对抑制当前我国出现的通货膨胀趋势的几点建议[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

对抑制当前我国出现的通货膨胀趋势的几点建议[注1]

1993年6月

 

当前,我国经济发展总的形势是好的,但也出现了一些值得注意的问题,其中特别令人关注的是目前我国的金融形势比较严峻,货币与信贷投放过猛,今年1至4月,全国零售物价、生活费用以及生产资料价格上涨较大,潜在的通货膨胀压力已开始释放。民革中央经济委员会就此问题向京、津、沪和深圳等地民革组织搜集了一些情况与意见,并约请民革部分在京的财经问题专家进行了座谈,现将他们对这一问题的看法与建议摘要如下,供有关部门参考。

一、金融形势比较严峻

当前,我国的金融形势比较严峻,主要表现在:(1)现金投放过猛,以往上半年一般是现金回笼时期,但今年头4个月,现金净投入较大;(2)银行信贷投放仍较多;(3)尽管现金与信贷投放较大,但资金仍显紧张,能源、交通与重点建设资金供应矛盾突出;(4)银行储蓄存款增长率下降,部分地区储蓄已滑坡;(5)金融秩序相当紊乱,各地“乱集资”现象相当普遍;(6)银行贷款质量继续下降,风险增大;(7)银行支付能力明显下降,专业银行现金备付率已降至5%以下。北京市4月底专业银行现金备付率只有3.8%。据说,成都市银行现金备付率已降到1%以下,如不及时采取措施,有些地区将出现支付困难。

二、关于抑制当前通货膨胀采取措施的力度问题

对于当前我国出现比较明显的通货膨胀趋势以及应及时采取措施对其加以抑制,大家看法比较一致,但对采取的措施应有多大力度基本上有两种看法。我们认为,当前我国的改革正进入攻坚阶段,涉及到很多利益的调整。一是价格改革,人民群众、企业与财政都感到有压力;二是精简机构,企业劳动制度改革,将有一批人员走向社会,就业压力大;三是大批农村劳动力将转向非农业生产;四是从计划经济向社会主义市场经济转化初期,法制、管理跟不上,很多做法不规范、经济秩序比较乱、矛盾多;五是社会上贪污腐败现象仍较严重。在经济“热”与生产较好情况下,人们对发展与生活提高预期较好,并在市场机会较多的情况下有所得益,其他矛盾便不易激化。一旦经济进行硬性调整,紧缩财金,市场发展受到影响,机遇减少,人们预期变差,其他矛盾可能因此激化,形成不稳定因素。因此认为在当前这一特定政治经济形势下,不宜采取过严的紧缩措施,要加强立法、加强规范、加强管理,从进一步深化经济改革中去寻找真正的出路。

三、几点建议

(一)通货膨胀必须综合治理

治理当前我国的通货膨胀单靠银行把住货币与信贷两道闸门是抑制不住的,必须有计委、财政与银行三大经济综合部门协调配合,共同使劲才行,即:①要认真进行投资体制改革,有效控制住固定资产的投资规模。建议建立科学的投资监管制度,设立各级专家委员会。今后,各级政府审批的投资项目(包括引进外资)都必须经过专家委员会的预审,不符合条件的项目不予上马。对于政府已批准的项目,专家委员会有权进行监督。②要认真进行财政与税收体制改革。减少财政赤字,尽量用发债的办法来弥补赤字,减少向中央银行透支,减少通货膨胀的压力。要加快税制的改革,采取果断措施,彻底扭转目前税收大量流失的现象(有人估计每年税收流失可能达1000亿元),重点是对部分高收入的集体企业、乡镇企业及高收入的个人课以重税。深圳民革市委会建议,我国个人收入调节税的征税起点要调高,征税率要调低(对高收入的个人宜采取累进的高税率),这样才能真正把税收上来。③要认真进行金融体制的改革,加强中央银行的宏观调节作用。

(二)要采取有效措施,把计划内外的固定资产投资过猛的势头压下来

当前我国通货膨胀的直接诱因是固定资产投资过猛,要抑制目前通货膨胀的当务之急就是要把计划内外的过高的固定资产投资压下来,计划内难压,计划外的更难压。为限制计划外的固定资产投资过热,宜采取:①加强对金融机构间短期拆借资金市场的管理,防止将相当一部分同业拆措资金用于固定资产投资;②严禁各地以“乱集资”的方式进行固定资产投资;③严禁银行以任何方式进行对企业的直接投资,包括进行房地产投资。

(三)要加强中央银行的宏观调节作用

目前,作为我国中央银行的中国人民银行在控制货币发行与信贷投放上经常处于被动地位,计划经常被突破,具有很大随意性。如何增强中央银行货币与信贷的透明度与计划性,如何使其受到人大常委会与社会的有效监督,这是一个必须认真考虑的重大问题。在宏观调控的政策工具上,中国人民银行除继续使用控制贷款规模这一行政手段外,要逐步创造条件使用更多的经济调节手段,如调整利率、汇率、存款准备金率、现金备付率等。目前,应积极与财政部配合,把国库券一级与二级市场搞活,同时人民银行可考虑发行短期融资债券,通过公开市场业务来调节宏观经济。自5月15日中国人民银行调整人民币存贷款利率后,社会上反应平淡,原因在于这次存贷款利率调高幅度不大,存款实际利率(即名义利率减通货膨胀率)仍为负数,刺激居民增加储蓄的作用不大。贷款利率只调高0.8个百分点,对抑制信贷扩张的作用微乎其微。在当前形势下,中国人民银行还应进一步发挥利率的作用,因此建议:①宜进一步调整存贷款利率,务使储蓄存款和实际利率成正数,才能有利于吸收储蓄;②如通货膨胀继续发展,可考虑开办“保值储蓄”存款,应好好总结一下上次“保值储蓄”存款的经验教训,加以改进;③拉开不同定期储蓄存款利率的档次。目前,定期一年、三年、五年的储蓄存款,如用复利计算,到期的本利和几乎相等,这很不合理。

(四)加快金融体制改革

这一问题牵涉面广、难度大,但目前我国现有的金融体制(包括中央银行、国有商业银行与其他金融机构和金融市场)已严重落后于社会主义市场经济的发展。如何把银行办成真正的银行,使它们具有自担风险与自我约束的运行机制以及如何使金融市场(特别是证券市场)规范化,能真正受到有力的金融监管,这是我国从根本上防止固定资产投资与银行贷款规模经常失控的一个必须要认真解决的大问题。

注释:

1.民革中央经济委员会,在北京、天津、上海、深圳四市民革组织提供的调研材料基础上形成此建议,呈报中共中央。