研究园地
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 祖统工作 > 研究园地
民革长宁区委会举办祖统工作培训暨纪念淞沪抗战座谈会
来源:民革上海市委会作者:发表日期:2013-09-06
字体大小:   
保护视力色:

8月30日下午,民革长宁区委会与区社会主义学院联手举办“祖统工作培训暨纪念淞沪抗战座谈会”。座谈会由民革区委会副主委唐惠萍主持,中共长宁区委统战部副部长、区社会主义学院副院长何贻鸣出席,30余位民革党员、考察对象参加座谈会。

民革是推动祖国统一为工作重点的参政党,在两岸和平发展中发挥着独特作用。要有效地开展祖统工作,积极履行民革职责,贯彻落实好中央有关精神,就要正确理解和把握好两岸和平发展的形势和任务,为此,民革长宁区委会特意邀请区台办主任方惠萍做题为《两岸和平发展重要思想和任务》的报告,帮助与会者进一步了解两岸关系和平发展的重要思想和任务、和平发展的各项方针政策,增强做好新形势下祖统工作的使命感、责任感和紧迫感,对民革组织和党员做好民间祖统工作具有启示教育意义。

专题报告后,民革党员们围绕祖统工作、淞沪抗战,结合对台报告,7位同志先后就如何发挥自身优势,为两岸交流牵线搭桥作了交流发言。

区委会委员刘义平结合历年民革长宁区委会祖统工作,谈了他对调动祖统骨干、发挥专委会作用的体会,蒋心星、叶慕莲、丘林生回忆了父辈、祖辈参与抗战、为国为民奉献一生的历程,马建军、万乐刚、吴臻祺介绍了结合本职工作、个人兴趣开展两岸民间交流的感悟。

区委统战部何贻鸣部长在发言时表示,这次活动是个受教育过程,祖统工作的核心就是爱国主义教育;这次活动是个很好的培训过程,报告内容务实、交流发言真挚、贴近与会对象;这次活动也是个很多的提升,希望民革党员们利用优势整合资源,坚持原则,持之以恒的推进祖统工作。

副主委唐惠萍建议党员们从以下三个方面共同努力做好祖统工作:一是加强理论学习,深刻领会中共中央对台工作方针政策,提高祖统工作政治素养和工作能力。二是注重资源整合,不断探索祖统工作方式方法,使对台工作更具有影响力和成效。三是强化自身建设,建立健全祖统工作网络,打造一支讲政治、懂政策、有能力、有热心祖统工作队伍。

座谈会上,上海市黄埔军校同学会原副会长蒋术之女蒋心星、抗日名将张自忠之孙媳叶慕莲向区台办、区社会主义学院、民革区委会赠送了《蒋术文献》、《张自忠传》。

这次祖统工作培训暨纪念淞沪抗战座谈会也是民革长宁区委会2013年“薪火相传 共筑中国梦”系列培训的重要一环,希望通过这次活动能让民革党员尤其是新党员、年轻党员了解两岸关系和平发展的形势、了解民革祖统工作,将振兴中华民族的精神不断传承和发展。(作者:李文哲)

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻