在李岚清同志主持召开的对《中华人民共和国教育法草案》征求意见座谈会上的发言提纲
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

在李岚清同志主持召开的对《中华人民共和国教育法草案》征求意见座谈会上的发言提纲

1994年4月8日

彭清源

 

教育法是我们盼望已久的一个重要法律。从开始起草以来,历时十年,十易其稿,现在终于形成了这个征求意见稿,可以说是“十年辛苦不寻常”,这是值得高兴的。

百年大计,教育为本。在建设有中国特色社会主义进程中,教育处于重要的战略地位,是关系全局的大事。建国以来,特别是党的十一届三中全会以来,随着改革开放和现代化建设的发展,人们对教育的重要性的认识不断深化,国家采取了不少促进教育发展的政策措施,工作中也积累了比较丰富的经验。应该说,制定一个教育法的时机和条件都已基本成熟。现在提出这个征求意见稿,广泛征求各方面的意见,再作修改补充,经立法程序后颁布施行,使教育工作有法可依,逐步走上法律化、规范化的轨道,向现代教育前进,这是完全必要的和及时的。

我们民革中央对教育法征求意见稿进行了讨论,一致认为,这个稿子指导思想明确,体现了中共十四大和十四届三中全会精神,包含了教育改革纲要的主要内容,既照顾到现实,又考虑了未来,基础是很好的。我们完全赞同。

我们认为,这是我国第一部教育法,当然不可能一下子搞得尽善尽美,将来在执行过程中还可以逐步完善,特别是在社会主义市场条件下,教育也面临许多新情况、新问题,如何解决,还要有一个过程。例如民办教育,现在只是个开端,今后还需要不断积累经验;又如联合办学,它的性质如何确定,也有待于进一步研究。诸如此类的问题,在征求意见稿中既制定了一些原则性的条文,又留有相当大的余地,这是很恰当的。因此,这部征求意见稿,只要总体上符合要求就可以了,不能过于求全。有法总比无法好。有了这样一部法,就填补了教育立法的空白,可以依法治教,解决了一个当前亟需解决的问题。我们希望,能够早日完成立法手续,早日出台,不要再拖了。

下面就有关条文提一些具体意见,不一定对,请修改。

 

第一章

第三条“和谐发展”这一句中,“和谐”一词含义不太明确,可否改为“健康发展”。第十七章中也有“和谐”一词,可否也这样修改。

第十二条“少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以同时使用当地民族通用的语言和文字进行教学。”鉴于有些少数民族并没有本民族语言和文字,建议在前面增加“有本民族语言和文字的”,这样更准确些。

 

第二章

第二十一条建议将扫除文盲工作单列一款,以引起对这项工作的重视。

 

第三章

第三十二条教育督导机构对下级政府教育行政部门进行督导,是可行的,但是要对下级人民政府进行督导,在体制上不太合适,也不容易办到,建议将其中“及其”两字删去。

 

第四章

第三十六条“营利性的其他教育机构”中,“营利性”如何界定,希望加以明确。

第三十七条第一款规定一般教育机构可以取得法人资格,第二款规定营利性的教育机构必须具备法人条件,而第三款又统称为具有法人资格,前后提法不一致,法人资格和法人条件有何区别,希望明确。第四十条第二款中“学校及其他教育机构中中国共产党基层组织的活动”一句中,“基层”一词建议删去,因为有些学校设立党委,不是基层党组织。

第四十二条“清算后的剩余财产”一句中,建议将“剩余”一词删去。

 

第八章

第六十五条第二款建议改为“各级财政预算经本级人民代表大会审议批准后,其教育经费预算部分由教育行政部门统筹管理”。因为各级人民代表大会批准的是总的预算方案,不可能单独审批教育经费预算,这样修改比较符合实际。

第六十八条“重点扶持边远贫困地区”建议改为“重点扶持边远地区、贫困地区”。

第七十五条结尾“重要依据”一词中,建议删去“重要”两字,这样更符合法律用语。

 

第十章

第九十条滥发与伪造证书,建议分开提,因为刑法第一百六十七条规定,伪造证书是要负刑事责任的。

第九十一条建议规定招生和考试中有营私舞弊的应负法律责任。

第九十二条“依法承担民事责任”一句,建议改为“依法承担法律责任”,因为有些情节严重的,可能要负刑事责任。

最后,我们建议,在教育法颁布后,在全社会开展广泛的宣传教育法、贯彻教育法的活动。同时建议,由于教育法是有关教育的母法,不可能规定得十分具体,可否根据教育法,制定一些必要的法规条例或实施细则以利于贯彻执行。