对三峡工程的几点建议
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

    对三峡工程的几点建议

    1993年12月9日

    

中共中央、国务院:

    在举世瞩目的三峡工程即将全面动工之际,民革中央李沛瑶主席、李赣骝副主席、胡敏副主席、朱培康秘书长等4人,参加了这次由兆国同志亲自带队的各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的三峡考察。

    通过实地调研、听取汇报和座谈交流,目睹移民安置试点已成效、城镇搬迁前期工程渐具雏形,科研工作著有成效、三斗坪工地一片繁忙景象,对这项开发长江的特大型水利枢纽工程有了一个比较全面的了解,时间虽短、收获很大,确实它既是根治长江的关键工程,又是防御特大洪灾的枢纽工程,也是增强国力、振兴中华、横跨两个世纪的战略项目,工程规模巨大,但在技术上可行、经济上合理、综合效益显著。

    一

    根治长江是中国人民长期以来的共同愿望。早在1919年,中国民主革命先驱孙中山先生在《实业计划》中就率先提出在三峡地区“以闸堰其水,使舟得以溯流而行,而又可资其水力”的设想。三峡工程从提出至今已跨越70年,进行研究也近60年。特别是新中国成立后又进行了近40年多层次、多学科、多部门的反复论证研究,完全可以说,不仅中国科学界、工程技术界几代人付出了大量的精力和心血,不少外国专家也曾参与,所投入力量之雄厚、工作量之浩瀚,在世界工程史上堪称罕见,可以说,七届五次人大决策前的35年,是反复争论、研究的35年,是深入论证、反复实验的35年,这充分说明中共中央、国务院对兴建三峡工程是“慎之又慎”的,充分体现了重大决策的民主化、科学化精神。

    二

    通过这次考察,提出下面七点建议,供参考。

    (一)三峡开发总公司是企业化经营的独立法人,是社会主义市场经济体制在重大工程项目上的全面试点。为此,在指导思想上要深化改革与开放,一切按经济规律办事,开拓新思路,创出新经验;在工作方法上,要周密计划、精心组织、全面协调、统筹安排,处处精打细算,多快好省地建成、用好和管好三峡枢纽。

    (二)三峡工程的移民人数和淹没的实物量都是巨大的。百万移民安置工作的好坏,直接关系到库区人民的切身利益,直接关系到库区今后的经济发展,涉及到社会的安定,确实是兴建三峡工程的关键问题,必须认真对待。既要看到它是复杂、困难的挑战,更要看到它是库区在全国人民大力支持下,改善生产和生活条件,共迈小康步伐的历史机遇。

    一是库区人民要振奋精神,自力更生、艰苦奋斗地营建新家园。但是,国家必要的扶持必不可少,既是补偿也是支援,国家对库区的各项优惠政策,一定要落到实处,以取信于民。

    二是把移民的开发性和开放性有效地结合起来,巩固基础教育、强化职业教育,着力提高库区人民的素质,从而真正做到多渠道、多形式、多方法地安置移民。

    三是要移民一批、建成一片,滚动式地铺开,真正使移民搬得出、安得稳、富得起,创建一个有利于当代、造福于后代,长治久安的良好环境。

    四是库区要一、二、三产业并举,才能稳固地、有后劲地全面发展。充分利用这一契机,产业结构结合各县的具体实际进行调整;企业结合技改进行搬迁,绝不能原样照搬;特别是对于污染“黄金水道”的工业必须关停(此次目睹沿江的小造纸、小化肥、小水泥等的废水、废渣排入长江,遗害甚大)。

    五是移民投资一定要用到移民工作上,一要到位、二要专款专用,同时必须建立专门的监督机制。

    (三)三峡工程从开工到发电需11年,在这期间,长江中下游的防洪工作一刻也不容停顿松劲。而且要确立这样一种思想,即使三峡工程全面完工,像长江这样的大河,洪灾的情况和成因十分复杂,绝不意味着一劳永逸、万事大吉,长江中下游仍应继续完善具备与之相配套的工程;长江上游的山地、丘陵占全流域的85%以上,水土流失已达31%,形势十分严峻,要切实同时加快植树造林,保持水土,治水于山、治山于林,治一片、成一片;只有上、中、下游一起抓,才能真正发挥三峡工程防治洪灾的综合效能。

    (四)三峡工程是一项宏伟的系统工程,在兴建过程中,遇到的各项技术问题将更具体、更复杂,且这些问题都要立即妥善解决,下一步的科研工作要做到科研、设计和制造相结合,以利付诸实施;建成后,随着认识的深化,更将会遇到需要继续探索的新课题,为此各项科研工作,应有预见地、长期地、不懈地抓紧进行,力争做到不出问题,少出问题。

    (五)三峡工程是全国人民的工程,三峡库区是全国人民的库区,全国各行各业的支援,是义不容辞的责任和义务,是硬指标、硬任务。国务院要责成对口支援的中央部、委和省、市建立责任制,进行目标管理,定期检查,并作为业绩考核的一项重要内容。

    (六)三峡库区将要淹没的文物不仅数量多(已查明的就有445处),且具有重大文化价值(如巫山兽发现204万年前的猿人化石,证明该地区为人类起源的重要地区),这些古文化遗址和墓葬群是中国考古学文化链条上不可缺少的重要环节,为此,一是尽快制定好发掘方案,分层次、分等级、分期分批地进行抢救;二是对必须搬迁的地面文物,务与库区的新城规划相结合,使新城具有一定的文化品位。

    (七)三峡工程对我国未来的国民经济和社会发展都将产生重大的、积极的影响,是一件振兴中华、全世界关注的大事,要加强各种形式的、经常的宣传报导工作,以得到广大群众的支持,从而增加全国人民的凝聚力,提高全国各族人民的自豪感。

    三

    这次考察活动充分体现了中共中央、国务院在重大决策后继续发扬民主、尊重科学的实事求是作风和在实施过程中的多党合作和民主监督,是贯彻以经济建设为中心进行重大项目参政议政的一次具体实践,是一种好形式、好方法,是及时的、必要的。

    三峡工程是跨世纪的宏伟项目,希望在各关键阶段继续组织考察,以收集思广益之效,并建议推广到其他重大项目上。

    中共中央、国务院做出了榜样,建议中共地方各级党委和政府对当地的重大项目也这样办,真正做到“肝胆相照、荣辱与共”。

    民革中央也将积极采取措施,动员沿长江和华东沿海的各地方组织,为三峡工程献计献策出力,共襄盛举。

    我们相信,按照中共中央、国务院的决策,一步一个脚印的走下去,三峡工程肯定可以按计划并有可能提前建成,一个经济发达、环境优美、人民安居乐业的三峡库区必将出现在世界的东方。

    民革中央