在中共中央召开的征求《关于国民经济与社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要的报告》党外人士意见座谈会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央召开的征求《关于国民经济与社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要的报告》党外人士意见座谈会上的发言

    1996年2月9日

    彭清源

    

总理、各位领导同志:

    我们民革中央参加讨论的同志一致同意李鹏总理《关于国民经济与社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要的报告》征求意见稿。

    我们认为,这个报告贯彻了中共十四届五中全会通过的《建议》精神,就国务院制定的“九五”计划和2010年远景目标纲要的主要内容,作了全面的阐明。报告面向未来,实事求是,重点突出,条理清晰,展示了这个跨世纪雄伟纲领的轮廓。我们深受鼓舞。相信经过广泛征求意见,再提交两个大会讨论,集思广益,一定能够更加完善,成为今后十五年全国各族人民团结奋斗的行动纲领。

    对于报告征求意见稿,我们提不出多少修改意见,只就有关的几个问题提几点建议,请参考。

    一、就业问题。“九五”期间,需要就业的人数增加,还有国有企业在改革过程中下岗的职工面临着再就业的问题,部分企业效益不好也影响职工收入,这方面的压力很大。这个问题直接关系到社会的稳定,中央十分重视,正在采取有效措施逐步解决。我们建议,“九五”期间,除了搞好国有大中企业的改革以外,要大力发展第三产业和乡镇企业,组织农村富余劳动力的有序流动,多方面开辟就业门路;同时,加快建立以失业、养老、医疗为主要内容的社会保障体系,使就业问题逐步得到缓解。

    二、保护资源问题。资源的合理配置和节约利用,是保持国民经济可持续发展的重要因素,也是生产增长方式从粗放型向集约型转变的重要关键。解决这个问题,要经济手段和行政措施双管齐下,缺一不可。现在,不少地方的资源受到破坏和浪费现象相当严重,例如矿山被乱采乱挖,水资源的污染迄今未得到有效制止,亟需采取有力的行政措施尽早加以杜绝,尤其是对把局部利益置于国家整体利益之上,搞地方保护主义的,一定要严肃处理。

    三、精神文明建设问题。报告根据中央《建议》精神,放到了突出的地位。我们非常拥护。精神文明建设中的一个重点是加强对青少年的思想教育。这是关系到百年大计、长治久安的重要问题。现在,争夺下一代的斗争形势相当严峻。例如,不健康的书刊、音像制品以及游戏机、扑克机等相当泛滥,对青少年的身心危害严重,必须坚持不懈地严格取缔;同时,还要加强对青少年进行正面教育的设施建设,增加这方面的投入,除了维护现有的设施以外,还要尽可能地开辟新的基地,牢牢掌握对青少年教育的这块阵地。建议报告中对这个问题是否可以强调一下。

    四、社会治安问题。这是当前群众反应最强烈的问题之一。即使在首都,社会治安状态也不尽如人意。重大的恶性事件不断发生,群众缺乏安全感。而国外反华势力和国内一些别有用心的人则乘机大做文章,诬蔑攻击,企图丑化我们的形象。我们认为,除了对犯罪分子坚决打击以外,一定要加强综合治理,发动和依靠群众的力量,防微杜渐,尽可能把事故消灭在萌芽状态。现在看,社会治安要在基层真正落实下来。建议对基层治安组织进行一次整顿巩固,逐个检查,逐个落实,该健全的健全,该建立的建立,形成专门机关和群众组织相结合,争取社会治安状况的早日好转。

    五、对台问题。报告中对这个问题讲得很好,很有力量,反映了包括台湾同胞在内的全体中国人民的意志和愿望。前年和去年,我们民革中央两次组团访问美国,广泛接触在美的华侨和华人,总的感觉,他们中绝大多数是爱国的,主张祖国统一的,希望祖国强大的,对于李登辉分裂祖国的图谋是反对的。这是促进祖国统一的一支重要力量。但是,他们对大陆的实际情况,政府的政策,一般还是了解不够或者缺乏了解,加上美国、台湾一些新闻媒体的歪曲报道,因而还存在一些不必要的疑虑。我们在美国也看到,台湾的报刊大量发行,免费赠送,而我们的报刊则甚难见到。因此,我们建议,利用各种新闻媒体,大力加强对国外侨胞的宣传,主要是各条战线的建设成就、党和国家的有关政策,特别是对“九五”计划和2010年远景目标更要加大宣传力度,同时彻底揭露李登辉分裂祖国的罪行,争取人心。此外,根据我们在旅美华侨、华人中听到的反映,我们出国进行经贸活动的人员中确有一些人搞不正之风,贪污腐败,影响很坏,损害我国的声誉,希望政府有关部门在选派出国人员时严格挑选,加强纪律约束,对在海外的中资企业要加强管理,尽快杜绝我在海外人员的腐败现象。