中央要闻
您的当前位置: 首页 > 民革要闻 > 中央要闻
民革十二届三中全会在京召开
来源:民革中央作者:民革中央发表日期:2014-11-30
字体大小:   
保护视力色:

民革要为全面推进依法治国作贡献

民革十二届三中全会在京召开

万鄂湘代表民革十二届中常会作工作报告

11月30日,民革十二届三中全会在京召开

中国国民党革命委员会第十二届中央委员会第三次全体会议11月30日在京召开。会议的主要内容是学习贯彻中共十八届四中全会精神,听取和审议万鄂湘代表民革第十二届中央常务委员会所作的工作报告。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席会议,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春主持开幕会并致开幕词。全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席何鲁丽、周铁农,全国政协原副主席、民革中央原第一副主席厉无畏,民革中央副主席修福金、刘凡、程崇庆、傅惠民、何丕洁、田惠光、郑建邦、邓力平、刘家强,民革中央原副主席李赣骝、朱培康、刘民复,民革中央顾问和民革中央委员出席会议。


万鄂湘代表民革第十二届中央常务委员会作工作报告

万鄂湘代表第十二届中央常务委员会作的工作报告回顾总结了2014年民革全党工作。万鄂湘在报告中指出,一年来,民革全党认真学习中共十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话和“八项规定”精神,以全面开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,围绕中共中央提出的各项目标、任务和国家中心工作,整合全党资源,凝聚多方力量,认真履行职能,各项工作取得了新的成绩。


齐续春主持开幕会并致开幕词

万鄂湘强调,2014年,民革通过多种渠道积极履行参政党职能,高层协商座谈成效显著,重点成果不断涌现,积极推进志愿服务立法建设,信息工作取得突破。民革中央领导同志参加中共中央、国务院和有关部门召开的党外人士协商会、座谈会、情况通报会19次。在中共中央就十八届四中全会文件听取意见过程中,民革中央提出的许多意见建议得到了采纳。民革中央围绕国家经济社会发展全局性、战略性和前瞻性问题,全年选定32个课题,开展调研46次,报送书面建议19篇,得到中共中央、国务院的充分肯定。根据中共十八届三中全会全面深化改革的部署,民革将“深化司法体制改革若干重大问题”作为年度重点调研课题,调研组赴12地调研,召开21场座谈会,最终形成的书面建议得到中共中央、国务院领导同志的高度评价,北京、上海、广东等地目前正在推进司法体制改革试点,民革建议的方案被广泛采纳。

万鄂湘指出,一年来,民革各级组织积极开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断夯实坚持中国共产党领导的思想政治基础。民革组织和机关建设工作以全面履行参政党职能为目标,着力提升参政能力,重视干部培养锻炼,加强作风建设,推进参政党理论和民革党史研究,完成了抗战老兵口述历史和民革前辈史料采集工作,共采集包括黄埔老人、抗战老兵、民革老同志在内的224位民革前辈影像资料。

万鄂湘说,2014年,民革社会服务工作勇于探索创新,打造多个新品牌。法律援助咨询服务全面推广,23个省级组织和139个地市级组织成立了法律援助咨询服务机构,实施法律援助案例2190个,累计5万多名群众从中获益。“博爱•牵手”活动反响热烈,民革各级组织采取不同形式帮扶困难群众、关爱抗战老兵,共开展活动4200余场,捐款捐物总价值1.12亿元,直接受益人数达73万人。本次全会期间将表彰在活动中取得优异成绩的基层组织。

万鄂湘强调,一年来,民革全党紧密联系两岸关系和台湾岛内形势的发展变化,全面贯彻中共中央对台工作大政方针、特别是习近平总书记一系列对台重要讲话精神,促进祖国和平统一工作不断深入,一批涉台参政议政调研成果受到肯定和重视,对台对外交流活动有创新,祖统工作机制有推进。

万鄂湘对2015年民革全党工作提出了要求。他指出,民革全党要深入学习贯彻中共十八届四中全会精神,要将依法治国作为议政建言的重要内容,围绕法治建设涉及的重大问题,选择一些重点课题开展专题调研、提出真知灼见;不断提高履职能力,围绕重点领域深入调研,夯实参政议政工作基础,探索民主监督工作机制;重点加强自身建设,不断强化思想理论建设,扎实推进组织建设,抓好内部监督和机关作风建设,进一步推进信息化建设;巩固扩大社会服务成果,深入开展法律援助咨询服务,持续开展“博爱·牵手”活动,不断推动支边扶贫新发展;以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为契机,为促进祖国和平统一作出新贡献,积极深化涉台参政议政,系统运用抗战老兵口述历史和民革前辈史料,大力促进两岸深层次交流。


何丕洁作关于增选第十二届中央委员会委员事项的说明

会议听取了中央监督委员会工作报告,还将审议民革中央参政议政工作情况报告,通过第十二届中央委员会第三次全体会议决议。


田惠光作中央监督委员会工作报告

    另悉,民革十二届九次中常会于11月29日在京召开,会议审定了提交十二届三中全会的文件及事项。

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻