民革前辈史料采集工作釆拍手记
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革前辈史料采集工作釆拍手记
新疆·涂志凌手记
来源:民革新疆区委会作者:涂志凌发表日期:2014-06-17
字体大小:   
保护视力色:

2014年3月17日,乌鲁木齐天朗气清,风和日丽。按照日程安排,我们如约前往本次开展抢救性采集前辈史料拍摄工作的首位黄埔老人,也是最年长的一位——97岁高龄的江硕朋老人家中。

一路上,我内心充满期待,虽与江老素未谋面,但在民革新疆区委会宣传部工作的8年间,常收到江老发来的诗词文稿,有时还能看到江老上传于网络自拍的小提琴和二胡演奏视频,一位97岁的老人能如此娴熟的使用电脑传递信息足以让人惊叹,在后来的工作中,我渐渐了解到江老17岁考入华西大学外语专业,后投笔从戎考入黄埔,并作为黄埔军校第十七期教官参加抗日,4年后又考取美国装甲兵学校,赴美留学,与蒋纬国同学,江老夫妻风雨相伴70余载,幸福美满,成就一段佳话,带着对这位一生跌宕起伏,充满传奇的黄埔老人的敬意,我们的采访拍摄工作就此开始。

江老家坐落在乌鲁木齐蜘蛛山畔,闹中取静,环境清幽。江老夫妇和女儿在家中热情的接待了我们。初识江老,体态清癯、目光炯炯,一头银发梳理得十分齐整,着一件藏蓝色格子衬衫,外搭浅灰色开衫毛衣,整个人显得既优雅又精神。客厅鹅黄色的落地窗帘遮挡住清晨直射的阳光,茶几上一束盛放的香水百合散发出阵阵幽香。在化妆师为江老造型之际,江老的女儿江蓉带我们参观了江老夫妇年轻时的照片,时光流转,昔日雄姿英发的青春少年转眼已成为年近期颐的白发老人,穿越那些尘封的黑白照片,我们纷纷赞叹当时的江老夫妇是典型的郎才女貌,江蓉自豪的向我们介绍,她的母亲杨文俊小父亲两岁,出自名门世家,是大家闺秀。杨文俊老人向我们讲述了她与江老的恋爱经历,那一刻,老人脸上绽放出少女般的娇羞和甜蜜,仿佛连日来身体受病痛困扰的痛苦与不适瞬间消逝,老人幸福的回忆说,她与江老在成都的一家餐厅吃饺子时相遇,自由恋爱结为夫妻。听妻子回忆往事,江老在一旁时而深情凝视,时而颔首微笑,看着这对湘濡以沫73载的恩爱夫妻,真是另人羡慕。

灯光、摄像、音响就位,采访拍摄工作开始。江老思维清晰,言语流畅,讲到1942年被调到军政部直属重迫击炮第四团任少校团副期间在前线抗日杀敌的经历,老人慷慨激昂,战火硝烟历历在目,说到鄂西大捷,老人几乎激动的从坐椅上站起来。

一上午的拍摄时间在老人的讲述中很快过去,在拍摄生活场景和花絮的时候,我在江老的电脑桌上看见了一本书页已泛黄的牛津英汉词典,晚年的江老教书育人,著书译作,用英文翻译了《新疆维吾尔自治区概况》等3本著作,被《中国科技翻译家词典》收编为当代科技翻译家,并长期担任新疆维吾尔自治区文史研究馆馆员,新疆外文翻译协会常务理事等职。正如江老所说,回忆起当年的峥嵘岁月,共产党的光辉、黄埔军的情结,振奋并将永远充实我的“风烛残年”,以“老牛不怨夕阳短,化作春蚕吐丝长”为座右铭,只要生命不息必奋斗不止!

次日上午10时许,民革新疆区委会摄制组一行来到新疆维吾尔自治区财政厅原中共党组书记,民革新疆区委会原主委张竞家中。张竞今年已86岁高龄,也是本次开展抢救性采集前辈史料拍摄工作中唯一一位民革老领导。张竞家中装修陈设十分简朴,显得整个客厅更加宽敞明亮。据说张竞是一位十分严肃的领导,初次去张竞家中,还是几年前的一次新春慰问,我拍完慰问照片站在客厅一旁的角落处,张竞热情的招呼我坐下,当了解到我是《新疆民革》内刊的编辑时,老主委说,你们采写的“党员风采”栏目很好,每期都能展现我们优秀民革党员的先进事迹,你们要把这个栏目办好,让更多的人了解民革,了解民革党员。我在《团结》杂志上看过你写的文章,这样很好,年轻人就是要多学多写。老领导一席话让我十分感动,虽已退休多年,但张竞依然时刻关心着民革,激励我在工作中继续努力前行。

采访拍摄开始,在谈到一生从事的财政工作时,张竞说财政工作应取之于民、用之于民、藏富于民,最终实现国强民富,作为从事财政工作的领导干部更要淡泊名利,生活节俭,不以权谋私。正如张竞手书与同志共勉的题词“忠忠实实,勤勤奋奋,一生为党,堂堂正正,清清白白一生做人”张竞以其一生的言行践行了自己做人做事的理念。

在拍摄日常生活的片段时,我看见张竞客厅的茶几下面摆放了厚厚一摞金庸武侠小说和《福尔摩斯探案全集》,老主委说,现在我年龄大了,耳朵听不见,每天最高兴的事就是看看这些书,打打杀杀的很有意思,看完就完了,不往心里去,心情十分愉快,再有就是浇浇花,喂喂鸟,每天有规律的生活,这就是我长寿的秘诀。今年是民革新疆区委会成立30周年,张竞挥毫写下“团结奋进  立志创新”八个大字赠与我们。

完成对两位老人的拍摄,我更为深刻的理解了史料拍摄工作的深远意义,透过这些影像资料,那些曾经珍贵的历史片段一幕幕浮现,唯有忠实记录,才能留下历史的见证。

 

江硕朋夫妇

 

张竞夫妇

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻