在《中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定》征求意见座谈会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

在《中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定》征求意见座谈会上的发言

1995年5月3日

李沛瑶

 

《中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定》,是在新形势下指导我国科学技术向现代化进军的纲领性文件。在这个文件中,中共中央和国务院对今后一个时期我国的科学技术工作作出了全面规划和部署,提出了发展我国科学技术的一系列方针、政策和措施,明确了科技体制改革的方向和内容。它的发表和实施,对于进一步落实科学技术是第一生产力的思想,加速科技成果向现实生产力的转化,推动我国经济发展和社会进步,具有十分重要和深远的意义。

《决定》总的来看是写得很好的,内容具体、全面,特别是提出了“科教兴国”的战略思想,具有新意,很鼓舞人心。我们对中央的这个文件和关于召开全国科技大会的决定,表示完全赞成和拥护。

下面我就《决定》的内容谈几点意见和建议,供参考。

第一,科技成果迅速转化为现实生产力,是“科技是第一生产力”思想的具体的、主要的体现,也是科技体制改革的根本目的。李鹏总理在今年的政府工作报告中也提到:“当务之急是要努力创造条件,加速科技成果向现实生产力转化”。《决定》中对于如何“创造条件”,采取哪些具体措施来实现这种转化,阐述得不是十分明确、清晰,对实现这种转化的重要性也强调得不够。《决定》中提出“稳住一头,放开一片”的方针,目的是通过“放开一片”把一部分科研单位推向市场,从事科技成果转化工作。但从目前国内情况来看,企业尚未完全成为市场竞争的主体,企业竞争还没有真正建立在科技进步的基础之上,特别是目前不少企业还存在着困难,难以拿出更多的资金进行技术、产品开发,企业还缺乏利用科学技术提高经济效益的动力。在这种情况下,市场机制在科技成果转化过程中的作用还难以充分发挥,科研单位也难以立即走上自我发展的道路。因此,“放开一片”不能意味着国家就完全撒手不管了,而是应当给予宏观上的指导、政策上的扶持和经济上的支持。同时,要注意“放开”之后可能产生的一些负面效应,如导致急功近利行为,产业技术中的基础性、共性、长远性研究削弱,科技人员只注重能挣钱的项目,造成人才流失等等。

第二,50年代,中央曾提出“向科学进军”的口号,这在建国初期是很有号召力的,起到激励人心的作用;1978年全国科技大会提出“尊重知识、尊重人才”和“科技是生产力”,这对于拨乱反正、恢复科学技术的应有地位具有重要意义;这次科技大会提出“科教兴国”,则是把科技和教育提到一个更高的战略地位,表明我们的认识又前进了一步,是很有意义的。此外,还应该强调一下“科技为经济建设服务”的思想。以经济建设为中心是我们一切工作的重点,科技也要为这个中心服务,这是我们这个时代的特征。这一点在文件中似乎强调得不够,没有放在突出的位置。

第三,当前,在科研项目的立项、科研经费的投入上,还存在着一些不正之风,尚未做到真正公平竞争和合理配置,随意性现象相当普遍,经费流失也较严重。如何建立这方面的机制,特别是建立监督机制,文件中没有提及。这在今后落实“稳住一头”的工作中,要特别加以注意。

第四,《决定》虽然很全面,但给人面面俱到、重点不突出的感觉。当前我国发展科技重点要解决的问题是什么?似乎不很明确。此外,《决定》文字太长,有一些重复的地方。内容还可以精炼一点,意思相近的条文可以合并,内容要更具体、实在些,增加可操作性,这样也便于检查、落实。

第五,近几年,社会上封建迷信活动日益猖獗,唯心主义的思想和行为颇有市场,各种各样的伪科学十分流行,危害很大。甚至一些领导干部和共产党员也热衷此道,参与其中。因此,大力宣传和普及科学技术知识,是当前非常迫切和必要的任务。这方面内容在《决定》中虽然有所反映,但力度似乎不够,政府所采取的实际措施似乎也不多。希望中央高度重视这个问题。

第六,自然科学与社会科学的交叉和结合,是当代科学技术发展的一个趋势和重要特点,很多社会问题的解决要依靠自然科学。加强这两种科学的结合,可以提高我们的决策和管理水平。这方面内容在《决定》中仅仅只有一句话提到,份量似乎不够。

《决定》通过和发表之后,关键是狠抓落实。我们民主党派对此负有义不容辞的责任。在民主党派成员中,有许多科技工作者,他们是推动科技进步的中坚力量。我们将依靠和鼓励他们,并动员全党的力量,为保证《决定》的贯彻实施,为推动我国科技事业的蓬勃发展,实现科教兴国的宏愿,加速社会主义现代化的进程,作出积极的贡献。