附录:中国国民党革命委员会大事记
时间: 2008-09-05 | 文章来源: 民革中央
字号:

2006年

1月4日至9日朱培康率民革中央调研组赴黑龙江就江桥抗战遗址建设情况进行调研。

1月16日周铁农、朱培康、刘民复在民革中央机关会见以郭俊次为名誉团长、张传圣为团长的第四届台湾高校杰出青年大陆参访团。

1月17日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂会见由议会党团书记迪米特里斯·瑞帕斯率领的希腊泛希腊社会主义运动议员团。

同日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂会见由集团总裁本佳铭·得洛希尔率领的法国爱德蒙得洛希尔集团代表团。

1月18日民革中央向中共中央、国务院报送《关于加强法官队伍建设和法院经费保障工作的建议》。

1月24日中共中央在中南海召开党外人士迎春座谈会。民革中央主席何鲁丽、民革中央常务副主席周铁农出席座谈会。何鲁丽代表民革中央发言。

1月25日中国和平统一促进会和黄埔军校同学会联合举办的纪念江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表11周年座谈会在京举行。全国人大常委会副委员长、中国和平统一促进会副会长何鲁丽出席座谈会并讲话。

2月9日朱培康、刘民复在民革中央机关会见原台湾“国防部部长”、“监察部部长”陈履安。

2月10日国务院总理温家宝在中南海召开座谈会,征求各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士对即将提请十届全国人大四次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)(征求意见稿)》的意见。民革中央主席何鲁丽、常务副主席周铁农出席座谈会。何鲁丽代表民革中央发言。

2月16日朱培康在民革中央机关会见台湾客人邓志平。

2月17日民革中央在北京人民大会堂召开《中国的参政党》出版座谈会。刘民复主持座谈会。何鲁丽、周铁农、贾亦斌、童傅、齐续春出席座谈会。《中国的参政党》一书由何鲁丽作序并题写书名,由周铁农担任主编。

2月21日朱培康在民革中央机关会见并宴请加拿大中国和平统一促进会会长梁伟洪。

2月25日至28日全国人大常委会副委员长何鲁丽出席十届全国人大常委会第二十次会议。

2月26日至28日全国政协第十届常务委员会第十二次会议召开。会议通过了《关于学习贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的决定》;通过了政协十届四次会议议程草案和日程、常委会工作报告和关于政协十届三次会议以来提案工作情况的报告。全国政协副主席周铁农出席会议。

2月27日民革中央主席何鲁丽、常务副主席周铁农、副主席童傅、朱培康在人民大会堂参加党外人士情况通报会。

同日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂出席纪念“三八”国际劳动妇女节96周年暨表彰大会。

3月1日各民主党派中央、全国工商联在京举行座谈会,强烈谴责台湾当局领导人陈水扁借终止“国统会”运作和终止“国统纲领”适用,加速推进“台独”活动,制造两岸关系紧张,严重威胁台海地区乃至亚太地区的和平与稳定。全国政协副主席周铁农主持座谈会。民革中央副主席朱培康代表民革中央发言。

3月2日全国政协副主席、中国和平统一促进会副会长周铁农参加由中国统促会、黄埔军校同学会举办的两岸形势座谈会。

3月3日全国政协十届四次会议召开。朱培康代表民革中央作《坚决反对“台独”分裂活动 推动两岸关系健康发展》的大会发言。民革中央向大会提交的书面大会发言是:《坚持“九二共识”,大力推动两岸政党交流》、《戮力同心,确保“十一五”规划全面贯彻实施》、《弘扬优秀传统文化、加强公民道德建设》、《树立和落实科学发展观,扎实推进社会主义新农村建设》、《大力发展创意产业、建设创新型国家》、《创新机制,突破障碍,大力促进我国生物质能发展》;民革中央提交的提案是:《关于大力发展农业保险,促进农村经济增长的建议》、《关于有序推进我国药品流通体制改革的建议》、《关于推进城乡统一的社会保障制度建设的建议》、《建议制定〈中华人民共和国社会调解法〉》、《加强水资源管理,确保经济社会可持续发展》、《建筑节能是节约型社会的基础》、《关于推动农村劳动力转移,提高农村劳动者素质的建议》、《弘扬优秀传统文化,加强公民道德建设》、《关于实现我国内外资企业所得税并轨的建议》、《关于规范我国企业职工收入分配的建议》、《关于加快发展我国生物质能产业的建议》、《关于实践自主创新战略,加快资本市场发展的建议》、《建议将“江桥抗战”遗址升格为国家级爱国主义教育基地》、《完善法律法规,加强湿地管理,保护生态环境》、《关于加速推广“秸秆生物反应堆”技术的建议》、《大力发展创意产业,建设创新型国家》、《关于加强法官队伍建设和法院经费保障工作的建议》、《关于进一步加强我国会计师事务所制度建设的几点建议》、《关于进一步完善我国农村金融服务体系的建议》、《关于加强我国慈善事业法律建设的建议》、《关于加快我国企业具有自主创新的CAD软件平台建设的几点建议》、《关于设立“海峡两岸人民和平合作区”的建议》、《关于进一步加强海峡两岸青少年交流工作的建议》、《完善住房专项维修资金制度,维护群众合法权益》、《关于审慎对待外资参与国有商业银行改制,维护我国金融安全的建议》、《关于弘扬伏羲文化精神,将甘肃省级公祭伏羲典礼升格为国家级公祭大典的建议》。

3月4日中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林到北京国际竹藤大厦,看望出席全国政协十届四次会议的民革、台盟、台联组委员并参加分组讨论,听取委员们的意见和建议。

3月7日全国人大常委会副委员长何鲁丽在北京人民大会堂出席由中华全国妇女联合会举办的中外妇女招待会,庆祝“三八”国际劳动妇女节96周年。

3月11日民革十届十五次中常会召开。周铁农主持会议,何鲁丽、童傅、徐志纯、厉无畏、钮小明、朱培康、万鄂湘、齐续春及中央常委出席会议。

会议学习了十届全国人大四次会议和全国政协十届四次会议精神;原则通过了关于学习贯彻十届全国人大四次会议和全国政协十届四次会议精神的决议。原则通过了关于2007年省级组织换届若干问题的决定。何鲁丽在会上作重要讲话。

3月12日全国政协第十届常务委员会第十三次会议召开。会议通过了政协十届四次会议关于常委会工作报告的决议草案、政协十届四次会议关于政协十届三次会议以来提案工作情况报告的决议草案、政协十届四次会议政治决议草案,审议通过了政协十届全国委员会提案委员会关于政协十届四次会议提案审查情况的报告草案。全国政协副主席周铁农出席会议。

3月15日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂会见联合国非政府组织处主任梅佐伊及亚洲其他国家非政府组织代表。

同日民革中央举行座谈会,祝贺知名台归人士王锡爵回祖国大陆定居20周年、韦大卫回祖国大陆定居50周年。何鲁丽出席座谈会并致辞。周铁农、童傅、朱培康出席座谈会。

3月16日法兰西共和国驻华大使高毅在法国驻华使馆向全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽颁发法国荣誉军团勋章,以表彰她为促进中法友好合作关系所作出的突出贡献。

3月17日民革中央副主席童傅、朱培康在全国政协礼堂出席纪念朱家溍先生献身文博事业座谈会。

3月20日至25日周铁农、朱培康率民革中央调研组赴河南省,就社会主义新农村建设问题进行调研。

3月21日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂参加欢迎俄罗斯总统普京访华宴会,随后出席中国俄罗斯年开幕会。

3月22日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂会见厄瓜多尔国防部长奥斯瓦尔多·哈林。

3月27日周铁农在民革中央机关会见台湾客人廖锦祥。

3月27日至28日民革全国民办职业教育工作研讨会在湖南省长沙市召开。朱培康在会议开幕式上作重要讲话。与会代表就如何发展中国特色的职业教育进行了探讨。

3月28日全国政协副主席周铁农在人民大会堂参加国家主席胡锦涛主持的欢迎罗马尼亚总统伯塞斯库访华仪式。

3月29日周铁农在民革中央机关会见台湾“立法院”顾问、台湾华通产经集团董事长简汉生。

4月3日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂会见希腊第一副议长哈齐哈基斯。

同日中国和平统一促进会常务理事朱培康在民革中央机关会见并宴请日本和平统一促进会会长陈福坡。

4月4日至5日民革换届工作会议在北京召开。何鲁丽作重要讲话。周铁农主持会议。童傅、钮小明、朱培康、万鄂湘、齐续春参加会议。

会议学习了中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神。童傅在开幕会上就省级组织2007年换届工作作了讲话,对换届工作提出几点要求。

4月5日何鲁丽、朱培康在民革中央机关会见并宴请台湾新党主席郁慕明。

4月6日民革中央中心学习组召开学习座谈会,专题学习胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进联组会上就社会主义荣辱观发表的重要讲话。何鲁丽同志出席座谈会并讲话,周铁农同志主持座谈会。童傅、齐续春参加了座谈会。

同日朱培康在民革中央机关宴请台湾两岸金融参访团。

4月10日至24日全国人大常委会副委员长、中国人民争取和平与裁军协会会长何鲁丽率和裁会代表团访问埃塞俄比亚、津巴布韦。

4月10日周铁农率调研组到民革北京市委会就促进祖国统一工作开展调研。

4月13日民革中央和中共中央、国务院报送《关于新农村建设中需要重视和着力解决的几个问题》。4月30日国务院总理温家宝作出重要批示:“民革中央在调研基础上提出的意见很有针对性,应予重视。请批转有关部门参考、研究。”5月4日国务院副总理回良玉批示:“新农村建设中央高度重视,各界普遍关注,各地积极参与,对推进过程中出现的问题,要及时研究政策,强化指导和引导,以便新农村建设按照中央既定的正确方向顺利推进”。

4月15日至21日朱培康率中央社会服务部调研组赴广东进行调研。

4月17日至23日全国政协副主席周铁农赴云南出席西部十二省(区市)政协文化体制改革与文化产业发展研讨会。

4月24日统一战线各界人士在北京举行座谈会,学习贯彻中共中央颁发的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《关于加强人民政协工作的意见》精神,并纪念中共中央提出“长期共存、互相监督”八字方针50周年。民革中央常务副主席周铁农出席座谈会并代表民革中央发言。

同日周铁农、朱培康在民革中央机关会见台湾“客家文化交流之旅”参访团。

4月25日民革中央主席何鲁丽、副主席童傅在北海仿膳会见并宴请台湾客家籍知名人士参访团。

4月25日至28日民革中央在山东省济南市召开秸秆生物反应堆技术现场推广会。朱培康出席会议并讲话。

4月25日至29日全国人大常委会副委员长何鲁丽出席十届全国人大常委会第二十一次会议。

4月25日至29日周铁农率民革中央调研组赴吉林进行制度建设情况调研。

5月10日至18日何鲁丽、周铁农、齐续春率民革中央调研组赴湖南就农村综合改革问题进行调研。6月9日民革中央向中共中央、国务院报送《关于深化农村综合改革的调研报告》。

5月18日至28日中华中山文化交流协会副会长朱培康率中华中山文化交流协会代表团赴智利参加“中南美洲中国和平统一促进会2006年智利大会暨圣地亚哥论坛”,并于会后顺访阿根廷。

5月24日全国人大常委会副委员长、中国人民争取和平与裁军协会会长何鲁丽在钓鱼台国宾馆会见日本和平委员会代表团。

5月25日全国人大常委会副委员长、中国人民争取和平与裁军协会会长何鲁丽在人民大会堂会见罗马尼亚和平联盟代表团。

同日全国政协副主席周铁农在钓鱼台国宾馆会见德国社民党政治家代表团。

5月26日民革中央在北京人民大会堂召开《团结报》创刊50周年纪念座谈会。周铁农主持座谈会。中共中央统战部副部长楼志豪首先宣读了中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东的贺信。何鲁丽在座谈会上讲话。童傅、齐续春、李赣骝出席座谈会。

5月30日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂会见由司库特里维迪和总书记特里帕蒂率领的印度民族国大党代表团。

同日童傅、李赣骝在民革中央机关会见全球华人反独促统联盟访问团。

6月2日周铁农、朱培康在民革中央机关会见台湾新同盟会会长许历农。

6月3日至8日全国政协副主席周铁农率香港特别行政区全国政协委员赴广西壮族自治区百色市等地视察。

6月5日全国人大常委会副委员长何鲁丽在人民大会堂参加国家副主席曾庆红主持的欢迎菲律宾副总统德卡斯特罗访华仪式。

6月5日至7日沿长江城市民革组织为经济建设服务交流会在湖北省宜昌市举行。朱培康出席会议并讲话。

6月6日中共中央在中南海召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士对《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会和地方各级人民代表大会常务委员会监督法(草案)》的意见和建议。民革中央主席何鲁丽、常务副主席周铁农出席座谈会,何鲁丽代表民革中央发言。

6月9日中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就改革收入分配制度和规范收入分配秩序听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见。民革中央主席何鲁丽、常务副主席周铁农出席座谈会,何鲁丽代表民革中央发言。

同日民革中央向中共中央、国务院报送《关于深化农村综合改革的调研报告》。

6月12日至15日民革十届十六次中常会在天津市召开。周铁农主持会议,何鲁丽在会上作了题为《进一步推进民革制度建设,坚持走中国特色政治发展道路》的重要讲话。童傅、厉无畏、钮小明、朱培康、万鄂湘、齐续春出席会议。

会议研究了推进民革制度建设的有关问题。会议听取了民革制度建设情况报告;听取了中央今年第二季度工作情况和第三季度工作安排情况汇报;原则通过了《中国国民党革命委员会中央常务委员会关于进一步加强制度建设的意见》。

6月13日民革中央向中共中央、国务院报送《关于把万州作为沪汉蓉大通道重庆段建设重点,促进三峡库区经济社会发展的建议》。7月8日国务院副总理曾培炎对该建议作出批示。

6月16日朱培康在民革中央机关会见并宴请加拿大中国统一促进会会长梁伟洪。

6月19日全国政协副主席周铁农在人民大会堂会见喀麦隆人民民主联盟代表团。

同日全国政协副主席周铁农在人民大会堂参加国家主席胡锦涛主持的欢迎阿富汗总统卡尔扎伊访华仪式。

6月19日至20日民革中央副主席、中央妇委会主任钮小明率中央妇委会调研组赴上海、浙江开展文化创意产业调研。

6月20日至22日由民革中央、河北农业大学、中华爱国工程联合会和中国农民大学联合主办的推进社会主义新农村建设研讨会在涿州举行。何鲁丽、周铁农出席会议开幕式,朱培康主持开幕式。周铁农在开幕式上讲话。

6月22日全国人大常委会副委员长何鲁丽、民革中央副主席万鄂湘在人民大会堂参加国家主席胡锦涛主持的欢迎塞内加尔总统瓦德访华仪式。

6月24日至29日全国人大常委会副委员长何鲁丽出席十届全国人大常委会第二十二次会议。

6月29日朱培康在民革中央机关会见阿根廷和统会会长袁建平。

6月30日民革中央主席何鲁丽在中南海怀仁堂参加庆祝中国共产党建党85周年大会。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   下一页