加强爱国主义教育,提高民族凝聚力
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

加强爱国主义教育,提高民族凝聚力

——在中共中央宣传部爱国主义教育座谈会上的发言

1993年

彭清源

 

在当前进行社会主义市场经济建设的新形势下,抓好爱国主义的教育尤为重要。爱国主义教育是强国之本,绝不能放松。

一、爱国主义教育是社会主义精神文明的基本建设,是一项基础工程

爱国主义教育是搞好精神文明建设的一个重要基础,它不同于一般的文化、传统教育,而是一项带根本性的思想建设。爱国主义是我们国家、我们民族能够有强大凝聚力的根本保证,也是我们的一个精神支柱。

公民要爱祖国,“国家兴亡,匹夫有责”,这在其他国家也是这么要求的。一些西方国家,尽管社会制度、意识形态与我们不同,他们标榜自己是自由、民主的国家,但他们对爱国主义的教育从未放松过。许多国家的爱国主义教育是从小孩子就开始,一直到成年仍然持续不懈。我在美国念书时就听说过这样的事:如果唱国歌有人不站起来,旁人就会予以干涉。据说一次唱国歌时有一个人不起立,后面的人因此就拔出手枪打他。这说明,无论一个国家的社会制度和意识形态如何,都必须进行爱国主义教育。否则,一个国家社会变成一盘散沙,缺乏凝聚力。我们中华民族历来就有爱国、报国的优秀传统,今天,在深化改革开放的新形势下,我们应该继续发扬光大爱国主义精神。

二、进行爱国主义教育是我国宪法的要求

我国宪法第二十四条明确规定,国家要在人民中进行爱国主义、集体主义、国际主义和共产主义教育。在国家提倡的“五爱”公德中,头一条就是热爱祖国。宪法是国家的根本大法,它集中了人民的智慧,反映了广大人民的愿望和政治要求,代表了全国人民的意志。把爱国主义教育用法律形式固定下来,使它具有了强制性、权威性和稳定性。因此,进行不进行爱国主义教育,是执行不执行宪法的问题。同时也说明,我们进行爱国主义教育是有法律依据的,是符合国家和人民的根本利益的,所以我们必须坚持不懈地、理直气壮地抓下去。

三、爱国主义教育的主要内容,应当根据不同的对象提出不同的要求

热爱祖国是进行爱国主义教育的最基本要求。除此之外,我认为,对我们民主党派来说,还应当认识到:热爱祖国与热爱中国共产党、热爱社会主义制度是一致的,不能分开的。我们热爱国家,不仅仅是爱祖国壮丽的山河、勤劳勇敢的人民、优秀的传统文化以及我们民族高尚的道德观、价值观等,还应该热爱我们事业的领导核心——中国共产党。因为任何一个国家,都必须有一个大家都共同拥护的核心来领导人民进行国家的建设。在我国,中国共产党就是我们公认的社会主义建设的领导核心。正是本着这一原则,我们在吸收民革党员时都要注重考察其政治思想素质,重要的一条就是看其是否热爱祖国,热爱党和人民,热爱社会主义制度。几十年来,经过与中共风雨同舟的考验,可以说绝大多数民主党派成员都是坚定的爱国者。

当然,对于台港澳、海外统战对象来说,我们就不能同样要求。不管他们是否赞成社会主义制度,只要他们拥护祖国统一,就是爱国者,我们就团结他们,以提高中华民族的凝聚力。

总之,爱国主义是我们重要的精神支柱,是增强民族自豪感和凝聚力的重要条件。开展爱国主义教育离不开对广大青少年进行中国历史尤其是近现代史和中国国情的教育。此外,倡导全体公民认真学习《宪法》对提高全国人民的爱国热情和政治觉悟亦有极好的作用。对于民主党派来说,开展爱国主义教育是加强党派思想建设的一项长期的基本内容。民主党派素来就有自觉学习、自我改造的优良传统。我相信,只要我们常抓不懈地进行爱国主义教育,定能取得显著的成效,推动各项工作的开展。