在中共中央宣传部组织的《爱国主义教育实施纲要》征求意见座谈会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共中央宣传部组织的《爱国主义教育实施纲要》征求意见座谈会上的发言

1994年4月12日

沈求我

 

这个纲要,是在邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论指导下写成的。爱国主义是小平同志建设有中国特色的社会主义理论的一条主线。在小平同志的著作中,不论政治、经济、教育、科学、文化、军事、外交,都贯穿着强烈的爱国主义精神,有很大的感人力量。纲要体现了这种精神,指导思想明确,内容全面,观点鲜明,措施得力,操作性强,是一个很好的文件。其中有些部分,例如第十三条,讲得很透彻、很精采,富有新意,给人以启发。我们完全赞同这个文件。

党中央把爱国主义、集体主义、社会主义思想作为全社会的主旋律,这是时代的需要,人民的意愿。我们衷心拥护。在我们这样一个有五千年文明历史、十一亿人口的大国里,没有一条凝聚全国各族人民的精神纽带,没有一种推动社会前进的思想动力,那就只能是一盘散沙,落后挨打。这在我国近代史上已经有极其深刻的教训。在爱国主义、集体主义、社会主义中,爱国主义是我们的优秀传统,最容易为人们所接受,能够最大限度地团结所有中华儿女,最有效地增强中华民族的凝聚力。纲要以爱国主义教育为主题,可以说是牵牛牵住了牛鼻子,抓住了这个环节,就可以把爱国主义、集体主义、社会主义教育这整个链条带动起来了。同时,在我国的历史条件下,爱国主义同集体主义、社会主义是统一的,从爱国主义出发,必然导向只有社会主义能够救中国,能够发展中国这个真理,而集体主义又是社会主义道德的核心,是社会主义社会所必不可少的。一个真诚的爱国主义者,最终是会从社会主义找到自己的正确道路的。我们民革的许多老一辈领导人也就是这样走过来的。统一战线的形成和发展,中国共产党领导的多党合作的建立和发展,爱国主义作为共同的政治基础,是起了很重要的作用的。

中国革命有两大目标,一是独立,二是富强。这也是爱国主义的两大历史使命。建设有中国特色的社会主义就是为了达到富强。在这个历史进程中,要求人们发扬爱国主义精神,增强使命感,自觉地、全身心地投入这一宏伟事业。同时,西方敌对势力一直企图对我国进行“西化”、“分化”,国内某些别有用心的分子也一直没有停止活动。而我们近年来的思想教育工作没有跟得上,没有真正做到邓小平同志所一再强调的“两手抓,两手都要硬”,因而在相当一部分人中间,爱国主义觉悟有所降低,尤其是青少年中,不了解“两史一情”的现象相当普遍,有的甚至数典忘祖,以为西方国家什么都好,自己的国家什么都不好。针对这种情况,加强爱国主义教育就显得更加重要。党中央有鉴于此,决定要加强精神文明建设,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,是完全正确的。实际上,这也是思想教育的百年大计,影响是极其深远的。

纲要八个部分、四十条,包括了有关爱国主义教育的各个方面。由于这是实施纲要,主要着眼于实施。说明中提到纲要力求体现的四个特点,即操作性强,教育方法、渠道多样化,建立长期的教育机制,可行性,我们认为基本上体现出来了。许多措施都是根据需要和可行而制定的,是可以办到或者经过努力可以办到的。如果这个纲要能够得到全面实施,爱国主义教育就能够向广度和深度大大发展,渗透到社会生活的各个方面,深入到人们心中,全社会共唱一曲爱国主义正气歌。我们希望,纲要早日定稿,早日发布。最好能够由党中央批准,发到各级党委,增强文件的权威性,就更有利于贯彻执行。

爱国主义教育是一项系统工程,也是需要长期坚持不懈的重大任务。为了更好地贯彻执行这个纲要,我们建议:

一、广泛宣传,造成声势。开展爱国主义教育,没有声势是不行的。要充分利用各种宣传工具,把爱国主义教育的必要性、重要性和迫切性,向广大群众讲清楚,获得群众的支持和参与。有了群众基础,也就有了声势。

二、组织各方,形成合力。开展爱国主义教育,不能单靠几个部门,需要动员和组织方方面面的力量,形成合力。建议中央成立一个权威性的机构,统一领导,统筹全面,协调各方,把一切可以运用的力量都动员和组织起来,为开展爱国主义教育服务。各省、自治区、直辖市也要成立这样的机构。

三、监督检查,狠抓落实。纲要是很好的,但是要真正贯彻落实,还要做许多艰苦的工作。现在社会上普遍反映,中央的文件都很好,但是下面能不能贯彻,是个大问题。形式主义、走过场的现象,还是相当严重的。建议对纲要的贯彻执行,要加强监督检查,表扬好的,批评差的,其中有的还可以公开曝光,使各项措施都能步步落到实处。纲要在许多方面规定得很具体,检查起来是很方便的。

四、建议中宣部编印一本《邓小平论爱国主义》。

我们民革中央计划在纲要发布以后,进行学习和讨论,按照纲要的要求,结合民革的具体情况,制定一个贯彻执行的文件,动员和组织各级组织和全体党员以及有联系的群众认真落实,为开展爱国主义教育作出应有的贡献。

关于纲要的内容和文字,我们有一点修改意见,不一定对,供参考。这些意见,已经写成书面材料,这里不一一说了。