会议相关
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 三中全会 > 会议相关
2014年工作成绩—参政议政
来源:民革中央作者:民革中央发表日期:2014-11-30
字体大小:   
保护视力色:
    民革通过多种渠道积极履行参政党职能,参政议政工作不断取得新成绩。

高层协商座谈成效显著。民革中央领导同志参加中共中央、国务院和有关部门召开的党外人士协商会、座谈会、情况通报会19次,围绕“三农”、促进祖国和平统一和社会法制三大重点领域,提早精心谋划,充分运用重点调研成果,组织多方面专家咨询论证,努力提升建言献策水平。民革中央在发言中分别提出了:以法治思维和方式深化行政体制改革,尊重市场主体的平等权利;倡导“生态粮仓、健康土地、安全食品”的理念,保障粮食安全;重视非洲在海外投资“走出去”战略中的作用等一系列建议。这些建议得到中共中央、国务院的充分肯定:在中共中央就十八届四中全会文件框架性问题听取意见过程中,民革中央提出的建议得到中共中央重视和采纳;民革中央提出的一些改革路径和措施得到中共中央采纳,如将铁路法院整体改造成为跨行政区域的行政法院、人大常委会就姓名权问题进行法律解释等;一些重点建议如农村土地制度改革、大力发展康养产业等在国务院后续出台的有关文件或措施中得到采纳。此外,民革中央与全国政协社法委合作,共同承办以“确保依法独立公正行使审判权检察权”为主题的双周协商座谈会,郑建邦、施中岩、汤维建、叶赞平、夏先鹏、史小红、钟晓渝、王光贤等委员积极建言献策;吴晶、李晓东、马志伟、张兴凯、田在玮、李崴、温香彩等委员分别受邀参加双周协商座谈会并发言,就大学生毕业创业就业环境优化等一系列重大问题提出建议。

重点成果不断涌现。参政议政工作注重三大重点领域的互相交叉和融合,品牌效应愈加突出,涌现出一批重点成果。民革中央围绕国家经济社会发展全局性、战略性和前瞻性问题,全年选定32个课题,开展调研46次,报送书面建议19篇,得到中共中央、国务院领导同志批示30人(次),其中13篇得到中共中央政治局常委批示17人(次),批示率达到历史新高。年初,民革中央响应中共十八届三中全会“深化司法体制改革”的号召,将“深化司法体制改革若干重大问题”确定为年度重点调研课题,主席、常务副主席分别率领调研组赴12地调研,召开了21场座谈会,最终形成的书面建议得到中共中央、国务院领导同志的高度评价,中共中央政法委书记孟建柱同志批示有关部门认真听取、采纳,逐项研究;北京、上海、广东等地目前正在推进司法体制改革试点,我们建议的方案被广泛采纳。此外,《关于加快推动京津冀协同发展的建议》等分别得到李克强、俞正声、张高丽同志批示。在十二届全国人大二次会议期间,孙继业等5位代表领衔提出了8件议案,莫小莎等34位代表向大会提交了169份建议,其中《关于建立京张生态补偿机制的建议》等3篇被列为重点办理建议。在全国政协十二届二次会议上,田惠光同志代表民革中央作《以法治思维和方式推进行政体制改革》的大会发言,何丕洁同志作《生态粮仓、健康土地、安全食品》的大会发言,汤维建同志作《坚持司法为民,努力破解“诉讼贵”》的大会发言。同时,民革中央提交集体提案46件,其中《关于加快我国金融监管体制改革的建议》被列为财税金融类1号提案,《关于以商事法律制度改革为突破口,深化法治中国建设的提案》等5件被列为重点提案。杨天怡同志反映的《清理规范变相的培训中心、招待所势在必行》等寓民主监督于参政议政之中,得到中共中央高度重视并予以采纳。

推进志愿服务立法建设。长期以来,民革不少基层组织存在缺乏场地和活动载体等现实问题。近年来一些基层组织在志愿服务方面取得了可喜成绩,在活动中解决了上述难题。志愿服务是倡导社会主义核心价值观、弘扬社会正能量的重要平台,是社会管理创新、国家治理体系和治理能力现代化的重要载体,是增强基层组织凝聚力的重要方式,是促进社会和谐的重要基础,是积极应对人口老龄化挑战的务实之策,也是弘扬中华民族传统美德的有效形式。围绕“志愿服务法制化建设”问题,民革中央在广泛调研和座谈的基础上,积极响应十八届四中全会提出的“探索委托第三方起草法律法规草案”,充分发挥自身界别优势,联合有关部门和研究机构共同起草完成《志愿服务条例示范文本》,并向中共中央、国务院报送了《关于加快我国志愿服务法制化建设的建议》。调研过程中,示范文本已经得到不少省市地方立法机关的积极响应与咨询。这次全会上,我们也把示范文本送给各位委员,请大家回去后向地方立法机关积极推荐,为推动志愿服务法制化进程、为探索民主党派参政议政新机制做出新的贡献。

信息工作取得突破。一年来,民革中央向全国政协报送330篇社情民意信息,被采用62篇,其中《关于尽快解决青藏边界冲突,维护区域和谐稳定的建议》等4篇得到俞正声同志批示,《应对暴力恐怖事件应注意“四个苗头”,强化“四个防范”》得到杜青林同志批示。《完善三江源生态补偿机制的建议》等7篇被单篇采用,单篇采用数同比增加75%;信息整体采用率16.6%,在各民主党派中央和全国工商联中的排名由去年的第7位上升到今年的第2位。主席班子和民革中央常委率先垂范,报送253篇,民革中央采用94篇,全国政协采用21篇,其中3篇被单篇采用。民革上海市委会、民革广东省委会、民革山东省委会、祖国和平统一促进委员会等为民革中央反映社情民意信息工作作出了突出贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻