关于建设输煤管道,缓解铁路煤运的建议
时间: 2008-09-08 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于建设输煤管道,缓解铁路煤运的建议

——在全国政协六届四次会议上的大会发言

1986年3月

孙越崎 吴 京

 

煤炭是我国的主要能源,在能源生产结构或消费结构中所占比重,都在75%以上,已探明的储量有7,000多亿吨,以山西、内蒙、陕西、贵州、新疆等省区最为丰富。1985年全国原煤产量已达8.5亿吨,早已超过苏联,居世界第二位,并已接近美国产量。2000年的产量肯定超过原计划12亿吨,可能达到13亿或14亿吨。几十年后,即使油、气、水电大力开发,煤炭在我国能源的比重,仍然不会少于70%。

1985年全国各矿地面存煤多达5,000万吨,内蒙西部、宁夏和陕西的矿区,早已以运定产。山西省虽经铁路和长途汽车大力外运,存煤仍有4000万吨之多,雨淋日晒,自然变质,损失严重。而在华东、华中、华南各地电厂则因缺煤,电力不足,工厂停工。而且因为缺煤,也很难建设新电厂。坑口电厂远距送电,本是一个好办法。但华北缺水,电厂用1吨煤,直接间接需要6吨水,因而也难建设坑口电厂。

综上所述,目前和以后煤炭工业的发展,关键问题在于运输,而运输只靠铁路、汽车和港口,还是不能解决问题。必须迅速发展一种新的运煤方式——输煤管道。

1957年,美国俄亥俄输煤管道开始投产。1970年,美国黑迈萨输煤管道投产,年输煤能力为500万吨,运距440公里,全线4个泵站,管径18英寸,送给装机容量158万千瓦的莫哈夫电厂,在锅炉内燃烧,效益较低。但现在已由美国柏克德和东德克萨斯两家公司用筛网沉降离心脱水机、浓缩机、压滤机和干燥机等脱水干燥装置,把煤浆水分降到10%左右。然后喷入锅炉燃烧,于1981至1982年用于小石城白布拉夫150万千瓦的电厂。

美国输煤管道没有继续发展,不是由于技术问题,而是由于政治问题,即铁路财团的反对,虽经国会通过法案,仍未能得到过路权而停滞不前。

管道输煤在我国是个空白。为了开拓这一新技术,国家科委在“六五”期间把它列为国家重点科技攻关项目,并组织科研、设计、高校、制造等部门协同攻关。煤炭部科学研究院唐山分院建成了管道输煤试验中心,在清华大学也建成了管道输煤研究系统。

我们在全国政协常委会闭幕后和开此次大会之前的4天时机,于3月20日与政协经济建设组组员、石油部管道专家梁翕章和煤炭部规划设计总院负责管道输煤的副总工程师汪景武同志去唐山,听取了唐山分院院长李海洲和管道所所长潘运南(二人都是留苏高级工程师)介绍了管道试验情况,并看了录相,最后实地调查了1.6公里长的1.5英寸、3英寸、6英寸(150毫米)和12英寸(300毫米)4条输煤管道。可以看到,我国的管道输煤试验已取得了可喜的成就。这样,电厂用管道脱水煤粉,可以取消铁路专用线和卸煤及磨煤系统,降低了电厂的造价。

为今之计,我们认为除了继续建设铁路和港口以外,只有组织各有关部门大力开展管道输煤这个新技术的集体攻关。在现有工作的基础上,一两年内从实验室里走到“中间工业试验”,来检验它的长距离、大运量的技术可靠性和经济合理性。这个“中间工业试验场”最好用晋东南的无烟煤建设一条180公里的我国自制的螺旋焊管道至焦作电厂(焦作原有40万千瓦烧无烟煤的电厂,据说最近拟再扩建40万千瓦,年输120万吨无烟煤,脱水煤粉燃烧)。如结果良好,就可大量远距离供应长江中下游建设大电厂之用。

输煤管道埋在1米深的地下,除约100公里设一个泵站用地外,此外只付点青苗费就行。用挖土机挖沟,建设比铁路快,占地比铁路少,投资省,产出快,管道敷设可取捷径,下坡可用自然高差,节省输送电耗,运输途中无损耗,无污染,气候影响小,运营人员少,运输成本低,是多快好省、有竞争能力的一个运煤方式。“七五”期间,国家应继续把管道输煤列为重点科技攻关和“中间工业试验”项目,加以重视和大力扶植。

水电部和煤炭部对管道从晋东南和陕西黄陵县输煤至华东、华中早已洽商多次,双方积极性均很高,并得到计委的批复,大有成功的希望。

近几年,高浓度水煤浆新技术在国外得到迅速发展,西德叫“密煤”,我们叫“水煤浆”。抚顺和枣庄已生产含煤70%、水29%、添加剂1%的水煤浆,并由铁路罐车运至北京造纸一厂,在小时蒸发量20吨和60吨工业锅炉上燃烧,累计826小时,烧浆2820吨,已由国家组织鉴定。这种水煤浆可直接燃烧,不必脱水,能历经4个月不沉淀,也可用长距离管道输送,以代燃烧油,腾出石油出口创汇。

由于输煤管道是个新技术、新事物,既能消除矿山积煤自燃变质,又能远距离输煤到紧缺电力地区建设大电站,意义重大。我们建议下列几个方案:

(1)遵照赵总理在“七五”计划报告中提出的“努力掌握当代的新技术和高技术,对我国今后的经济和社会发展具有重大的长远意义。”煤炭部专产煤,水电部专用煤发电。而对管道输煤的研究,中间工业试验和将来通向华东、华中的管道基建工程等,由水电煤炭两部合作,合资兴建和经营,作为一个独立的公司。这样有可能迅速推进管道运煤的实现。

(2)煤炭部在管道进口处卖煤给水电部,管道由水电部办理营运。

(3)煤炭部负责建设管道和营运,把脱水的粉煤卖给水电部。

(4)如果上述方案都难以实现,那么煤炭部应以运定产,免得存煤自燃变质,浪费资源。

我们的意见,是以第一个方案最好,这对国家,对煤炭部和水电部都有利。请国家考虑。