省第七届社会科学优秀成果奖一等奖”等等。高老对教育事业的贡献由此可见一斑。

作为世纪老人,岁月在高老身上刻下沧桑的印记。从厦门大学教育学院毕业后,高时良就进入福建省教育厅,从事编辑研究工作;抗战期间,他与中共地下党员、爱国民主进步人士一道,在福建永安创办了抗日进步报纸《老百姓》,担任编辑,撰文、编辑发表联俄、联共、扶助农工三大政策的文章,揭露日本侵略者暴行;1948年底,他参加了“民联”,利用在福建省教育厅工作便利,执行保护档案和保护学生爱国运动任务,把来自国民党中央和地方党政机关有关对付共产党员和进步人士的绝密文件进行抄录或摘录,通过“民联”转交中共地下党组织。从毕业后进入福建省教育厅工作到创办红极一时的《老百姓》刊物;从各类刊物杂志编辑到后来的福建师范大学教授,高老用其一生书写着火热的革命豪情和事业激情。

采访从上午9点持续到了中午12点半,虽然听力和视力不太好,采访过程中交流比较困难,但高时良仍旧不厌其烦,全力配合。有时还不得不采用“写问题提问”的方式进行交流,在采访期间,他不厌其烦地向摄制组讲述了许多鲜为人知的历史细节,反映出一个时代民革人优秀的品质,

坚持教书育人,坚持学术研究,高老一辈子跟时间赛跑着。离休以后,高老依然专心学术研究与创作,80岁时每天还坚持写8个小时的文章。2011年开始创作的专著《中国古代教育史料学》由上海教育出版社正式出版。这也是他给自己百岁生日的最好礼物。个人与合作成果曾获国家教委人文社会科学研究优秀成果奖(两次)、全国优秀教育图书奖一等奖、福建省社会科学优秀成果奖(两次)。如今百岁高龄的高时良仍笔耕不辍。高老表示,在有生之年,自己还会抓紧时间,把研究成果留给后人,为福建乃至全国教育的未来发展尽绵薄之力。

民革福建省委会机关元老——卓克淦

解放后,从筹备成立民革福建省委会开始,卓克淦就进入民革福建省委会机关工作,积累了丰富的工作经验,一直到离休后仍时刻关心民革福建省委会的工作,堪称民革福建省委会机关的元老。

在卓克淦家中,墙上挂着卓老画的纪念香港回归等画作。卓老在离休后参加了老年大学国画班,学习国画回忆往夕峥嵘岁月,卓老感到能与时代同行,见证中国的进步与发展,无比自豪。

1935年卓克淦参加“一二·九”抗日救亡运动,为大夏大学学生代表,在中国共产党领导下,同另一名中共党员一起组织同学,同各校学生举行了12个小时示威游行后,前赴南京请愿,要求国民党政府一致抗日,因语言激烈,触怒国民党政府,被关押。在多所大学的抗争下,南京政府才同意接受一致抗日条件,事后学生被分批送回各校处理。

1938年福建省政府迁往永安,在福建省教育厅所在地——吉山,卓克淦同高时良等秘密创办抗日进步报刊《老百姓》。1945年抗战胜利,日本投降,台湾回归祖国怀抱,卓克淦应召赴台,任台湾省行政长官公署接管委员会委员,先后接管台东厅及淡水郡,并任淡水区长。民革福建省委会筹备、成立,卓克淦即在省委会工作,投身对台工作,为促进两岸交流等作出了积极的贡献。无论是大学时代参加“一二·九”学生运动,还是在永安创办“一纸风行”的《老百姓》刊物;无论是加入民联前的组织工作还是后来的对台工作,卓老都是身体力行,冲锋陷阵在革命的第一战线。采访从下午3点持续到了晚上6点,卓老始终保持着旺盛的精力,面对镜头侃侃而谈,思路清晰、反应敏捷,而且不厌其烦地高度配合,俨然看不出镜头前的他是年过百岁的老人。在采访期间,卓老如数家珍地回忆了许多鲜为人知的历史细节,讲述了抗日救国以及民革(民联)工作的许多难忘岁月,尤其在负责对台工作期间,卓老克服时艰、率先破冰开展两岸交流和民革的祖统工作,这些反映出老一辈民革人崇高的品质和人格魅力。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻