关于促进祖国统一工作的几点意见
时间: 2008-09-08 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于促进祖国统一工作的几点意见

——在全国政协六届四次会议上的大会发言

1986年3月

郑洞国 侯镜如 贾亦斌

 

在过去的一年里,全国政协的各项工作都取得了丰硕的成果,其中在促进祖国统一工作方面,也有了新的发展。我们都是政协祖国统一工作组的成员,有的还出访了美国、加拿大、日本等国。在工作中我们深深感到,自从前年中英两国根据“一国两制”的构想,圆满地解决了香港问题之后,祖国统一的形势愈来愈好。目前,台湾岛内外出现了三种情况:一是在台湾各界人士、海外侨胞,以及国民党内的众多文武要员中,对台湾当局顽固坚持反共拒和的僵硬立场怀有不满情绪的人越来越多。我们去海外考察访问期间,就曾遇到一些台湾国民党官员私下表示:既然可以采用“一国两制”的方式和平解决中英两国之间的香港问题,为什么不可以用来解决属于中国内政的台湾问题呢?何况解决台湾问题的政策比香港问题更宽。二是海峡两岸在间接贸易、探亲访友、以及学术、文化、体育等方面的交流接触也越来越多。仅就全国政协祖国统一工作组来说,去年接待的“三胞”人数就比前年增加了近两倍。三是去台人员、海外侨胞要求在大陆落实政策的人越来越多。去年,全国政协文化、经济考察组出国访问时,很多去台人员和海外侨胞请求我们协助落实房屋政策。近年来,台湾的政治和经济均出现了低迷情况,内部矛盾愈来愈多。台湾当局在受到江南事件、十信事件、十四位无党籍省参议员集体辞职等事件的冲击和遭受重大的灾害之后,最近,又受到菲律宾马科斯政权垮台的震撼。台湾报刊最近惊呼:菲律宾的“政治台风”袭击到了台湾。在国民党三中全会召开之前,台湾舆论界要求当局改变对大陆僵硬态度的呼声日益高涨。最近,著名历史学家钱穆先生在台湾公开发表文章,指出:“拒绝和谈是消极的,而接受和平统一的商谈,才不失为积极的态度。”他认为:“和平统一是国家民族的出路。”

以上事实说明,祖国统一的形势是大好的,党的和平统一的方针和政策是深入人心的,促进祖国统一的工作是有成绩的。我们要紧紧抓住当前的有利时机,充分发挥人民政协的优势,继续加倍努力,“广交朋友、宣传政策”,为早日结束台湾和祖国大陆分离的局面,实现祖国统一,作出积极的贡献。为此,我们提出下列几点建议:

1.要深入宣传“一个国家、两种制度”的构想,消除台湾一些人的疑虑。

现在,大多数台湾同胞和海外侨胞对“一国两制”的构想是赞成的,但也有些人心存疑虑。如前不久在台湾举行的“香港问题国际研讨会”上,就有人提出所谓“一国两制”带有“矛盾性、压倒性、过渡性”等等。因此,我们要深入宣传“一国两制”是中国共产党通过对我国的历史和现实的科学分析提出的实现祖国统一的最好方式,其根本目的,在于发展中国的社会生产力,促进海峡两岸的合作,共同致力于振兴中华。在祖国和平统一后,台湾仍可实行资本主义制度,与大陆的社会主义制度长期并存,谁也不吃掉谁,所以,并不存在什么“矛盾性、压倒性、过渡性”的问题。要通过这些宣传,使愈来愈多的人们认识到,按“一国两制”的构想实现祖国统一,既符合国家民族长治久安的要求,也充分保障了台湾同胞现有的生活方式和现实利益,对海峡两岸都是十分有利的。

2.充分发挥政协的优势,加强联络工作。

对于祖国的和平统一事业,我们既寄希望于台湾当局,更寄希望于台湾人民。我们要发挥政协社会关系多的优势,采取“走出去、请进来”的方式,广交朋友,宣传政策,使台湾各阶层的人士都能了解和赞同我们对实现祖国和平统一问题的爱国主张,共同敦促台湾当局接受和谈。目前,全国已建立起各级政协组织2800多个,各级政协委员多达35万人,其中大多数人都有着广泛的社会关系,可以在促进“三通”、“四流”和祖国统一工作中起较大的作用。

3.进一步协助党和政府落实有关的各项政策。

这几年通过落实台胞、台属、侨胞和原国民党起义投诚人员的各项政策,对台湾和海外产生了很好的影响。落实政策本身就是一项非常重要的促进祖国统一的工作,必须善始善终、抓紧抓好。现在应当集中力量协助各有关部门解决那些在落实政策工作中长期未能解决的“老大难”问题,特别是要进一步做好原国民党起义投诚人员、去台人员和海外侨胞的落实房屋政策的工作。我们还要协助党和政府认真贯彻落实党提出的有关和平统一的政策,切实树立起党的政策的崇高威信,团结一切可以团结的力量,为祖国的四化建设和祖国统一大业作出贡献。

最后,我们还想借此机会对在台湾的老同学、老同事、老朋友们讲几句话:

早日实现祖国的和平统一,是包括一千九百万台湾同胞在内的十亿中国人民的根本利益和共同愿望,也是历史潮流发展的必然。孙中山先生早就教导我们:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”希望你们以国家民族利益为重,及早接受和谈,实现国共第三次合作。我们还热烈欢迎你们参加祖国大陆在今年隆重举行的纪念孙中山先生诞辰120周年的纪念活动,藉以重温孙中山先生的遗教,畅叙阔别之情,共同为统一祖国、振兴中华而努力。