会议相关
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 三中全会 > 会议相关
2014年工作成绩—思想宣传
来源:民革中央作者:民革中央发表日期:2014-11-30
字体大小:   
保护视力色:

民革以开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,不断推进民革党史和理论研究,大力宣传民革各项工作成果。

全面开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。民革中央制定了《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,使活动有部署、有抓手、有辅导、有督导,组织了一系列特色鲜明的活动,对民革各级组织开展学习实践活动提出了具体要求。民革中央中心学习组举行2次专题座谈会,把认真学习习近平总书记系列重要讲话作为一项重大政治任务来抓,提出把民革全党上下的思想和行动凝聚到讲话精神上来。民革十二届七次中常会对加强民革意识形态工作做出了部署,提出要充分认识意识形态斗争的长期性、复杂性、尖锐性,始终保持清醒头脑,认清肩负的责任和面临的挑战,协助中国共产党把意识形态工作抓实、抓好,凝聚广大民革党员的政治共识,汇聚成全面深化改革的积极力量。民革中央主席班子采取“分片包干”的形式,各位副主席亲自为各省市作主题报告,受到广泛欢迎。首次针对担任厅级以上实职的民革党员举办“坚持和发展中国特色社会主义”专题研讨班,强调民革党员干部要坚定理想信念,增强“三个自信”,不断提高能力,依法履行职责,严格贯彻“八项规定”精神,廉洁从政、参政为民。各地组织积极创新活动方式,丰富活动内容,通过学习培训、交流座谈、辅导讲座、演讲征文、表彰优秀等形式把学习实践活动推向深入,形成了领导同志带头、广大党员积极参与的良好态势。实践过程中涌现出大量优秀民革党员,为社会树立了良好形象,特别是福建泉州民革党员、援疆医务工作者蔡立忠的事迹引起强烈反响,中共泉州市委、市政府将他树立为模范典型,下发文件号召全市党员干部向他学习。广大党员的思想政治素质得到进一步提高,为民革自身建设和履行参政党职能的各项工作提供了可靠的思想保障。

抗战老兵口述历史和民革前辈史料采集工作基本完成。民革中央就这项工作发出动员后,各级组织纷纷响应,湖南、云南等地民革组织发挥优势,截至2014年9月,民革中央共收到包括黄埔老人、抗战老兵、民革老同志在内的224位民革前辈的影像资料,组织力量对各省报送材料进行了验收、登记、审阅、归档。特别是抗战老兵口述历史工程抢救性地采集保护了一批珍贵史料,记录的抗战资料准确翔实,流露的爱国情怀感人至深,活动得到社会广泛好评。民革中央继续推进民革前辈纪念场馆保护利用工作,不断丰富“同心曲•民革前辈纪念场馆系列丛书”。与人民出版社合作编辑《何鲁丽文集》,预计明年初正式出版。参与纪录片《朱学范》的审查,修改意见得到采纳。举办纪念甘祠森同志诞辰100周年座谈会。召开中国辛亥革命研究会理事会换届暨“拓展辛亥革命研究新境界”学术研讨会。完成《抗日战争与中华民族复兴》系列图书前期工作。

参政党理论研究扎实推进。民革中央赴5省调研“民革地方组织参与协商民主现状”并向中共中央提交《关于民革组织参与协商民主现状的调研报告》,得到俞正声同志批示。民革中央与上海师范大学联合成立了“协商民主与公共政策研究中心”,就民主党派参与公共政策评估的协商民主试验等开展调研并举办学术研讨会,取得了一系列成果,出版了《协商民主与公共政策》。

及时充分多渠道宣传民革各项工作。进一步加强与《人民日报》、新华社、中新社等主流媒体的合作,提升自有媒体影响力,加大对民革自身建设和参政议政成果的宣传力度,组织了一系列有影响的报道。民革中央网站开设了“亲历者赞”、“捍卫者说”、“实践者行”等专题,得到中共中央统战部高度肯定。团结报社坚持服务民革事业、服务多党合作的定位,稿件质量明显提高,发行工作稳中有升,全媒体项目开局良好,稳步推进报纸、团结网、团结手机报、法人微信、移动客户端、户外阅报屏六大平台建设,发挥民革中央指导全党工作重要载体和民主党派共建共用的舆论阵地作用,提升舆论引导力,扩大社会影响力。团结出版社基本完成数字化转型升级,荣获“2013中国图书世界影响力出版100强”称号。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻