会议相关
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 三中全会 > 会议相关
2014年工作成绩—促进祖国和平统一
来源:民革中央作者:民革中央发表日期:2014-11-30
字体大小:   
保护视力色:

民革全党紧密联系两岸关系和台湾岛内形势的发展变化,全面贯彻中共中央对台工作大政方针、特别是习近平总书记一系列对台重要讲话精神,推动祖统工作深入开展。

涉台参政议政有分量。今年《政府工作报告》涉台部分的有关表述采纳了民革中央提出的建议,发表后引起岛内巨大共鸣和广泛热议。民革中央提交全国政协十二届二次会议涉台大会发言4篇和提案11件,其中《加强两岸四地消费者权益保护合作机制建设的提案》被评为唯一一件对台工作重点提案。3篇社情民意信息得到俞正声同志批示。民革中央与国台办等单位密切合作,组建民革中央台湾问题研究中心和涉台国际问题研究中心。参加由厦门大学、上海师范大学、复旦大学和中国社科院台湾研究所发起的两岸关系和平发展协同创新中心,并成为理事单位。

对台对外交流活动有创新。在巩固“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”等老品牌的同时,民革中央与岛内蓝营青年团体共同成功主办“跨越海峡青春同行——两岸青年和平发展论坛”,得到中共中央统战部和国台办的高度肯定。与中国高等教育学会、两岸文化创意人才服务基地、北京国际设计周组委会共同主办了“北京国际设计周人才交流推介会暨第五届两岸青年创新创业论坛”,国台办高度重视并将论坛列为重点支持项目。继续与国家水利部、台湾农田水利会联合会共同举办“海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会”。积极参加海外反独促统运动,今年民革中央首次举办“海外及台港澳知名人士国庆招待会”,努力促进海外爱国力量大团结。民革中央领导同志出席“中南美洲统促会2014年大会”、“欧洲华侨华人社团联合会第十八届大会”、“中山·黄埔·两岸情”论坛。积极参与并推动两岸文化艺术交流。

祖统工作机制有推进。民革中央领导同志应邀为各级民革组织和统战系统作台湾形势与两岸关系及涉台参政议政工作辅导报告10余次。不断加强祖统干部业务培训,提升祖统工作骨干队伍的能力和水平,摸底调查了全国各省级组织祖统委员会基本人员情况,建立了人员名单数据库。积极策划纪念抗战胜利70周年系列活动,统计全国主要抗战纪念场馆、遗址等信息,联合宋庆龄基金会赴云南慰问抗战老兵。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻