在中共中央召开的党外人士协商会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

在中共中央召开的党外人士协商会上的发言

1994年8月29日

李沛瑶

 

我们民革同志阅读了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》(征求意见稿)后,受到很大启发和鼓舞,一致认为,这是根据马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论关于党的建设的论述,加强党的组织建设的一个十分重要的文件。我们完全拥护。

中国共产党是领导全国各族人民建设有中国特色社会主义的核心力量。党的建设是关系我国前途和命运的头等大事。中共十四届四中全会把党的建设列为主要议程,并将就此作出决定,这是完全符合全党和全国各族人民共同愿望的。我们深信,中国共产党一定能够建设得更加坚强,更加富有战斗力,一定能够把一个生气勃勃、欣欣向荣的、向社会主义现代化前进的中国带进21世纪。

我们民革是中国共产党领导的多党合作中的一个参政党。中国共产党的建设也是我们非常关心的一件大事。我们衷心希望,中国共产党在自身建设中取得新的更大的成就,从而推动多党合作更加完善和发展,领导和帮助民主党派更好地加强参政党建设,发挥参政党作用。

文件对党的建设面临的形势和任务作了精辟的阐述,对当前党的组织建设的三个重点,即民主集中制、基层组织建设和干部培养,提出了明确的方向和具体的要求,是非常及时的和正确的。我们完全赞同,提不出多少意见,只是提几点不成熟的想法。仅供参考。

一、我们认为,当前关系全局的一个最重要的问题,是必须坚决维护中央领导的权威性。在我们这样一个十二亿人口的大国里,中央领导的权威是绝对不能丝毫动摇的,尤其在当前建立社会主义市场经济体制的新形势下,矛盾交织,情况复杂,必须有中央的统一领导,才能总揽全局,正确处理改革、稳定和发展的关系,推动社会主义现代化建设事业不断前进。全党服从中央,这是重大的组织原则,也是一条必须遵守的政治纪律。现在,有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策的现象还比较严重,中央的政策、法令和措施还不能不折不扣地得到贯彻执行。群众反映,中央政策是好的,就是下面落实有问题。文件已经着重指出了这个问题,建议再强调一下,以便及早消除这种现象。

二、各级领导班子能否团结一致,很大程度上取决于能否贯彻执行民主集中制。现在,有些地方、有些部门,由于领导班子没有很好贯彻民主集中制,不能形成坚强的合力,不是一两个人说了算,就是人人有否决权,议而不决,决而不行,造成内耗,给工作带来严重影响,也带坏了下面的干部。因此,贯彻民主集中制,要对各级领导干部提出更高的要求。只要领导干部能够以身作则,贯彻民主集中制就有了可靠的保证。

三、文件提出要加强监督,建立监督体系,这是十分必要的。中国共产党是执政党,加强和完善执政党的监督机制,这是关键。同时,群众监督、舆论监督、民主党派和无党派人士的民主监督,也要尽快地建立和健全。以党的监督为主体,各方面监督相配合,形成一个有效的配套齐全的监督体系,就能从根本上解决党风、干部作风和社会风气问题。根据“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针和参政党的职能,我们民革负有民主监督的责任。过去我们在这方面做得很不够,今后要切实改进,并希望中共各级党委给以指导和帮助。

四、文件中对基层组织建设规定得很明确、具体,分别不同情况,提出不同要求,可操作性很强。党的基层组织是直接在群众中活动,同群众关系十分密切,建议对“党的基层组织必须密切联系群众,坚持群众路线,接受群众监督”能够强调一下。

五、文件中关于培养干部的部分,建议可否增加对国有大中型企业领导干部的培养。因为国有大中型企业是社会主义经济的支柱,急需培养一批德才兼备的能够领导现代企业的领导干部,也就是现代企业家。

最后,我们认为,这个文件对我们民革的自身建设也有着重要的指导意义。近年来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和基本路线指引下,在以江泽民同志为核心的中共中央领导的关怀下,我们民革的工作日趋活跃,参政党的职能得到进一步的发挥,各方面的条件都有很大改善。这对于民革来说,是前所未有的机遇。但是,从形势发展的要求来看,我们还存在着相当大的差距,特别是在自身建设方面,还不能适应参政党的要求。文件中提出的贯彻民主集中制、加强基层组织建设、培养干部,在民革也是面临的十分迫切的任务。我们一定要花大力气争取在本世纪末获得突破性的进展。考虑到时间紧,任务重,而我们的主观力量有限,我们诚恳地希望,中共中央和各级党委一如既往,关心、支持、指导、帮助我们加强自身建设,使我们能够克服困难,不断前进,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作,为建设四化、统一祖国、振兴中华,作出新的贡献。

我们这次只是初步地阅读文件,理解十分肤浅。等中共十四届四中全会胜利闭幕、文件正式发布后,我们将组织民革全党认真学习,努力掌握精神实质,结合实际贯彻执行,把我们的自身建设推向一个新的水平,更好地担负起参政党应有的责任。