在中共中央召开的党外人士新春座谈会上的发言
时间: 2008-09-09 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央召开的党外人士新春座谈会上的发言

    1996年2月16日

    彭清源

    

总书记、中央各位领导同志:

    我代表民革中央向中共中央领导同志祝贺春节,敬祝身体健康,为国珍重。对于中共中央给予民革的热情关怀,我们表示衷心的感谢。

    当前,我国正处在世纪之交的重要时刻。去年9月,中共十四届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,展示了今后十五年中华民族发展的光辉前景,描绘了跨世纪的宏伟蓝图,是指引全国各族人民沿着建设有中国特色社会主义道路阔步前进,实现国家富强、民族振兴的伟大行动纲领。即将召开的八届全国人大四次会议和全国政协八届四次会议,将根据《建议》的精神,讨论和确定“九五”计划和2010年远景目标纲要。最近,我们参加了李鹏总理报告征求意见稿的讨论,一致表示拥护。我们民革,作为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,一定要为开好两个大会作出应有的努力,同时,动员全体党员和所联系的群众,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,坚决服从全国工作的大局,积极发挥参政议政、民主监督的职能,为实现跨世纪的宏伟纲领贡献我们的一切力量。

    去年11月,在中共中央的安排下,我们有机会同各兄弟党派中央、全国工商联和无党派人士到浦东和苏南地区考察。此行给我们留下了难忘的印象,使我们深受鼓舞和教育。浦东的建设突飞猛进,面貌日新月异,到处是一片欣欣向荣的景象,从而带动整个上海发生着巨大而深刻的变化。一个具有中国特色的社会主义的新型的国际金融、贸易、航运中心正在形成。苏南地区乡镇企业蓬勃发展,百业兴旺,社会安定,人民安居乐业。特别是这些地区在工业生产高速增长的同时,农业也得到稳定发展,以工补农,以工促农,成效显著。农业的适度规模经营也有了一定的基础。再就是这些地区确实做到了两个文明一起抓,经济发展,社会进步,其中尤以张家港市给我们的感受最深,可以说是社会主义新型城市的一个样板。总之,这次考察是一次很难得的学习,帮助我们从理论和实际结合上加深了对邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的理解。

    根据考察中的所见所闻,我们有几点不成熟的建议,提供参考。

    一、浦东和上海作为长江经济带的龙头,已经初具规模。沿长江各省也都已动起来,但是发展还不平衡。同浦东和上海相比,还有相当的差距。因此,我们建议,对长江经济带的建设能够制定一个规划,分步骤实施,在发展浦东和上海的同时,适当加快沿江各省的经济发展,使龙头带动龙身互相促进,把这条经济带早日建立起来,在改革开放和社会主义现代化建设中发挥更加重要的作用。

    二、苏南的乡镇企业正面临更新换代的关键时刻,这个问题解决得好,今后的持续发展就有了后劲。现在,苏南的乡镇企业还是劳动密集型的居多,知识科技密集型的比较少,一些传统产品也迫切需要提高、更新,才能保持在国内外市场的竞争力。希望政府在乡镇企业增加科技投入,设备改造,技术更新,产品换代等方面,加强指导和帮助,使它们能够持续、稳定地发展。至于有些劳动密集型的乡镇企业,可以向中西部转移,在这方面,需要有关地区共同协商,统筹安排,具体落实。

    三、保护太湖水资源,对苏南地区特别重要。苏南的一些经济发达的城市,大多在太湖流域。太湖的水资源为这些地区的发展提供了优越的自然条件。但是,近年来,由于工业污水的排放,太湖的水质受到污染,尤其靠近城市一带更为严重。因此,保护太湖水资源,防止污染,成为苏南地区环境保护的一项迫切任务。现在,苏州河和京杭大运河的污染已很严重,如果太湖再遭污染,后果将不堪设想,将不仅影响苏南地区,而且危及上海的净水供应。建议政府有关部门会同苏南地区就保护太湖水资源问题进行调查研究,采取得力措施,保证太湖水质洁净,以适应生产建设和人民生活的需要。