在中共中央召开的民主协商会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央召开的民主协商会上的发言

    1995年8月31日

    李沛瑶

    

江总书记、中央各位领导同志:

    我们民革中央参加讨论的同志一致赞同中共中央关于制定“九五”计划和2010年远景目标的建议。大家认为,这是指导今后十五年我国国民经济和社会发展的纲领性文件。

    “九五”时期正值世纪之交,也是我们全面实现第二步战略目标、并开始向第三步战略目标迈进的重大历史时刻。中央的《建议》把“九五”计划和2010年远景目标结合起来统一考虑,充分体现了承前启后、继往开来、面向未来、面向21世纪的精神。《建议》精辟地分析了国际国内形势,科学地总结了改革开放十七年来的实践经验,明确地提出了“九五”期间和其后十年的奋斗目标,系统地归纳了九条重要方针,全面地规定了各条战线的具体任务。整个《建议》生动地描绘了从“九五”到2010年我国改革开放和社会主义现代化建设发展的宏伟蓝图,展示了建设有中国特色社会主义的美好前景,具有重大的指导意义和巨大的鼓舞力量。我们提议,在《建议》通过和发布以后,能够在全国范围内开展广泛而深入的宣传,做到家喻户晓,以便激励和动员全国各族人民,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,坚定不移地遵循邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线,再接再厉,艰苦奋斗,努力完成“九五”计划,胜利地进入21世纪,使我国国民经济和社会发展更上新的台阶,实现中华民族的腾飞。

    《建议》内容丰富,目标鲜明,方针正确,任务切实,措施得力,我们提不出多少意见,只能就其中几个方面,讲一点我们的看法。

    一、《建议》强调要缩小东西部差距,这是完全正确的;所提的各项措施,也是切实可行的。今年以来,我到中西部一些省、区考察,也同当地同志谈了这个问题,他们一致拥护中央的部署,同时迫切要求中央对中西部地区在政策上进一步给予必要的照顾,使这些地区能够较快地发展,逐步缩小差距。这个意见,请中央考虑。

    二、建立社会保障体系问题,《建议》已经作了具体安排。鉴于目前国有大中型企业的改革正在逐步深入,社会保障体系的建立刻不容缓,这不仅关系到改革的顺利进行,而且关系到社会的稳定。上海在建立社会保障体系方面做得比较好,群众反映满意,起到安定人心的作用。但是,从全国来说,这项工作进展很不平衡,建议能够加强工作的力度,使社会保障体系,首先是养老、失业、医疗等方面的社会保障制度尽快地普遍建立起来。

    三、加强中央宏观调控和发挥地方积极性,是辩证的统一,两者应当相辅相成。当前,主要是加强中央宏观调控,维护中央的领导权威,反对分散主义、各自为政。在加强中央宏观调控的过程中,建议能够按照不同情况,区别对待,防止一刀切。同时,也要保护和发挥地方积极性,但是对于现在比较普遍存在的不顾大局、一哄而起的现象,必须有效地加以制止。在这方面,我们已经吃了很大的亏,造成严重的损失,应当引以为戒。

    四、《建议》着重指出,今后要把社会主义精神文明建设放在更加突出的地位,我们非常拥护。近来,中央采取了不少措施,加强精神文明建设,这是深得人心的。希望在“九五”期间,进一步加强这方面的工作,使社会主义精神文明建设能够同物质文明建设同步发展。建议中央考虑,可否就社会主义精神文明建设问题专门发布一个文件,进行全面部署,在全国贯彻执行。

    五、《建议》中关于祖国统一问题的阐述,我们完全同意。现在,李登辉的面目充分暴露,此人已不可救药,彻底加以揭露和批判,把他孤立起来,非常必要。考虑到李登辉的两面手法有一定的欺骗性,台湾岛内对我们的政策还不十分了解,存在一些疑虑,《建议》中可否对台湾同胞适当地再多说几句,例如我们坚持开展两岸经贸合作和各方面的往来,保护台商在大陆的利益等等,安定他们的情绪,争取岛内人心归向,体现“更寄希望于台湾同胞”的精神,为反对李登辉、促进祖国统一创造更多的有利条件。

    以上几点,是否妥当,请考虑。