关于打捞、修复、陈列中山舰事宜的建议[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于打捞、修复、陈列中山舰事宜的建议[注1]

1994年3月

 

中山舰原名永丰舰,系19世纪末清政府在日本三菱工厂订造的,1913年下水,曾先后服役于北洋舰队和民国海军。1917年,该舰起义并脱离北洋政府,南下开赴广州追随孙中山先生投入反对北洋军阀的护法斗争;1922年,孙中山先生在该舰上指挥平定陈炯明在广州发动的叛乱达50余天;1925年4月13日,为纪念孙中山先生,由广州革命政府命名为“中山舰”;之后又在“中山舰事件”中成为以蒋介石为代表的国民党右派阴谋破坏国共合作的历史见证。抗日战争爆发后,“中山舰”奉命调入长江水域参加武汉会战,于1938年10月24日在武昌县长江水域同日本机群遭遇,经殊死血战,在击落三架日机后,舰尾中弹沉没。

“中山舰”在我国近、现代革命史上有其特殊的地位和价值,它既是我国近代屈辱历史的见证,又是记载中华民族革命斗争的重要革命文物,更是展现孙中山先生一生历史伟绩的史碑。打捞修复展现该舰原貌,供人瞻仰,既有缅怀孙中山先生、纪念抗日英烈,激发广大人民,特别是青年一代爱国主义精神的教育意义,又有促进祖国和平统一,团结海内外进步人士的深远、广泛的影响。

关于打捞修复中山舰一事,1986年湖北省有关方面已有动议,1988年经湖北省有关方面主持完成水下探摸工程,1989年该省专门成立了“打捞修复‘中山舰’基金会”。不久前,湖北省人民政府在财政十分困难的情况下,拨出100万元人民币,准备投入此项工程,并请海军方面负责打捞工作。同时,广州市人民政府对打捞中山舰工作亦十分关注,已筹集资金2000万元人民币,拟打捞修复中山舰,并停置于广州。另外,江苏、湖南、甘肃有关部门也希望能参与这一工作。鉴于打捞、修复“中山舰”工作的重要意义,以及各有关省市人民政府重视这项事宜,均在积极筹划中,为此我们建议:

一、建议国务院有关部门牵头成立临时机构,专门负责统筹安排有关事宜,协调各地方间的关系,争取在1996年孙中山先生诞辰一百三十周年之前完成打捞、修复、陈列工作。

二、建议国务院有关部门召开新闻发布会,通过新闻媒介向海内外宣传打捞、修复、陈列“中山舰”的意义,介绍有关筹备及勘察情况,并广泛筹集资金。

三、建议国务院有关部门统一布置,组织涉及打捞、修复工作的技术专家,严格勘察论证,制订周密方案,提交国务院有关部门核准后实施。

四、关于打捞、修复后的中山舰的陈列地点和方式,应充分体现我国特色和该舰历史特点,最大程度地发挥其政治影响和宣传作用。建议中山舰打捞上来后,应整修如昔,并恢复航行能力,或用拖轮拖拉行驶。舰内专门开辟有关历史图片和文物陈列室,以及现代化音像设施,完善和扩大其宣传功能。同时亦可考虑设置一些与旅游、观光相配套的设施,使该舰在巡回陈列后,能逐步收回打捞、修复、陈列费用。

注释:

1.民革中央在全国政协八届二次会议上的提案