关于以金融为龙头,促进环渤海地区经济发展的建议[注1]
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于以金融为龙头,促进环渤海地区经济发展的建议[注1]

1995年6月6日

 

发展区域经济是当代经济发展的趋势。1994年,中央提出了“2000年环渤海地区经济发展规划要点”,把环渤海地区作为一个区域发展来考虑,这是党中央继开放和开发深圳特区、海南特区、上海浦东开发区取得巨大成功后,加快区域经济发展的又一重大决策。环渤海地区经济的发展不仅可带动整个华北与西北地区的经济,缩小南北、东西之间的经济差距,而且环渤海地区位于东北亚经济圈的中心地带,是我国华北、东北、西北地区进入太平洋走向世界的重要的对外通道,在当今国际社会越来越重视东北亚地区发展的大背景下,其地缘优势更显突出,战略意义是极其重要和巨大的。环渤海地区经济的腾飞,将促使中国这条巨龙飞跃在国际经济舞台上成为世界经济大国。

小平同志指出:“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”金融是经济发展的催化剂和润滑剂,没有金融业的发展,经济发展必然缓慢。经过十多年的改革开放,我国的金融业已有了相当大的发展。备受瞩目的金融、外汇体制改革在去年更迈出了关键性的一步,成效显著。在良好的大气候下,可以考虑金融为龙头,作为推动环渤海地区经济发展的启动点和突破口。根据当前我国金融政策和金融改革发展的要求以及经济区域化的趋势,在环渤海地区可首先以京、津为中心,在金融上合理分工,优势互补,以雄厚的金融实力支持经济的发展。这不仅潜力大,且操作性很强。现特提出以下八条建议:

一、中国人民银行组建环渤海地区管辖分行,统管环渤海地区的金融,并对信贷规模实行切块管理。这符合当前我国金融体制改革的方向,也与中国人民银行今后拟按经济区域设立分行的设想相一致,有利于用好用活银行资金,并为环渤海地区经济发展提供了更多的资金保障。

二、筹组环渤海地区发展银行。根据深圳、广东、浦东的经验,发展银行对促进区域经济发展起到了很好的作用。仿照这三家发展银行的模式,环渤海地区发展银行也可采用股份制形式,由环渤海地区有关各省、自治区、直辖市政府和企事业法人认股筹集资本金,办成区域性的、现代化的商业银行、通过灵活多样的信用方式,为地区筹集和融通国内外资金。

三、在环渤海地区筹建我国第三家证券交易所。目前,只有上海、深圳两家证券交易所,这对我国股份制企业与证券市场的发展都极不相适应,有必要在环渤海地区再筹建一至两家证券交易所。天津在解放前就是华北地区的金融中心。解放初期还正式建立了证券交易所。目前,天津证券交易发展很快,1994年1至11月成交额达538亿元,有上市证券76种,会员271家(本市28家、外地234家),涉及27个省、市、自治区;天津现有各类证券营业部90多家,注册投资者25万户。我们认为,天津已有一定基础,可考虑在天津筹建我国第三家证券交易所。

四、筹建环渤海地区高新技术风险投资基金,支持新技术的开发。高新技术产品的开发、生产、销售具有高投入、高产出和高风险的特点。银行对风险较大的高新技术项目贷款有较多顾虑,资金短缺已成为影响我国高新技术发展的关键。环渤海地区,特别是京津一带,具有人才、科技的最大优势,居全国各大经济区之首。成立环渤海地区高新技术风险投资基金,可以开办科技专项贷款、科研流动资金贷款和科技风险投资业务,发行科技企业债券、科技短期融资债券等,积极扶持高新技术产业的发展。银行进行风险投资,可与受贷款单位实行风险共担、利润共享。这是科技与金融相结合,通过金融将科技尽快转化为生产力的一项重大举措,并可把高新科技尽可能地吸引到本地区来,环渤海地区有可能成为21世纪中国新技术开发的“硅谷”。

五、筹建环渤海地区投资基金。该基金可以上市,并将成为我国证券市场上主要投资者之一,这不仅可促进我国证券市场的健康发展,且有利于环渤海地区国有企业转换经营机制。

六、大力引进外资银行。目前,整个环渤海地区的外资银行,除天津有8家、大连6家、青岛2家外,北京还没有一家经营性的外资银行,这一情况远远落后于上海和深圳。大力引进外资银行,一方面可加快环渤海地区引进外资;另一方面也可提高国内各银行的竞争意识,提高服务质量,加快办事效率,提高人员素质。

七、环渤海地区可多办几个票据清算中心。在当前我国票据结算方式落后,压票严重,汇路不畅,企业相互拖欠严重的情况下,加强区域内银行间票据清算很有必要。1994年7月,工商银行成立的京、津、冀区域票据清算中心很有成效。因此,票据清算中心可由人民银行主办,办成跨行间的票据交换,当日或次日轧清头寸;在其他交通方便的毗邻城市和地区间,在条件许可的情况下多成立几个票据清算中心,以加速资金周转,提高资金使用效益。

八、在环渤海地区少数口岸(如天津、青岛或大连)试办离岸金融业务。目前,深圳、上海均已开办此项业务,它有利于引进外资并能促进金融业的发展。环渤海地区的口岸行应抓紧做好开办这一业务的准备工作。

上述建议,供中共中央决策参考。

注释:

1.这是民革中央给中共中央的建议。