江泽民总书记就推进祖国和平统一提出的八项主张体现了中国各民族的愿望
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

江泽民总书记就推进祖国和平统一提出的八项主张体现了中国各民族的愿望

——在中共中央召开的党外人士座谈会上的发言

1995年2月2日

李沛瑶

 

我们民革中央衷心拥护中共中央总书记、国家主席江泽民同志就祖国和平统一问题发表的重要讲话。

江泽民同志的讲话,尊重历史,尊重现实,坚持原则,求同存异,根据邓小平同志“和平统一、一国两制”的指导思想,针对现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的若干重要问题提出了八项看法和主张,充分体现了包括台湾同胞在内的中国各族人民维护主权领土完整的坚定立场和早日完成统一大业的强烈愿望。这是中国共产党和中国政府为推动两岸关系发展、实现和平统一所采取的又一个重大步骤,具有现实的指导意义和深远的历史意义。讲话言简意赅,语重心长,有着极大的感人力量。我们深信,讲话的发表,必将在海内外产生巨大的影响,激励广大的中华儿女团结在爱国主义的旗帜之下,为推进祖国和平统一而共同奋斗。

江泽民同志在讲话中明确指出,坚持一个中国的原则,是实现和平统一的基础和前提。中国的主权和领土决不容许分割。这是中国人民不可动摇的严正立场。台湾自古以来就是中国的领土,台湾同胞是中华民族大家庭里的骨肉同胞,这是无可争辩的历史事实。任何制造“台湾独立”的言论和行动,任何违背“一个中国”原则的主张,都是不能容许的,也是注定要失败的。同时,台湾问题是中国的内政。台湾问题的解决是中国人民自己的事情,外人无权干涉。这也是一条必须坚持的原则。我们坚决反对任何外国势力干涉中国统一,坚决反对任何把台湾问题国际化的企图。在“一个中国”的前提下,一切问题都可以谈,都可以找到适当的解决办法。中国人民是伟大的人民,完全能够依靠自己的智慧和力量解决祖国和平统一问题。

早日结束两岸的敌对状态,是包括台湾同胞在内的中国各族人民的迫切要求。江泽民同志在讲话中再次郑重建议,双方就“正式结束两岸敌对状态、逐步实现和平统一”进行谈判,并且提议,作为第一步,双方可以先就“在‘一个中国’的原则下,正式结束两岸敌对状态”进行谈判,并达成协议。在此基础上,双方共同承担义务,维护中国的主权和领土完整,并对今后两岸关系的发展进行规划。这是完全符合国家和民族根本利益的,是深得人心的。只有结束两岸敌对状态,才能消除和平统一的最大障碍。现在应该是时候了。我们衷心希望,这个建议能够及早成为现实,为两岸关系创造祥和的气氛,更好地推进统一大业。

统一祖国、振兴中华,是全体中国人民的历史使命。我们高兴地看到,在邓小平同志“一个国家、两种制度”的方针下,我国将于1997年和1999年先后对香港、澳门恢复行使主权,台湾海峡两岸的形势正朝着有利于祖国和平统一的方向发展。江泽民同志的讲话,再一次表达了中国共产党和中国政府发展两岸关系、实现和平统一的真诚愿望,并且提出一系列合情合理的新的主张。现在的问题就在于台湾当局的态度了。我们殷切期望,台湾当局能够以民族大义为重,遵循孙中山先生“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的遗教,改变“反共拒和”的错误立场,抛弃不切实际的幻想,以实际行动对江泽民同志的讲话作出积极的回应。海峡两岸人民都是骨肉同胞,有什么前嫌宿怨不可以捐弃的呢?鲁迅有句名言“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”为了国家民族的利益,海峡两岸人民应当携起手来,共竟和平统一的大业,同创振兴中华的宏图。

我们民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,在中国共产党领导下,一向致力于祖国的社会主义现代化建设和统一大业。江泽民同志的讲话给我们以极大的鼓舞,我们将加倍努力,为发展两岸关系、促进和平统一作出新的贡献。民革同台湾国民党有着历史渊源,民革党员在台湾有着不少亲朋故旧,可以为增进两岸关系作许多有益的事情。我们愿意同台湾国民党和其他有关党派、人士建立联系,交换意见,欢迎他们前来参观、访问;我们也愿意接受邀请去台湾看看,我自己早就有这个意愿,如果得到邀请将欣然前往。我们希望台湾当局采取积极措施,为加强两岸往来提供便利条件。

当前,我们中国面临着前所未有的机遇。机不可失,时不再来。只要我们两岸同胞把握这个机遇,齐心协力,团结奋斗,一个统一、富强、文明的中国一定能够屹立于世界。