会议相关
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 三中全会 > 会议相关
2014年工作成绩—组织和机关建设
来源:民革中央作者:民革中央发表日期:2014-11-30
字体大小:   
保护视力色:

民革以全面履行参政党职能为目标,大力加强组织建设、后备干部培养和内部监督,狠抓作风建设,组织结构进一步优化。

聚焦组织发展问题。民革中央采取“请上来、走下去”的办法,围绕组织发展、领导班子建设、后备干部队伍建设、实职干部培养使用、基层组织建设等方面进行座谈和实地考察,摸清家底,找出问题。按照民革中央关于各级领导班子成员参加支部活动的要求,从2013年1月至2014年11月,各级领导班子成员参加支部活动共17018余次,民革中央主席、常务副主席、驻会副主席参加支部活动共35次。通过参加支部活动,各级领导班子“接地气”、访实情,帮助基层支部“接天线”、谋发展。民革各级组织和党员发展工作平稳有序推进,目前共有省级组织30个,地市级委员会271个,县级委员会52个,基层委员会61个,总支委员会414个,支部委员会4539个。截至今年6月,民革党员总数112286人。

积极推荐干部任职。民革中央高度重视干部培养和推荐工作,积极向各级中共党委和统战部门推荐民革党员担任领导职务。省级组织也积极开拓干部推荐路径,多渠道多层次举荐实职干部。目前,民革党员担任各级人大代表2160人、政协委员12259人,担任副省长1人、地市级副市长33人,担任政府工作部门领导职务的正厅级5人、副厅级21人,担任省级司法机关副职领导职务11人、地市级司法机关副职领导职务18人,担任社会团体领导职务正厅级5人、副厅级9人,担任国有企业领导职务正厅级1人、副厅级12人,担任高等院校和科研院所领导职务正厅级1人、副厅级23人。一批民革党员荣获国家级表彰:民革党员苏为科、汪明来、赵亮同志荣获2014年度全国五一劳动奖章,民革党员苏卫琴、宋亚平同志荣获“全国三八红旗手”称号,民革党员施锦丽同志荣获“全国民族团结进步模范个人”称号,民革党员刘以农、李颖、谭忆秋、张全国、富力同志获得国家科学技术奖励大会表彰。

重视干部培养锻炼。为夯实2017年省级换届的组织基础,完善后备干部队伍,民革中央通过了《2014-2017年民革省级组织领导班子后备干部队伍建设工作的意见》,对民革各级组织领导干部情况进行动态管理,完成省级领导班子有关数据测算。民革中央通过教育培训、挂职锻炼、轮岗交流等途径,加强干部培养锻炼,提升干部业务水平,今年共推荐40名地方厅局级及处级干部参加中央社院民主党派干部进修班、培训班和出国研修班。民革中央机关有5名干部完成挂职锻炼,2名干部分赴湖北、贵州挂职锻炼,完成近年来规模最大的一次干部轮岗。

狠抓党内监督工作。民革中央扎实推进内部监督工作,召开经验交流会,总结成绩,分析问题,积极探索新形势下如何更加有效发挥内部监督作用。开展内部监督工作调研,了解各省工作情况,督促尚未成立监督委员会的省级组织成立监督委员会。同时,继续做好来信来访工作,民革中央监督委员会办公室共收到来信8件,与相关省级监督委员会办公室进行了联系处理。

加强机关作风建设。民革中央机关严格贯彻“八项规定”精神,切实加强机关作风建设,严格控制“三公经费”开支,制定了一批规章制度和管理办法,如《民革中央机关差旅费管理办法》、《民革中央机关关于台港澳及海外华人接待经费管理办法》、《民革中央机关会议费管理办法》等,健全了审批制度,规范了工作程序。关心机关干部职工生活,下大力气解决了一些实际问题。

推进民革信息化建设。为在信息化时代加强民革组织建设,搭建各级组织工作平台,凝聚广大党员力量,民革中央选择民革浙江省委会和民革珠海市委会进行试点,初步建成“民革e家”信息平台,为搭建全党工作网络平台打下了基础。平台集信息发布、党务管理、辅助办公、互动交流为一体,能让各级组织和每个党员在平台上汇聚智慧、分享党内资源、助推参政议政民主监督工作,加强党员之间沟通联系,营造积极和谐创新的党务文化,增强党员归属感、荣誉感和责任感,努力成为民革的组织园地、温馨的党员之家!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻