关于落实政策的意见
时间: 2008-09-08 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于落实政策的意见

——在全国政协六届四次会议上的发言

1986年3月

覃异之

 

几年来,我多次参加中央统战部和全国政协组成的关于各级政协委员落实政策的调查组工作。在这里我想提一点关于目前落实政策的意见,以供有关方面参考。

我认为在全国范围落实党的统一战线政策,是十一届三中全会以来,党中央拨乱反正的一项战略措施,这是兴史的创举!这一高瞻远瞩的政策,促进了全国的安定团结,化消极因素为积极因素。许多委员在落实政策后,举家振奋!积极发挥余热,为“四化”献计出力!海外侨胞和港澳同胞,落实政策后,积极投资建设家乡,有的还帮助引进外资和技术,为祖国“四化”作出贡献。去台人员的家属,把落实政策的情况告知在台湾的亲人,宣传了党的政策。有些在台湾的军政人员,还派亲人秘密回大陆探听他们的房产能否归还,以为将来落叶归根的打算。这也是一条沟通海峡两岸的渠道。

在调查工作中,我体会到,落实统战政策的过程,也是克服“左”的思想、提高统战政策水平的过程。我们最初下去时,有些干部认为“这是没事找事干”,甚至说:“这是拿共产党的工资,为国民党做事”。后来落实政策带来许多好处,最明显的是,最初召开的落实政策对象座谈会往往成了诉苦会,经过落实政策,座谈会变成献计献策会。干部们从实践中提高了对政策的认识,从而主动地搞好落实政策的工作。但是,就我所参加的中南五个省的情形来看,发展是不平衡的(详情在去年的大会上曾有专题报告)。落实政策比较好的地区,占应落实政策委员人数百分之八、九十以上,据说有些比较落后的地区,最近已赶上来了。但各地都有一些老大难问题,主要是房产问题、被查抄物资的归还问题、跨省的问题(如人在四川,问题在河南等等)。这些问题,只要负责同志认真抓,是可以逐步解决的,所谓“老大难、老大一抓就不难”。由于长期“左”的思想影响,加上十年动乱,积压的问题很多。在几年内取得如此大的成绩,这和各地党委贯彻中央的统战政策分不开的。实践证明,落实统战政策好的地方,其他方面的工作也表现较好,反之,其他问题也比较多。

我认为目前比较突出的问题是起义投诚人员的问题。我近年来收到的要求落实政策的信件中,最多的是来自原青年军、特别是原二○五师(后改为三十一军,曾参加北平和平起义)的知识青年。也有二○四师在解放上海作战中向解放军投诚的一部分知识青年。这些人当年大部分是中学生,以爱国热忱投入青年军参加抗日。日寇投降后,辗转参加三年内战。二○四师除一部分起义投诚外,大部逃往台湾,编成蒋军海军陆战队,其中一些送中央军校受训后,成了蒋军中下级骨干分子。在大陆起义投诚的青年军,被遣送回乡后,当时有的被安排为中小学教师或其他工作。可是,在肃反运动中大多数被揪出来,作为“历史反革命”处理。他们的“遣送还乡证”也被没收了,并送去劳动改造。当时二十多岁的青年,现已年近六旬。三中全会后,多数已平反,恢复公民权。但有一部分尚未安排工作,生活很困难。还有少数尚未摘掉“历史反革命”的帽子,并连累他们的子女。他们来信说:党的伟大政策光辉尚未照到他们。希望早日能为他们平反。他们的问题迟迟不能解决的原因,有些是原判案单位,不肯改正错判,一定要早已不存在了的原单位写来证明文件才能够改判。因此,长期拖延未决。这类案件在全国来说并不算多。我建议:各地方对尚未平反的起义投诚人员,要专案集中处理。我认为湖南湘西地区的作法值得参考,这就是:1.宜宽不宜严(不追查几十年前的老账);2.宜简不宜繁(不要早已撤销的原单位的证明);3.宜早不宜迟(不拖拉,早结案)。他们以党委牵头与有关单位联合办公,把积压的问题在很短时间内便解决了。

目前农村形势大好,对于这些为数不多的人,能工作的安排工作,不能工作的予以救济。这对于促进祖国统一、加强安定团结,都是有利的。