中央要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 中央要闻
中国辛亥革命研究会理事会换届暨“拓展辛亥革命研究新境界”学术研讨会在北京举行
来源:作者:发表日期:2014-06-12
字体大小:   
保护视力色:

6月12日,中国辛亥革命研究会理事会换届暨“拓展辛亥革命研究新境界”学术研讨会在北京举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议并讲话。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春主持会议。十一届全国人大常委会副委员长、民革中央原主席、中国辛亥革命研究会第四届理事会会长周铁农到会致辞。民革中央副主席修福金、何丕洁出席会议。民革中央有关部门负责人以及近百位来自全国各省、市、自治区的辛亥革命研究专家、学者参加了会议。

会议讨论通过了《中国辛亥革命研究会章程》,选举产生了中国辛亥革命研究会第五届理事会会长、副会长、秘书长、常务理事。民革中央主席万鄂湘当选为研究会第五届理事会会长,民革中央常务副主席齐续春当选为副会长,当选为副会长的还有民革中央副主席修福金、何丕洁、郑建邦和辛亥革命研究著名学者汪朝光、熊月之、桑兵、罗志田教授。包括学术界知名学者在内的辛亥革命研究者51人当选为研究会的常务理事。会议推举周铁农担任研究会第五届理事会名誉会长。

万鄂湘发表了重要讲话,就研究会今后工作的发展提出两点意见。他强调要按照习近平总书记系列重要讲话精神要求,在辛亥革命研究工作中坚持历史唯物主义的观点和方法,着力研究中国近代社会运动及其发展规律,弘扬主旋律、传播正能量,引导广大民革党员和群众深刻认识我国近代历史发展规律,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉地服务于中共十八届三中全会提出的全面深化改革任务和目标。要在辛亥革命研究工作中体现和渗透社会主义核心价值观,要运用社会主义核心价值考察历史问题,在辛亥革命历史研究中发现体现社会主义核心价值的因素,努力用辛亥革命创造的一切精神财富来为培育和弘扬社会主义核心价值观服务。万鄂湘还希望新任理事增强责任感和使命感,积极参与研究会的工作,为辛亥革命研究的深入和拓展,最大限度地发挥作用。

周铁农在致辞中说,自2008年换届的五年来,在中共中央统战部的关心和指导下,中国辛亥革命研究会结合辛亥革命重大纪念日和民革特色工作,举办和参与了一系列形式多样、主题鲜明、实践性强的活动,研究者队伍有了显著扩大,在学术界和社会上的影响力持久增强,已经成为海内外辛亥革命研究领域一支引人注目的力量,成为民革作为参政党彰显其自身特色的重要内容。

修福金代表研究会第四届理事会作工作报告。报告总结回顾了过去五年研究会各项工作开展情况,并对今后研究会工作发展方向提出了建议。

会议还以拓展辛亥革命研究新境界为主题进行了学术研讨,4位专家学者作了大会主题演讲。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻