“同党外朋友真正建立起肝胆相照,荣辱与共”的关系
时间: 2008-09-08 | 文章来源: 民革中央
字号:

“同党外朋友真正建立起肝胆相照,荣辱与共”的关系

——在全国政协常委会讨论宪法修改草案时的发言

1982年3月

屈 武

 

今天参加宪法修改草案的讨论,我很高兴,想就草案关于统一战线问题谈点意见。

宪法修改草案在序言中指出:“在长期的革命和建设的过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的统一战线,这个统一战线将继续巩固和扩大。”这是历史经验的总结,说明统一战线在我国革命和建设的历史进程中,不断发展壮大,是富有强大生命力的。毛主席说统一战线是中国革命克敌制胜的三大法宝之一。在新民主主义革命时期,我国工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、包括民族资产阶级在内的广泛的统一战线,在推倒帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的斗争中,发挥了重要作用。在社会主义革命和社会主义建设时期,统一战线继续巩固和发展,在团结全人民,团结一切爱国力量,胜利地进行反对国内外敌人的斗争,推动民族资产阶级的人们接受社会主义改造,调动一切积极因素为社会主义事业服务方面,发挥了积极作用。我们这些老年人,经历了民族民主革命和社会主义革命,亲眼目睹党领导的统一战线的巨大作用,是历史的见证人。

我是在第一次国共合作时期,开始自己的政治生涯的。当时在俄国“十月革命”和中国共产党的影响下,孙中山先生以大无畏的革命胆略和远见卓识,决心同共产党合作。他亲自制定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,不断排除来自国民党内部右派势力的干扰, 改组了国民党,召开了有共产党人参加的国民党第一次全国代表大会,重新解释了三民主义,创办了黄埔军校,实现了国共两党第一次的合作,形成了统一战线,从而在很短的时间之内,就巩固了广东革命根据地,创建了革命武装,完成了东征,为出师北伐奠定了基础。不幸这种国共合作的大好局面,遭到破坏。

经过十年内战,1931年“九•一八”事变,东北沦陷,华北告警,国家命运岌岌可危,中国共产党号召组织抗日民族统一战线共同对敌。张学良、杨虎城将军激于民族大义,于1936年12月实行“兵谏”。经过中国共产党的多方工作,使西安事变得以和平解决,促成了第二次国共合作,实现了全民族的抗日战争。

在这半个多世纪中,我经历了国民党和共产党的两次合作和两次分裂。第一次国共合作的结果,打倒了北洋军阀,赢得了北伐战争的胜利。第二次国共合作的结果,打败了日本帝国主义,赢得了抗日战争的胜利。相反,第一次国共分裂的结果,是十年内战,外敌入侵。第二次国共分裂的结果,是三年解放战争,导致了国民党政权的彻底失败。历史的经验,值得深思。

去年国庆前夕叶剑英委员长提出关于国家和平统一的九点建议,在辛亥革命七十周年纪念大会上中共中央领导人呼吁两党对等谈判,实行第三次合作,得到广大海内外同胞的赞同和响应。遗憾的是遭到台湾当局的无理拒绝。

中共中央领导人今年1月在全国统战工作会议上讲话指出,全党同志必须明确认识,在新的历史时期,统一战线仍然具有强大的生命力,仍然是我们党的一大法宝。只要我党存在,党与非党的联盟就存在,党的统战工作就存在。他还指出要同党外朋友真正建立起肝胆相照、荣辱与共的关系。中国共产党这种坦率真诚的态度,实在令人感动。在党中央的正确领导下,统一战线一定会继续巩固和扩大。

我们希望台湾当局改变顽固态度,以民族大义为重,走国共两党第三次合作的道路。参加到宪法所规定的统一战线的行列中来,与全国人民一道,为国家四化建设的实现及祖国统一大业的完成而共同努力。