在国务院召开的政府工作报告讨论会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

在国务院召开的政府工作报告讨论会上的发言

1995年2月16日

李沛瑶

 

我们民革中央参加讨论的同志都赞同政府工作报告(征求意见稿)。大家认为,报告实事求是地估计了过去一年的成绩,指出了存在的问题,明确地提出了今年的任务和完成这些任务的具体措施,整个报告全面扼要,重点突出,条理清晰,文字简炼,是一个很好的文件。

去年一年出台了一系列重大改革措施,能够基本上顺利进行,各条战线都有新的进展,较好地处理了改革、发展和稳定的关系,这是不容易的,应当充分肯定。当然,存在的问题也不容忽视,必须认真解决。报告中提出,今年国民经济增长率控制在8%—9%,一般不出台新的价格改革措施,并且集中力量搞好抑制通货膨胀,稳定物价,发展农业,深化国有大中型企业改革等重大问题,是完全必要的、正确的。我们相信,只要继续坚持“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”这个总揽全局的指导方针,上下一致,齐心协力,今年的各项任务是能够胜利完成的。

讨论中,大家也对报告提了些意见,主要的有:

一、建议在报告中强调各级政府的领导干部一定要有全局观点,贯彻全国一盘棋的精神,反对分散主义、地方保护主义。这是社会主义现代化建设的需要,也是中央总揽全局,加强宏观调控的需要。特别是在社会主义市场经济体制建立过程中,全国一盘棋更有重要的意义。如果只顾局部利益,势必影响中央的整体部署,给工作造成不应有的损失。现在有些问题如控制基建投资规模、重复建设等,虽经中央一再指示,仍然没有得到完全解决,这同有的地区的领导干部缺乏全局观点有很大的关系。

二、报告提出,今年物价涨幅控制在13%,我们认为,这是比较适当的,如果定得过高,可能产生负面影响,反而刺激物价上涨。但是,要达到这个目标,确有很大的难度,需要作一系列艰苦工作。物价问题,是关系群众切身利益的重大问题,也是当前群众最关心、议论最多的热点问题。它已经不仅是经济问题,而且是政治问题,直接影响到改革、发展和稳定。我们希望,政府通过整顿流通领域等得力措施,能够把物价涨幅压下来,至少也要保持主副食品价格的稳定,以安民心。同时,今后出台价格改革措施时,希望能把可能产生的影响事先考虑得周密一些,在出台前作好必要的准备工作,防止发生连锁反应,造成被动。

三、报告提出,要加强对执法工作的监督,这是非常必要的。这些年来,我们的立法工作取得了很大的成绩,虽然不能说已经完备,但是有了很好的基础。现在的问题是有法不依、执法不严的现象仍然比较严重,因此,当务之急是加强对执法工作的监督,否则,立法再多,也是难以生效的。应当尽早建立对执法工作的监督机制,加强监督的力度。同时,要继续开展法制教育,增强干部和群众的法制观念,特别是各级领导干部更要带头学法守法,最近中央领导同志在这方面作出表率,我们希望各级领导干部都能仿效。社会主义市场经济,从一定意义上说,是法制经济,应当做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,才能保证市场经济有秩序地运行。

四、江泽民同志就祖国和平统一问题的重要讲话发表以来,在海内外产生强烈的反响,对和平统一进程是有力的推动,具有重大而深远的意义。建议在报告中进一步加以强调,适当多讲几句,扩大影响,推动两岸关系发展,促进和平统一。

五、报告提出要加强政府部门同民主党派的联系,我们非常赞同。目前,我们民革已经同政府一些有关部门建立了对口联系,从实行的情况看,有的部门同我们联系比较密切,有的部门则显得不够,我们希望能够加强,使我们能够知情出力,更好地发挥参政议政、民主监督的作用。

以上这些意见,供修改报告时参考。不妥之处,请予指正。