会议相关
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 三中全会 > 会议相关
2014年工作成绩—社会服务
来源:民革中央作者:民革中央发表日期:2014-11-30
字体大小:   
保护视力色:

民革社会服务工作强化服务意识,提高服务能力,勇于探索创新,打造多个新品牌,各项工作扎实推进。

法律援助咨询服务全面推广。民革十二届三次中常会提出“把在各省市区成立免费法律咨询和诉讼代理服务机构作为民革今后工作重点”,得到各级组织和广大党员积极响应。民革基层组织紧密依托党员中近4000位法律工作者,送法律进乡村、进校园、进企业、进社区,为所联系的党员、群众提供法律服务,开创了民革社会服务工作参与法治社会建设的新领域。截至2014年11月,民革有23个省级组织和139个地市级组织成立了法律援助咨询服务机构,灵活采用专家志愿服务团、流动服务点、普法讲坛沙龙等形式,针对劳动人事争议、医疗纠纷、土地征用和拆迁补偿等重点问题,防范化解社会矛盾,实施法律援助案例2190个,累计有5万多名群众从中获益。如民革浙江省委会与浙江省司法厅联系,主动将民革的法律咨询服务工作纳入政府法律援助工作机制;民革北京市委会依托民革党员开办的律师事务所,成立了全国首家劳动人事争议预防调解中心;民革吉林省委会提出了关于法律进社区工作的集体提案;民革四川乐山市委会成立“同心·法律服务团”,积极为当地党委政府科学决策、依法行政提供法律支持。

“博爱·牵手”活动反响热烈。“博爱·牵手”活动注重与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,与各地政府和统战系统扶贫济困活动相结合,与民革社会服务传统工作相结合,注意从“博爱·牵手”活动中发现参政议政课题和社情民意信息。民革各级组织整合民革企业家、文化医疗科技人才的力量,采取不同形式帮扶困难群众、关爱抗战老兵,激发基层组织活力、增强凝聚力,如湖南民革的“雷锋超市”、广东民革的“南粤送爱心”、河北民革的“春雨助学帮困行动”等品牌赋予帮扶工作统一的工作形象和丰富的工作内涵。基层组织共开展活动4200余场,活动捐款捐物总价值1.12亿元,直接受益人数达73万人。这次全会期间要表彰在活动中作出成绩的基层组织,分别授予民革北京市海淀区工委第十一支部等10个单位“十佳基层组织”称号,授予民革天津市南开区教育卫生支部等20个单位“优秀基层组织”称号。

中山博爱基金会筹备顺利。为传承中华民族优良传统,弘扬孙中山先生的博爱精神,致力社会公益慈善事业,开展扶贫济困、支边支教等各种社会活动,资助历史、文化、教育、医疗卫生等公益慈善项目,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量,民革中央发起成立非公募中山博爱基金会。在民革中央和各省级组织,特别是广东、贵州、北京、河北、四川等省市组织的努力下,2300万元原始资金已全部到位。近日,国家民政部已审理并通过了中山博爱基金会筹备机构上报的相关文件,并按有关程序呈报国务院审核。此外,各省级组织共有各类公益基金11个,募资总规模超过2200万元。

支边扶贫等工作不断深化。继续加大对毕节试验区建设的支持力度,积极扶持纳雍茶产业健康发展;助推黔西南试验区产业转型升级;加强与地方政府的协调合作,签订“民地合作”协议,建立民革社会服务基地。截至目前,全国各省级组织共确定了78个定点扶贫地区,一年来共组织赴定点扶贫地区考察2700余人(次),选派挂职干部79人,实施各类扶贫项目356个。各级民革组织共投入扶贫资金和物资折合价款约1140万元,帮助贫困地区引进各类资金5.45亿元。巩固和加强非公经济人士联系、书画、办学等社会服务传统领域工作,民革中央画院先后举办了“祖国岛屿风情书画展”、和“伸出博爱之手——支援鲁甸抗震救灾”公益笔会等大型活动。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻