进一步开创祖国统一工作新局面
时间: 2008-09-08 | 文章来源: 民革中央
字号:

    进一步开创祖国统一工作新局面

    ——在全国政协七届二次会议上的大会发言

    1989年3月

    侯镜如

 

主席、各位委员:

    从全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,到今年已经整整十年了。十年来,尽管台湾当局心存疑虑,举步不大,但我们高兴地看到海峡两岸关系出现了祥和的气氛,有了重大的发展和变化。去年一年中,从台湾回大陆探亲、旅游、洽谈贸易的共45万人次,通信达340多万件;十年来间接贸易达80亿美元,仅去年一年的贸易额就超过24亿美元,连台湾严禁入口的煤炭,最近也首次到达了彼岸;文化、学术、体育、文艺等多方面的民间交流步步展开。两岸关系的这种发展,是民心所向,大势所趋,是不可逆转的。

    和平统一祖国,是我们80年代至90年代的三大任务之一。这是关系到中华民族前途兴衰的大事,需要海内外炎黄子孙齐心协力,共同来完成。时不我待,机不可失,我们对于祖国统一大业,必须有紧迫感、使命感,不要把这一历史任务留给后人。我们主张在实现和平统一之前,先在大陆和台湾之间,实行通商、通邮和通航。989年,我们要做好三方面的工作,即:对台湾的经济贸易工作,台胞来大陆的接待工作和促进两岸学术、文化、体育、科技等领域的交流工作。我们希望台湾当局以民族和国家大义为重,共同推进两岸交往的良好势头,为祖国和平统一大业作出贡献。

    中国革命的伟大先行者、国民党的创始人孙中山先生生前多次强调:中国历史是一个不可分割的整体,国家统一是历史和人民意向的主流。他还反复阐述国家统一和独立、民主、富强的关系。他说“统一是全体国民的希望,能够统一,全国人民便幸福。不能统一,便要受害。”这是孙中山先生对近代中国历史经验的总结,也是对后人的殷切嘱咐。

    人们注意到,一年来,台湾当局在大陆政策上虽有松动,两岸交往确有明显发展,然而远非尽如人意。台湾当局一直强调所谓“敌对意识”,坚持“三不”政策,为两岸关系的顺利发展,设置了重重不近人情、不合道理的障碍。在过去一年中,台湾45万人次的探亲旅游者涌往大陆;而被允许赴台的大陆人员却全年不到四百人,有人本为探亲而去,却变成了奔丧。到大陆采访、采风的台湾记者作家一二百人,仅在此次人大、政协二次会议期间,来大陆采访的就有台湾13家新闻单位,18名记者;而去台湾的大陆记者作家却等于零。去年《团结报》记者要求采访国民党十三大遭到拒绝。连大陆的棋圣聂卫平赴台参赛,也仅因为他是共产党员而被拒入境。特别是台湾当局最近又推行“弹性外交”,“双重承认”,企图搞实际上的“一中一台”。在台湾当局的默许下,岛内台独势力已由地下转为地上,活动频繁。凡此种种有悖民心天理之举,不能不引起祖国人民的严重关切。

    我们中国国民党革命委员会是继承孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,致力于社会主义和中国统一事业的政党。我们与国民党谊属同根,有着深远的历史关系和社会联系。过去虽因政见不同而分道扬镳;今后为统一大业不难在爱国的道路上携手合作。我代表中国国民党革命委员会在此郑重表示,愿与台湾国民党中央进行接触对话,并就以下三点达成共识,发表联合声明:

    (一)中国只有一个,台湾是中国不可分割的一部分;

    (二)反对台湾独立,主张台湾独立者即为中华民族之罪人;

    (三)台湾与大陆的统一是中国的内政,不容外国干涉。

    以上三条,也是已故蒋介石先生、蒋经国先生和现在执政的李登辉先生所一再申明者,用文字的形式把这三个大是大非的原则问题肯定下来,对于国民党当局并无困难,我们希望你们勇敢地走出这一步,以杜绝野心家和冒险家的染指和觊觎,也符合海内外同胞的共同愿望。至于通过什么途径与步骤以实现统一,只要能够谈起来,不妨从容商量。

    中国共产党以民族大义为重,尊重台湾的历史和现实情况,制定了和平统一祖国的方针和“一国两制”的构想,并提出了国共两党举行对等谈判的建议,既照顾了台湾同胞的利益,也照顾到台湾当局的利益,是合情合理、切实可行的。为了推动海峡两岸接触,加速和平统一进程,做好祖国统一工作,我们再提出如下建议,以供有关方面采择施行:

    一、加强统一领导

    近几年来,我们接待了不少台胞,其中大多数是来大陆投资做生意的。引进台资,不仅有利于祖国大陆的“四化”建设,也有助于增强台湾同胞对祖国的认同感和归属感。但据调查,这些到大陆来的台商成交率极低,以民革中央的中国通和经济开发咨询服务中心为例,1988年有几十家台商来京与我们洽谈投资业务,仅做成一件。究其原因颇多,但我们的工作效率不高,是最大的原因之一,台商对此意见特大。建议对多头管理的体制加以调整,建立一个权威机构,专为台商服务,以求迅速有效地解决问题,为台商创造比外商更为有利的投资环境和条件。

    二、保持政策稳定

    在引进台资中,台胞反映最大的是我们的政策多变。据说福建原规定台资企业从获利年度起,四年免征所得税,以后减半征收;广州则“三免四减半”。可是税总认为上述规定未经批准,改为“两免三减半”。又如,在落实台胞房产,台湾回大陆探亲人员规定可以携带的免税大件数量等问题,也都有这样的情况。因为在制定具体政策措施时考虑不周,或与有关部门协调不够,以致实行过程中发现窒碍,难免给人以“政策多变”的印象,这个缺点要改进。

    此外,有些地方对台工作机构新成立,从事对台工作的干部是新手,对对台政策不熟悉,掌握不好分寸,或心存顾虑,不敢大胆工作;或不顾政治影响,向台胞要钱要物,如有的台胞提出厕所太脏,当地政府就伸手要他捐助修建厕所。地方政府如此,如何教育广大台属。建议开展广泛的政策教育,避免要钱要物的现象,使台胞来时高兴,去时满意。

    三、进一步支持民革对台工作

    促进祖国和平统一是民革的工作重点,民革也愿意贡献自己的一份力量,促进国共两党的谈判。长期以来,民革多次得到中共中央领导同志的鼓励和支持,但是为了适应当前的复杂形势,建议政府在做对台工作时,比以往更重视包括民革在内的各民主党派这部分社会力量。制定对台政策时,和我们协商,听取我们的意见。并希望由我们推荐合适人才参加政府部门的对台工作机构,如台湾事务办公室、体委、旅游局、文化部门等有关单位的领导工作,以便加强配合和有利于开展两岸交流活动,使民革能为祖国统一工作多做一些实事。

    新世纪已向人类招手,分裂的中国如何自立于世界民族之林,这是摆在全中国人民面前的重要课题。目前世界的大趋势,是和平与发展。台湾拥有巨额资金而苦于劳工、资源短缺,如与缺乏资金而拥有丰富劳力资源的大陆实行经济合作,将会收到互补互利的巨大效果。我们寄希望于台湾当局,在对待两岸交往上,首先是改变“单向、间接、民间”的不公平态度,实行“双向、直接、公开”的办法。我们也寄希望于台湾致力于祖国统一事业的各党各派和各界人士,敦促台湾当局改变这种有伤大陆人民感情、也损害台湾工商业者利益的偏私僵化心态。我们建议,目前海峡两岸致力于祖国统一事业的人士,可以民间形式,在双方都认为适当的地点,或者采用通过通讯卫星等现代化手段,进行对话,交换意见,促进共识,为促进国共谈判的早日实现创造有利条件。我们相信只要两岸同胞共同努力,循此前进,日积月累,祖国统一,不难计时而待。偏安之局,殊非长策,久拖不决,前途堪虑。我们民革愿与海内外一切有识之士,共竟统一祖国、振兴中华之伟业,国家幸甚!民族幸甚!