适应形势发展,大力促进祖国和平统一
时间: 2008-09-08 | 文章来源: 民革中央
字号:

    适应形势发展,大力促进祖国和平统一

    ——在全国政协七届一次会议上的发言

    1988年3月

    贾亦斌

    

主席、各位委员:

    我们民革组完全同意钱学森副主席所作的政协第六届全国委员会常务委员会的工作报告,赞同李鹏代总理所作的政府工作报告。李鹏同志在报告中指出:尽早实现台湾与大陆的统一,现在已经十分突出地摆在所有中国人的面前,恳切表示愿同台湾当局和各界人士共商祖国统一大计。我们完全同意。在这里,我代表民革组就如何尽快实现祖国统一问题,发表一点看法和意见。

    自1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,特别是最近两年来,每峡两岸在人员接触和各种交流方面,出现了许多可喜现象,概括起来有四“多”:

    1.台湾来大陆的人员愈来愈多。过去台湾同胞来大陆探亲、观光,多采用秘密方式。自去年台湾当局放宽探亲限制后,有更多的台胞可以公开地到大陆来。据台湾统计,从台湾当局放宽来大陆探亲限制至今,平均每月有一万人左右。今年已经登记或准备申请来大陆探亲的台湾同胞达到20万人以上。目前,台湾当局又正在酝酿由海峡两岸人员的“单向”往来变为“双向”往来,将允许在大陆的台湾籍同胞回台湾探亲扫墓。台湾国民党有关方面还表示,他们将考虑邀请大陆在海外的留学生去台湾进行学术交流或旅游观光。可以预料,海峡两岸人员的相互交往,今后将会更多。

    2.海峡两岸的间接通商不断扩大,贸易额逐年增多。根据有关方面统计的数字,去年双方的间接贸易额已达15亿美元。最近,台湾方面又陆续取消了一些大陆商品的输入禁令,他们还表示,今后将根据需要,继续扩大一些包括工业原料在内的大陆产品的输入。台湾一些中小企业也急于寻找出路,因而台湾民间要求与大陆直接通商或向大陆投资的呼声愈来愈强烈,不少人正积极设法与大陆接洽。

    3.海峡两岸的通信也在逐年增多。由于长期的人为隔绝,两岸同胞的通讯联络曾多年中断。近几年来随着海峡两岸的气氛日趋缓和,愈来愈多的人们采用通过第三国(或地区)的间接方式传递信息,表达骨肉亲友间的思念之情。也有不少大陆同胞直接与在台湾的亲友通信联络。据台湾邮政总局最近透露,被该局积压的这类信件就多达数千封。台湾当局现在公开宣布与大陆“通信不通邮”,采用民间方式解决两岸同胞的通讯联络问题,对“大陆来信不盖邮戳投递,寄信大陆,台湾也不盖邮戳,由红十字会办理。”

    4.台湾岛内谈论祖国统一的言论和发起的组织也逐年增多。过去,台湾当局绝对禁止岛内谈论祖国统一问题。现在这个问题不仅已经成为一般民众公开讨论的热门话题,就连台湾国民党内的一些高层人士也公开对祖国统一的前途表示意见,有些人还成立组织。国民党“国策顾问”陶百川、“立法委员”胡秋原和费希平等六十余人已成立了一个“世界中华民族统一大同盟”。台湾有一个官方组织最近还准备约请大陆的民主党派和学人在海外进行座谈,共同探讨祖国统一问题。可见祖国统一已是人心所向,形成了一个不可逆转的历史潮流。

    综上所述,目前祖国统一的形势是大好的,“一国两制”和平统一的政策是正确的。全国人民包括我们全国政协在内的祖国统一工作是有成绩的。

    但是,我们也应当看到,海峡两岸形势发展很快,我们的认识和工作还跟不上形势的发展。特别是有关祖国统一的一些具体政策和措施还不配套。为此,我们提出以下几点意见,请予批评指正!

    第一,中共十三大的政治报告中说:“按‘一国两制’实现国家统一的构想和实践,是中华民族政治智慧的伟大创造。”实践证明,“一国两制”、和平统一的基本政策是正确的,但是一些具体的政策还不配套,各部门之间的工作还不够协调,这是当前亟待解决的问题。以通商为例,外货部门应当从“一国两制”和平统一祖国的高度,结合台湾省当前出现的新情况,考虑到台湾同胞与大陆同胞的骨肉之情,对台贸易特别是直接贸易应该采取一些更加灵活和优惠的措施,先打开民间贸易往来,不能坚持非搞官方贸易不可,也不能搞单纯的经济观点,为贸易而贸易。同时,尽快制定对台贸易和投资等有关法规,使台商来大陆贸易和投资感到在人情上有亲切之感,在业务上有利可图,在法律上有可靠保证。这样才能真正达到“互助、互利、互信”,吸引更多的台资,参加大陆的建设,在交易上互惠互利,促进台湾和大陆的共同繁荣,一起走促进国际贸易的道路。再就通邮而言,这是海峡两岸“三通”中的一个渠道。我们民革中央主要负责人曾就此一再提出过民间通邮的建议,但遗憾的是没有得到有关部门的采纳。现在台湾当局已提出“通信不通邮”,我们认为,可采取民间通邮的途径,先把海峡两岸的信通起来,逐步转入正式通邮的轨道。其他如负责通航的交通、民航部门都应当尽快地把具体政策与基本政策配套并互相协调配合,才能把“三通”和统一祖国的工作做好。

    第二,中共中央曾经指出,我们在祖国和平统一的问题上,既寄希望于台湾当局,更寄希望于台湾人民。在当前,台湾当局一面对大陆政策有所调整和开放,一面仍然坚持不放弃“三不”。他们说:“政府归政府,民间归民间。官方不接触,民间可以往来。”对此我们更应当把握住这个有利的时机,因势利导,广泛加强各方面的民间实际接触,进行文化、体育、学术和艺术等各方面的交流以及经贸往来。同时,要充分发挥人民政协、民主党派和各界人士在国内外社会联系面广的优势,争取从民间的角度多层次、多渠道、多形式进行工作。

    第三,要及时总结和大力改进台胞来大陆探亲的接待工作。自从台湾当局开放探亲以来,回大陆探亲的台胞日愈增多。台胞回去后反映说,国民党过去对大陆的宣传不符事实。他们对留在大陆的子女成长得很好表示高兴,感谢共产党。有的从来还没有回过大陆故乡的台胞,看到祖国的大好河山,许多名胜古迹,增强了他们的“认同感”。我们的接待工作有成绩。当然,也还有一些不足之处,如有的家属向台胞索要财物,食宿交通上的不便等等。因此,我们必须进行全面地总结,及时改进我们的工作。今后,我们应当加强对人民群众的宣传教育,努力把我国经济搞上去,并在接待上能真正做到“政治上不强加于人,经济上不要钱要物,接待上不弄虚作假”。旅游、铁道、航空以及城乡服务行业等部门都要从“一国两制”、和平统一祖国的大局着眼,总结经验,提高认识,改善服务,切实做好每个探亲台胞的接待工作。

    第四,要加强祖国统一工作的组织领导。为了统一事权,贯彻党政分开的原则,中共中央对台领导机构主要应抓政策,包括政策的制定和执行政策的检查,以及各有关政策的配套。建议在国务院系统内成立一个台湾事务机构,具体主管台湾事务,并协调各有关方面与地方的步伐。建议将全国政协祖国统一工作组改为委员会,为加强对海内外的联系。还可以成立一个中国和平统一促进会的民间团体,由在大陆、台湾、港澳、海外华侨的各界知名人士组成,成为一个在海内外有影响的、促进祖国和平统一的团体。这样,上下左右,可以形成一个大的对台工作的网络,可以多由民间团体出面,在文化、艺术、体育以及经济等领域开展交流,多渠道地开展活动。

    此外,我们还建议在全国人民代表大会内,按照人口比例保留台湾省人民代表的空额;在全国政协,保留台湾各致力于祖国统一大业的党派的席位,以表示祖国对台湾同胞的骨肉情谊和平等相待的诚意。

    最后,我们还想趁此机会,向台湾当局讲几句话。骨肉要团聚,祖国要统一,中华要振兴,这是海峡两岸十亿同胞的共同愿望,也是不可抗拒的历史潮流。凡是有利于统一的主张,我们都支持;凡是不利于统一的主张,我们都要反对;不论任何人、任何团体的分裂祖国的行为,都违背了中华民族的根本利益,必将受到岛内外、海内外爱国同胞的坚决反对。中国人的事应该由中国人自己来解决,决不能让外国人插手,更不能让岛内外一些敌对势力把台湾从中国领土割裂出去的阴谋得逞。目前的形势对祖国统一大业有利。我们相信实现祖国和平统一,为期已在不远。如果台湾有的组织正式对我们民革发出邀请,我们将乐意派代表参加,共商统一大计。我们一定要为“统一祖国、振兴中华”的千秋伟业,贡献出自己的全部力量!