在政协座谈会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

在政协座谈会上的发言

1995年4月22日

李沛瑶

 

很高兴参加这个会议。今年年初全国政协八届九次常委会通过的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,是一个十分重要的文件,中共中央为此专门发了通知,要求各地区、各部门在工作中认真贯彻执行,表明中央对这个文件的重视。今天,李瑞环同志邀请我们来座谈,研究如何落实中共中央的通知和全国政协的这个《规定》,确实十分及时,十分必要。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。自从党的十一届三中全会以来,这项制度不断得到完善,并且有了很大的发展。邓小平同志历来十分重视统一战线工作,他注重总结历史经验,从我国国情出发,结合时代的要求,创造性地提出了一系列关于新时期多党合作的重要理论观点和方针政策,对于充分发挥人民政协作用的问题,也有过许多指示和论述。邓小平同志这些观点、指示和论述,构成了新时期统一战线理论的重要内容,也是建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分。1989年12月,以江泽民同志为核心的中共中央第三代领导集体,根据邓小平同志的意见,制定发布了具有重要历史意义的中共中央(89)14号文件,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步走向规范化、制度化,标志着这项制度的发展进入了一个新的阶段。1993年全国人大八届一次会议把这一制度写进了宪法,使其成为全体人民的意志,从而为这项制度的长期存在、不断完善和发展提供了根本保证。现在,政协全国委员会在总结多年工作经验的基础上,根据形势发展的需要,制定和通过了关于政治协商、民主监督、参政议政的《规定》,这是实现共产党领导的多党合作和政治协商制度规范化、制度化的又一重要步骤,它的公布和实施,必将对我国社会主义民主政治的建设产生广泛而深刻的影响。这个《规定》受到我们民主党派的欢迎,它具有很强的可操作性,对于我们进一步搞好政治协商、民主监督和参政议政,具有重要的作用。

为贯彻落实中共中央通知的精神和全国政协的这个《规定》,我谈几点意见。

第一,加强对《规定》的学习和宣传,让全体人民特别是各级领导干部更清楚地了解人民政协的性质、地位、任务和作用,了解共产党领导的多党合作和政治协商制度在保证国家重大决策的科学化、民主化,推动社会主义物质文明、精神文明和民主法制建设,促进社会主义市场经济和社会生产力的发展,稳定社会,化解矛盾,协调关系,增强团结,促进祖国和平统一等等方面所具有的独特优势和重要意义。要通过学习和宣传,消除和纠正对政协的一些不正确的看法,从而使各方面都来支持和关心人民政协的工作,支持作为人民政协重要组成单位的民主党派的工作。

第二,人民政协工作要搞得卓有成效,离不开党和政府部门的重视和支持。中共中央(1995)13号通知也指出:“各级党委必须充分重视人民政协在建设具有中国特色社会主义中的重要作用,进一步加强和改善对政协工作的领导”。我们在实践中也有这样的体会,无论是政协的工作还是民主党派的工作,凡是党委重视,领导得力,政府部门积极支持配合的,就开展得比较顺利、比较活跃;反之,则比较沉闷。因此,各级党政领导的重视,对贯彻落实《规定》特别重要。

第三,《规定》中对政治协商、民主监督、参政议政的内容作了明确表述,划定了范围,为今后的执行提供了依据,是很有意义的。但在操作过程中,落实到具体问题上,希望能够进一步规范化,加强计划性,减少随意性,要严格按照《规定》办事。此外,对于政治协商、民主监督、参政议政的内容和形式,是否还可以进一步拓宽范围和渠道,使民主党派、人民团体和各界人士有更多的发表意见的机会。特别是民主监督,究竟应该怎样进行,还是一个问题。希望政协能够组织研讨,探索有效的方法。

第四,当前,在改革和建设中还存在一些困难和问题,群众中有各种各样的看法,特别是对腐败现象和社会不正之风,群众议论最多,意见最大。这方面情况必须引起高度重视。李瑞环同志在全国政协八届三次会议闭幕式上的讲话中也提到:“当前,在社会生活中确实存在一些问题,在我们工作中确实存在一些缺点,在人民群众中确实存在一些情绪。问题当然要正视而不能回避,缺点当然要改正而不可掩饰,情绪当然要理顺而不容大意”。群众的情绪关系到社会的稳定和国家的大局,不可掉以轻心。做好反映社情民意、化解矛盾、理顺情绪的工作,是人民政协的重要任务,也是我们民主党派义不容辞的责任。除了要求每位委员每年提出一条建议,反映一条信息以外,我们希望政协加强同民主党派的联系,对信息工作进行统一部署,对各个时期需要我们了解哪些方面的情况作出安排,并建立起畅通的反映信息的渠道,形成网络。这是当前发挥政协的作用、保持社会稳定应该做的一项十分重要的工作。

第五,人民政协是民主党派活动的场所,被民主党派视为自己的“家”。我们希望不要仅仅是在每年一次的政协大会上才相聚在一起,平时应当加强联系,多开展一些活动,例如举办一些时事形势报告会、情况通报会、座谈会、研讨会,以及组织参观考察、调查研究等等,使我们能够及时了解国内外大事和有关方针政策,做到多知情、多出力。政协领导同志平时应多找民主党派负责人谈谈心,交换意见,听取建议,指导工作。对于政协委员特别是京外的委员,也要建立起经常的联系,关心他们的生活和工作。除委员活动日外,还可以增加活动次数,充实活动内容,改进活动方式,从而增强政协的凝聚力,充分调动委员们的积极性,更好地发挥他们的作用。

第六,人民政协作为多党合作和政治协商的重要机构,希望多关心和指导民主党派的工作,加强民主党派之间、民主党派与有关政府部门、社会团体之间的协调,反映民主党派的意见和要求,帮助解决一些困难和问题。在瑞环同志和全国政协的关心和帮助下,各民主党派中央的工作条件有了明显的改善,但民主党派地方组织的困难仍然不少,特别是经费不足,使一些为参政议政需要进行的调查因经费没有着落而不能开展。

我们相信,随着《规定》的贯彻落实,人民政协的工作一定会呈现新的局面,取得新的成效,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度一定会有一个新的发展,我们民主党派的工作也将得到大大促进。我们将组织民革全党同志认真学习中共中央的通知和全国政协的这个《规定》,为它的贯彻落实作出我们应有的贡献。