会议相关
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 三中全会 > 会议相关
2015年工作展望
来源:民革中央作者:民革中央发表日期:2014-11-30
字体大小:   
保护视力色:

2015年是“十二五”收官之年,是为“十三五”开局打下基础的关键一年。民革全党工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会精神,围绕全面深化改革、全面推进依法治国,聚焦重点领域和关键环节,在凝聚改革共识上多尽责,在推动科学发展上作贡献,在全面加强自身建设上下功夫,确保民革各项工作取得新成效。作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,民革广大党员要在全面深化改革、全面推进依法治国的伟大时代中找准人生的坐标。人的能力有大小之别,但是对事业的忠诚与热爱能激励我们付出加倍的努力,能力与努力共同决定着事业的成就与作为。要在民革全党倡导“有为才有位”的理念,激发全体民革党员为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。

一、深入学习贯彻中共十八届四中全会精神

中共十八届四中全会是在我国新的历史阶段召开的十分重要的会议,全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记重要讲话是加快建设社会主义法治国家的纲领性文献,贯彻落实全会精神必将开启法治中国建设的新征程,有力促进中国特色社会主义制度完善和发展,促进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。民革各级组织和广大党员衷心拥护中共十八届四中全会作出的重大决策,我们对坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心。

民革各级组织要把学习贯彻中共十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期民革全党的重大政治任务,深刻领会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。民革要坚持中国特色社会主义法治道路,增强依法按章、循制履职的法治意识,做到议政建言、民主监督于法有据。要将依法治国作为议政建言的重要内容,围绕法治建设涉及的重大问题,选择一些重点课题开展专题调研、提出真知灼见,与全国政协有关部门共同办好“推进人民法院改革”专题协商会。

二、不断提高履职能力

按照民革十二大提出的“举全党之力抓参政议政”的方针,不断提高参政议政、民主监督工作水平。

要围绕重点领域深入调研。围绕全面推进依法治国方略、“十三五”规划前期准备和编制、福建平潭综合实验区建设和“闽台合作”发展战略、金融扶持“三农”和现代服务业发展、构建新型农业经营体系等课题,注重统筹谋划,弘扬“钉钉子”精神,深入基层扎扎实实开展调研。完善中央与省级组织联动机制,鼓励省级组织积极申报和参与2015年民革中央调研课题,引导帮助各级组织将参政议政的选题与地方党委政府关注、民革有调研基础的重点工作相结合。选题聚焦要精准,调查研究要扎实,反映问题要透彻,提出建议要中肯,进一步提升参政议政的科学化水平。

要夯实参政议政工作基础。进一步完善参政议政工作机制,以制度创新推进工作创新。汲取各省市先行先试的经验,制定一系列规章制度,切实保障好参政议政工作,并为各级组织作出表率。帮助省级组织搭建信息工作交流平台和培训机制。创造条件,让专门委员会充分发挥作用。建立国家部委对口司局和党外专家信息库。加强参政议政人才队伍建设,发挥实职干部的骨干作用。已经建立的制度如民革中央常委反映社情民意信息工作制度等不能松懈。明年要集中评选民革“十佳参政议政成果”、“十佳参政议政先进个人”。

要探索民主监督工作机制。民革各级人大代表、政协委员要更好发挥民主监督作用,真正将民主监督融于参政议政之中,切实提高建言献策水平,敢于直面现实问题和敏感问题,反映所联系民革党员和人民群众的诉求和心声,结合自身实际,重调查、说真话、敢担当,做共产党的诤友。进一步拓展民主监督的渠道和途径,认真开展民主监督的理论研究,要总结各地这方面好的经验和做法,发挥好专家咨询、政府参事的作用。

三、重点加强自身建设

以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,以加强参政能力建设为核心,为各项工作固本强基。

要不断强化思想理论建设。继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。要紧紧抓住协商民主广泛多层制度化发展的主题,在制度、实践两个方面提高协商参与能力,做好协商民主理论的研究。发挥好团结报、《团结》杂志在思想理论宣传和舆论引导方面的阵地作用,进一步做好全党参政议政成果的宣传报道工作,宣传好民革先进人物、优秀党员的先进事迹。

要扎实推进组织建设。全面落实民革全国组织工作会议即将提出的工作任务,善于发现问题,勇于面对问题,善于解决问题,强化组织部门自身建设,严格执行机关规章制度、严肃组织工作纪律。组织发展方面,鼓励各级组织发展一批高素质、有代表性、有影响力的人士,按照有关文件规定,积极推动具备工作基础和组织条件的地市成立民革组织。干部培养和推荐方面,全力推荐优秀干部到各级政府及其工作部门、司法机关等担任领导实职、特别是厅局级和处级正职。认真做好换届准备工作,确保届中调整和2017年换届工作顺利进行。继续办好民革中青年干部培训班。

要抓好内部监督和机关作风建设。加大指导、督促省级组织开展内部监督工作的力度。通过加强机关干部和全体党员的作风建设,切实改进民革的工作作风,继续改进文风、会风、学风,不断提高工作质量和水平,继续深化对机关建设规律的探索,进一步加强机关制度化、规范化、程序化建设,大力推动学习型机关建设。

要进一步推进信息化建设。正式启动“民革e家”信息平台,探索利用平台形成“民革指数”,通过大数据筛选、分析、挖掘,形成独具特色的决策参考数据,为参政议政提供定量研究支撑。团结报社要全面发展新媒体,发挥六大平台的优势,强化互联网思维、挖掘大数据潜力,办媒体、抓融合、促发展。做好向各民主党派中央、民革省委会赠送户外阅报屏工作,实现省级以上民主党派全覆盖。

四、巩固扩大社会服务成果

将志愿服务精神与民革基层支部活动紧密结合,凝聚基层党员向心力,将志愿服务融入有民革特色的社会服务工作中。

要深入开展法律援助咨询服务。在总结前段工作经验基础上,充分发挥组织优势,有针对性地指导各地民革组织对已开展的法律援助咨询服务工作进行区分、定位,较好地解决困扰民革各级组织开展法律援助咨询服务工作面临的理论和政策难题。民革中央要与国家司法部建立日常工作联系机制,为做好法律援助咨询服务工作搭建交流平台。

要持续开展“博爱·牵手”活动。以“博爱·牵手”活动总结表彰会为新起点,宣传典型帮扶事例,倡导志愿服务精神,进一步探索志愿服务活动的有效形式,鼓励基层支部、民革党员和所联系人士参与社区志愿服务活动和美丽乡村建设。建立活动信息专人负责及定期报送、反馈和评价制度,及时沟通工作动态。启动运行中山博爱基金会,支持“博爱·牵手”等活动。

要不断推动支边扶贫新发展。以参与毕节试验区建设为示范,积极做好民革智力支边扶贫工作,在推进生态文明建设、传播现代文明理念、培养农村人才和促进民生事业等方面建睿智之言,提务实之策。围绕“美丽乡村”建设目标,积极普及生态保护理念,帮助发展林下经济、有机农牧业和生态旅游业,探索可持续健康发展之路,促进贫困地区人口、经济与资源环境协调发展。

五、以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为契机,为促进祖国和平统一作出新贡献

深入贯彻习近平总书记系列涉台重要讲话精神,以纪念抗战胜利70周年为契机,扎实推动民革祖统工作水平得到整体提升。

要积极深化涉台参政议政。继续密切关注两岸和平发展进程中的新情况、新问题,依托台湾问题研究中心、涉台国际问题研究中心、两岸关系和平发展协同创新中心等智库,围绕福建平潭综合实验区建设和“闽台合作”发展战略、两岸婚姻家庭权益维护、知识产权保护、协调两岸合作援外事务等热点问题及对台工作基础性问题开展深入调研,努力拿出更多高水平的参政议政成果。

要系统运用抗战老兵口述历史和民革前辈史料。按照中共中央关于纪念抗战胜利70周年的总体部署,在抢救、保存史料的基础上多出成果、出好成果,突出民革特色,向全国各级抗战纪念场馆赠送抗战老兵口述历史有关资料。整合力量开展系列纪念活动,宣传抗日战争及世界反法西斯战争成果,宣传抗战精神,促进两岸合作开展有关抗战史迹考察及史料汇集。开展以纪念抗战胜利70周年为主题的史料采风、艺术创作等系列文化纪念活动,举办以“民族魂”为主题的大型书画展览。

要大力促进两岸深层次交流。不断巩固和深化与台湾泛蓝阵营的传统交往,扩大与岛内其他相关社团的合作。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻